Азовское сидение: месяц минул

Прошел месяц после захвата украинскими пограничниками российского сейнера "Норд" в Азовском море. Рыбаки по-прежнему находятся в заложниках, а МИД РФ и крымские чиновники раз в неделю дежурно сотрясают воздух жалобами на "украинских партнеров".
27.04.2018
Об этой ситуации наш блог подробно рассказывал еще в начале апреля. С 25 марта (то есть, момента захвата судна) мало что изменилось, не считая побега двух членов экипажа сейнера через Киев в Белоруссию (воспользовались бюрократической чехардой с документами). Остальные крымские рыбаки сидят до сих пор в заложниках. Нельзя сказать, что российские дипломаты на Украине совсем отказали рыбакам в поддержке, наоборот, они даже помогали им в попытке выезда из этой страны. Но неудачно. В конце-концов, статус и возможности российских дипломатов на Украине, где принято обоссывать и закидывать тухлыми яйцами как российские дипломатические представительства, так и офисы "украинских дочек" российских госбанков (не признавших, кстати, присоединение Крыма к РФ), ниже плинтуса. И хорошо, что самих дипчиновников еще не убивают открыто на улице, как в какой-нибудь "партнерской" Турции.

МИД РФ стандартно раз в декаду громыхает медной чеканкой армянской чайхоны. Но издалека это выглядит как кошачий концерт, ибо громкие угрозы перемежаются с жалобными стенаниями и визгливыми обращениями во "всемирную лигу сексуальных реформ":

Москва требует от Киева позволить экипажу захваченного украинскими пограничниками судна "Норд" беспрепятственно вернуться на родину. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Просто зашкаливающий цинизм украинских властей в очередной раз демонстрирует четко характер и двуличие киевского руководства, которое, требуя на каждом шагу и заявляя о приверженности демократии и верховенству права, на деле просто измывается над простыми людьми. Мы требуем от Украины прекратить издевательства над моряками, позволить им беспрепятственно возвратиться в родной Крым", — заявила Захарова. При этом она подчеркнула, что российская сторона рассчитывает на надлежащую оценку действий украинских властей на международной арене.

"Рассчитываем, что антигуманные действия киевского режима получат надлежащую оценку со стороны мирового правозащитного сообщества. До тех пор пока наши граждане не будут выпущены с территории Украины, Россия оставляет за собой право ответных мер", — сказала она
.

Словосочетание "Москва требует" вызывает лишь ухмылку. Об Москву на просторах северной Евразии не вытирает ноги лишь совсем ленивый. Это где-то там далеко на международной арене Пыня бомбит Флориду и героически сбивает американские "томагавки" над Сирией. А на пространстве бывшего СССР статус РФ предельно простой: безмозглая дойная корова. Заходы про цинизм и оценку "мирового правозащитного сообщества" (а почему не упомянуто мировое ЛГБТ-сообщество? Чем оно хуже? Почему оно отмалчивается в свете этой истории?) — неплохи и выглядят даже немного по-советски для внутренней лопоухой аудитории ("тасс уполномочен заявить"), но за всей этой джигитовкой ровным счетом нет ничего.

Киев прекрасно знает, что никаких действий РФ не предпримет, а судьба крымских рыбаков, как и вообще рядовых граждан Ресурсной Федерации особо никогда не беспокоила статусных россиянцев. В конце-концов, у них во французском плену в роскошной тюрьме томится уже полгода целый сенатор и профессиональный "миллиардер"-кегебист Сулейман Керимов! Так что, знаете ли, рыбаки могут перетоптаться в этом своем Бердянске. Тем более, никто им ничего не обещал.

Если говорить исчерывающе, за РФ вообще ничего нет. Точнее, РесФед он для другого. Во-первых, для выкапывания и вывоза природных ресурсов. Во-вторых, для клоунского клинча с некоторыми "геополитическими партнерами" (зачем и почему, лучше даже не спрашивать). Последнее наряду с "развитием Арктики и Дальнего Востока" является предметом томительной милитаристской мастурбации:

Президент России Владимир Путин рассказал, как молодые специалисты за семь лет создали самую современную в мире боевую ударную систему.

Просто жители Крыма, голосовавшие в 2014 году на референдуме за избавление от селюковской и нищей Украины попали не домой, а внутрь роботизированной "ударной системы". Задрапированной в лохмотья дешевого бреда о "тысячелетней истории", "великой ядерной державе" и "пятой экономике в мире". И у которой в практически внутреннем водоеме нищие селюки на трех ржавых корытах берут в заложники ее как бы граждан.

Comments System WIDGET PACK
Крым и немного фактологии
Толкователь | 12.07.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Пираты украинских морей
Политика | 29.04.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Цирк по выходным
Политика | 17.03.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Все будет донбасс
Политика | 21.09.2017