Трудно быть агрессором

РФ намерена с 1 июля 2018 года прекратить разработку Одесского газового месторождения в Черном море из-за судебного иска Украины в Третейский суд Гааги (Нидерланды).
16.02.2018
Агрессия и оккупация — это всегда весело и брутально. Ведь это беззаконие пусть и на время, но стирает привычные рамки устоявшихся отношений. Да и чего стесняться? В 1982 году англичане, разгромив аргентинцев на Фолклендских островах, под занавес победы отняли у противников остров Туле, где взорвали к чертям аргентинскую базу. Мелочь, а приятно. Но РесФед это не Великобритания, а "присоединение" Крыма стало наглядным пособием для иллюстрации мрачного договорняка между безумным национальным бантустаном и безмозглой "AI-многонационалией". Или кратким пособием, "как нельзя делать агрессию".

Потрясающий воображение свидомых патриотов северный оккупант, чьи танковые колонны (сплошь из еще несуществующих "Армат") они жгут долгими зимними вечерами в Интернете, испугался международного судебного разбирательства. Уже этим летом он намерен заморозить добычу на Одесском морском газовом месторождении, которое обеспечивает на 50% потребности Крыма в "голубом топливе". Как пишет РБК:

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа. Такое решение, как утверждают три федеральных чиновника, связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года. Претензии Украины в рамках этого спора касаются широкого круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после присоединения Крыма. В частности, украинский президент Петр Порошенко говорил, что, добывая газ на Одесском и других месторождениях у берегов Крыма, Россия «ворует» природные ресурсы «на морском шельфе Украины».

В 2016 году Украина в связи с этим подала иск в арбитраж в Гааге. В принципе, можно было бы подавать заодно и иски о захвате Крыма. Ну, какой еще смысл переживать по поводу принадлежности морского месторождения, если у вас отжали целый полуостров с 2 с лишним миллионами населения? А при этом по всем международным договорам РФ и Украины Крым юридически продолжает оставаться украинским? Пока не будет договора между РФ и Украиной о переходе полуострова в российскую юрисдикцию подобное подвешенное состояние может длиться годами.

Но действия Киева оказались на удивление в "точку". На все жалобы Украины у РесФеда в запасе богатый арсенал многоходовочек, дипломатического молчания и хитрых геополитических бросков через пупок. Так, чтобы не травмировать "партнеров", в Москве было решено на российском месторождении...  добычу газа прекратить:

По Одесскому месторождению претензии Киева сформулированы следующим образом: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. И прекращение добычи — это тактический ход, формальный способ снять эту претензию, указывает собеседник РБК. При этом вопрос о возврате Украине контроля над месторождением, по его словам, не стоит. По словам двух федеральных чиновников, прекратить добычу на Одесском — рекомендация Министерства иностранных дел. Его правовой департамент участвует в споре от имени Российской ФедерацииВ МИДе решили: если мы там [на Одесском месторождении] деятельности не будем вести, не будет и предмета спора», — объясняет один из собеседников РБК. «Тут нет спора по принадлежности [месторождения], есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины», — добавляет он.

Получается коллизия. Украина пожаловалась в международный суд на нарушение своих прав как с учетом новой фактической морской границы в Черном море, образовавшейся после вхождения Крыма в состав РФ, так и безотносительно этого факта. Ведь в отношениях между РФ и Украиной до сих пор действует старый российско-украинский договор от 2003 года "О разграничении акватории Азовского моря и Керченского пролива" (как приложение к российско-украинскому Договору о границах о 2003 года). Согласно которому Одесское газовое месторождение вообще находится в территориальных водах Украины. Но коллизия у РесФеда еще забавнее. РФ определять полученные морские границы с Украиной не хочет и пытается спустить все дело на тормозах:

В мае 2017 года в Гааге состоялось первое процедурное слушание. До 19 февраля 2018 года Украина должна предоставить арбитражному трибуналу, состоящему из пяти судей, «доказательную базу» по тому, как Россия, по версии Киева, «нарушает права» Украины в Черном море. После этого у Москвы будет возможность как ответить на эти факты, так и представить возможные возражения по поводу юрисдикции трибунала. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года, следует из процедурного приказа суда.

Упорное нежелание Москвы добиваться хоть какой-то внятности с принадлежностью Крыма и его границами выглядит просто потрясающе. Такое впечатление, что "северного агрессора" затащили буквально на аркане в этот Крым, где и бросили без опеки белкового мозга. Тупой голем сидит на крупной гальке и мычит: "вопрос Крыма не обсуждается". А если не обсуждается, то почему сворачиваете добычу газа на своем месторождении? Испугались международного арбитража?

Для внутреннего лохократа в РФ соорудили отписку в ничего не стоящем "федеральном законодательстве" с все той же отсылкой на примат международного законодательства:

В Договоре о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, подписанном в марте 2014 года, вопрос о морских границах после изменения статуса полуострова был только абстрактно обозначен, его решение было фактически оставлено на будущее: «Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права».

Собстенно, здесь и кроется частичный ответ, почему добыча газа на Одесском месторождении компанией "Черноморнефтегаз" будет прекращена с 1 июля 2018 года. О присоединении Крыма Москва договариваться с Украиной, как и о новых границах, не желает, а по нормам международного права Крым формально пока является украинским. Соответственно, и вести добычу газа в море нельзя. Для правовых нигилистов и патриотов такое объяснение покажется слабым, но тут все вопросы к правительству и МИД РФ.

Так Киев без шума и пыли лишил Крым стратегически важного месторождения природного газа, заодно и приоткрыв ненадолго линялую завесу крымского договорняка. По всей видимости, курортно-лечебный полуостров пока считается как бы временным владением РФ, который "урановый рудник" затем по окрику из Киева или команде из Европы обязан будет вернуть прежним владельцам. Без обсуждений, разумеется.

Comments System WIDGET PACK
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Пираты украинских морей
Политика | 29.04.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Цирк по выходным
Политика | 17.03.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Все будет донбасс
Политика | 21.09.2017