Очередная порция трогательных санкций

Европейский Союз продолжил клоунаду с санкциями против РФ. На этот раз — за проведение в Крыму выборов "Владимира" "Путина".
14.05.2018
Было бы, конечно, логичным, ввести санкции против основного выгодоприобретателя этого действия, но куда там! Совет Европейского союза (совет министров стран-участниц ЕС) опубликовал список из пяти человек, которых организация смело и решительно покарала. Вот они:

— заместитель избирательной комиссии Крыма Инна Гузеева;
— секретарь комиссии Крыма Наталья Безрученко;
— председатель избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов;
— заместитель председателя избирательной комиссии Севастополя Мирослав Погорелов;
— секретарь избирательной комиссии Севастополя Анастасия Капранова.

Кого не хватает в этом списке? Правильно: главы избирательной комиссии Крыма Михаила Малышева, а также двух уборщиц и трех охранников-вахтеров избирательных комиссий. Без них санкционный список, согласитесь, не полный. Есть чувство какой-то недоделанности, что ли. Впрочем, если с Малышевым все понятно — он как бывший глава комиссии Верховного Совета Крыма по проведению референдума на полуострове попал в списки Евросоюза еще в 2014 году, то вот с уборщицами и вахтерами явно недоработка. Явно ведь нарушали территориальную целостность Украины.

О том, что так называемые "санкции" со стороны ЕС в отношении РФ за "захват Крыма и нарушение территориальной целостности Украины" являются издевательским фейком, нелицензированные конспирологи ранее уже писали, и добавить к этому нечего. Ну, разве что, если какие-нибудь пикантные детали о том, как германская Siemens поставила газовые турбины для крымских электростанций, а компании из Нидерландов помогали РФ в строительстве Крымского моста. Кстати, если бы украинцы были получше осведомлены о кооперации ЕС и РФ в деле строительства этого моста, они бы не писали дурацкие комментарии о том, что "мост никогда не построят". По делу Siemens под санкции в РФ попали три низкоуровневых стрелочника, а по поставкам оборудования для строительства Крымского моста в Нидерландах ведется вялое следствие:

По версии следствия, компании поставляли оборудование для строительства Крымского моста и проводили техобслуживание ранее поставленного оборудования. «Предоставление товаров и услуг в нарушение европейских санкций нарушает установленные международные нормы», - отмечается в заявлении прокуратуры.

Названия компаний, в отношении которых ведется расследование, не раскрываются. Однако две голландские компании уже попадали в поле зрения прокуратуры в связи с Крымским мостом - это Dematec Equipment и Вijlard Hydrauliek. По информации издания, Вijlard Hydrauliek изготовила ключевую деталь - главный гидроцилиндр - для гидромолота, который использовался для погружения свай под опоры Крымского моста, а Dematec Equipment монтировала это оборудование. Гидромолот был передан России в 2016 г. и сначала находился в Тамани, после чего использовался при строительстве моста. По данным газеты, гендиректор Dematec Дерк ван дер Хойфель лично был в Крыму весной 2016 г., где наблюдал за монтажом гидромолота
.



Украина охотно поддерживает европейскую клоунаду (с какой, правда, целью, не совсем ясно). Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Брюссель за решительные и жесткие меры против "восточного агрессора":

«Приветствую официальное решение Совета ЕС о введении санкций против пяти лиц, ответственных за незаконное проведение выборов президента РФ во временно оккупированном Крыму и Севастополе»,— написал украинский президент в Facebook.

Мда. Однако, цирк-цирком, а вот на фронте интеграции Украины в Евросоюз дела обстоят печально. Во-первых, в проекте бюджета ЕС до 2027 года, который будет принят в следующем году, нет ни копейки расходов на принятие в Евросоюз новых стран. Это вызвало закономерное недовольство ряда балканских государств, которые находятся уже внутри процесса евроинтеграции, имея статусы потенциальных и официальных кандидатов на вступление в ЕС. Речь идет о Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Боснии и Косово (перечислены по убыванию статуса). Впрочем, они надеются на изменение бюджета, а также на прецедент Хорватии, которая вошла в ЕС в 2012 году без бюджетного обеспечения.

Во-вторых, еврочиновники опять в хамской манере указали Украине на то, что никакого вступления этой страны в Евросоюз в обозримом будущем не состоится, а соглашение об Ассоциации между ЕС и Украиной вообще не имеет к этому отношения (собственно, как и другие технические регламенты, которые вяло обсуждаются между ЕС и Киевом):

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что Украина в настоящее время не имеет перспективы членства в Евросоюзе. Как передает корреспондент УНИАН, об этом дипломат сказал на заседании круглого стола "Европейский выбор Украины после Революции достоинства: возможности и проблемы".

Посол отметил, что Турция имеет перспективу членства в ЕС, а Украина нет. "Турция со странами Балкан является одной из стран, которая ведет переговоры, чтобы присоединиться к Европейскому Союзу. Они имеют четкую перспективу членства в ЕС. В случае Украины - сегодня нет перспективы членства в ЕС", - заявил посол
.

Скучно каждый раз повторять и получать комментарии в незабываемом стиле говорящих овощей, но у Украины за почти 25 лет истории взаимоотношений с Европейским союзом нет ни клочка бумаги, на котором было бы зафиксировано хотя бы формальное намерение ЕС вступить в переговоры с Киевом о вхождении Украины в состав союза. Хотя бы гарантия начала переговоров! Но увы. Нет ни единого документа. И это в той области, которая с 1992 года была провозглашена на Украине магистральным направлением ее внешней политики! Тут одно из двух: либо это плод усилий "москальских шпигунов", либо свидетельство острой умственной неполноценности украинских чиновников (средний вариант выглядит весьма комично).

На таком жалком фоне перемог лопоухую публику кормят дурацкими опросами населения, "сколько украинцев хотят вступления в НАТО и ЕС". Да хоть 150%. Без решения самих НАТО и ЕС начать официальную интеграцию Украины в свои структуры, все эти цифры никому не интересы. Процесс вступления в Евросоюз глубоко формализован и имеет несколько стадий, которые оформляются документально. И беда Украины не в том, что еврочиновники, как, например, в 2002 году глава Еврокомиссии Романо Проди, а в 2016 году — глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и другие, открыто заявляют, что Украине не место в Евросоюзе. А в том, что она, не имея никаких документов, продолжает на что-то еще надеяться! И продолжает подыгрывать безобразной (с точки зрения украинских патриотов) клоунаде Евросоюза.

Впрочем, валить вину только на Евросоюз смысла не имеет. Украина упорно и последовательно торпедировала все годы (независимо от того, кто был ее президентом) большинство предложений Брюсселя в области либерализации земельных отношений (с 2002 года в этой стране серьезно ограничена купля-продажа сельскохозяйственных земель), создания реальных институтов борьбы с коррупцией и так далее (перечислять можно долго). А в текущем виде нищая и коррумпированная Украина, не желающая идти по реально тяжелому пути евроинтеграции, Евросоюзу и даром не нужна.

Конечно, для распропагандированного евразийского человека аргумент в плоскости "нет документов — нет разговора" не играет существенной роли из-за врожденного правового нигилизма. Но ведь через пару-тройку лет даже до самых упоротых и отсталых слоев населения на Украине дойдет, что никакой Евросоюз им не светит. И даже их детям. А вот участие в одной из будущих войн в качестве пушечного мяса — вполне.

Comments System WIDGET PACK
Крым и немного фактологии
Толкователь | 12.07.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Пираты украинских морей
Политика | 29.04.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017