Несмешные люди

Бывший министр обороны Украины, адмирал Игорь Тенюх, обвинил своего действующего коллегу Степана Полторака в сдаче Крыма.
11.02.2018
Адвокат бывшего президента Виктора Януковича Виталий Сердюк выложил в своем Facebook копии протокола допроса бывшего исполняющего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха, из которого следует, что решение о "выводе украинских войск из Крыма без сопротивления" приняли бывший глава администрации украинского президента Сергей Пашинский и экс-руководитель Национальной гвардии страны Степан Полторак.

"Окончательное решение о сдаче Крыма и выводе наших войск с "гордо поднятыми знамёнами" было принято 23.03.14 на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины по инициативе С. Полторака и С. Пашинского", — написал Сердюк, приложив к сообщению записи протокола допроса бывшего исполняющего обязанности главы Минобороны страны Игоря Тенюха
.

Месье Полторак обиделся и заявил, что месье Тенюх изволит лгать:

На момент принятия решения по выводу военных формирований Вооруженных сил из Крыма я даже не был командующим Национальной гвардии. Меня назначили на должность 15 апреля 2014 года. Членом Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) я стал 27 октября 2014 года, когда уже стал министром обороны. До этого я даже не был членом СНБО. Я не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма. Я никакого решения по этому поводу не принимал, — заявил министр обороны Украины.

Безусловно, взаимные упреки украинских государственных мужей могут иметь прямое отношение к событиям внутриполитической кухни этой страны. Которая, скажем прямо, мало кому интересна, если вообще кому-то интересна (Полторак — человек Порошенко, Тенюх катит на них бочку, и даже если это не так, это все равно не интересно). Но поскольку в скандале всплыло имя украинского националиста, западенца, сторонника НАТО, сухопутного адмириала и шпигуна Москвы Игоря Тенюха (это не шутка), то хочется напомнить текст трехлетней давности: Тенюх времен покорения Крыма.

Считается, что в истории можно доверять только документам и деньгам. Кое-какие документы по крымской эпопее уже есть, так что при наличии массы косвенных доказательств и фактов можно делать некоторые предварительные выводы. А они упрямо сводятся к тому, что "сдача" (захват/аннексия — кому как угодно) Крыма была согласована между РФ, Украиной и Европейским Союзом. В пользу этого утверждения говорят десятки фактов. Среди них: создание в Минске в конце февраля 2014 года российско-украинской межправительственной комиссии, которая занималась вопросом "зачистки Крыма", передача Украине военной техники по решению этой комиссии в марте-июле 2014 года, подписание двух контрактов на переброску электроэнергии из РФ в Крым через территорию Украины от мая 2014 года и января 2015 года. Причем в контракте от января 2015 года в тексте вообще стоял "Крымский ФО РФ", что вызвало бурление в Киеве, но договор был все равно подписан (хотя потом в ноябре и торпедирован). То есть, тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, и.о. министра обороны Игорь Тенюх, экс-главнокомандующий армией и глава СНБО Александр Турчинов,а также другие украинские чиновники (вплоть до президента Петра Порошенко) по идее должны сидеть под следствием по обвинению в государственной измене. Они ведь сдали кусок территории собственного государства! Но у ребят все тип-топ и рулить бывшей УССР они собираются долго и счастливо.

Что касается сухопутного адмирала, ставшего и.о. министра обороны в феврале-марте 2014 года, то в Крыму Тенюх сделал все, чтобы максимально дезориентировать украинские силы и добиться полной блокады украинских частей. В Москве и Киеве, вероятно, опасались, что пользуясь неразберихой, ушлые прапорщики потащат из воинских частей оружие "налево". А потому с помощью российских "ихтамнетов" была организована аккуратная блокада их периметров (случайно кое-что попало в репортажи московских блогеров, командированных тогда в Крым). Но это полдела. Главное было исключить вариант с любой стрельбой. В январе 2015 года безответственные конспирологи писали:

Во-первых, Тенюх приложил максимум усилий, чтобы дезориентировать офицеров и солдат почти 19-тысячного корпуса ВМС и ВСУ, расквартированного в Крыму. Так, 3 марта военнослужащие Украины получили приказ о применении оружия «согласно уставу», однако при этом до них было доведено, что любые подобные инциденты влекут их персональную уголовную ответственность.

Любая армия, даже такая убогая как украинская, держится на четких и ясных приказах. Приказ «использовать оружие по своему усмотрению и под свою ответственность» привел к закономерному итогу: украинские солдаты и офицеры быстро смекнули, что их сделают крайними. Во-вторых, Тенюх открыто и издевательски саботировал связь главного командования со штабами частей армии и флота в Крыму
.

В Киеве Тенюх распространял полуправду-полуложь о якобы гигантской российской армии на границах Украины (которая на март 2014 года никак не фиксировалась средствами наблюдения НАТО), а в Крыму его ставленник, командующий украинским флотом Денис Березовский через день после своего назначения под камеры перешел на сторону РФ. С 11-12 марта 2014 года Тенюх практически заблокировал всю связь с армейскими частями в Крыму, а после 18 марта им было дано поручение готовить эвакуацию.

Впрочем, повторим — Тенюх был не единственным очевидным саботажником и участником "передачи" Крыма. Киевское руководство (та самая "хунта") приложила немало усилий, чтобы дезориентировать украинских военных и не допустить организации ими хоть какого-то сопротивления:

В декабре 2017 года об устном приказе Турчинова применять оружие в Крыму рассказал Арсений Яценюк. По его словам, он лично присутствовал на совещании, в ходе которого Нацгвардия, авиация и флот получили распоряжение «ни в коем случае не сдавать никаких объектов и применять оружие для защиты». В то же время бывший председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев сообщил, что никаких «вразумительных команд» из Киева после занятия органов власти полуострова россиянами ни он, ни его команда не получали. Он также отметил, что возглавлявшие в конце февраля 2014 года СБУ и МВД Валентин Наливайченко и Арсен Аваков во время поездки в Крым не общались с представителями местных властей. По мнению Могилева, Киев тогда имел все основания для объявления в регионе антитеррористической операции и введения военного положения.

Беззубая и позорная для украинцев "сдача" Крыма стала триггером для начала кровавой бойни затем уже на Донбассе, где войну с украинской регулярной армией "подпалили" структуры донецких олигархов и кегебистский провокатор Гиркин, сбежавший летом 2014 года из Донецка. В конечном итоге, все это поставило РесФед и Украину в ситуацию необъявленной войны вкупе с международными санкциями против московского режима. Трудно однозначно сказать, какие у людей были планы. Пока можно лишь фиксировать один упрямый факт: все украинские чиновники, прямо причастные к "сдаче" Крыма, прекрасно себя чувствуют и не имеют никаких проблем в своей стране. А значит, с точки зрения правоверных патриотов, Украиной продолжают управлять московские шпигуны. Ну, или не московские:

Comments System WIDGET PACK
Крым и немного фактологии
Толкователь | 12.07.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Элеонорино горе
Политика | 26.05.2018
Пираты украинских морей
Политика | 29.04.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Дни турбин
Политика | 14.07.2017