Пираты украинских морей

МИД РФ опубликовал лаконичное, но емкое письмо "Об угрозах российскому судоходству со стороны властей Украины". Краткий месседж: полундра и спасайся кто может.
29.04.2018
Ведомство господина Лаврова свою работу, надо признать, как-то делает. В письме все обстоятельства расписаны достаточно четко и понятно даже для не особо умных людей:

В последнее время участились случаи незаконного задержания украинскими властями российских судов. После неправомерного задержания Госпогранслужбой Украины 25 марта с.г. в Азовском море российского рыболовного судна «Норд» и незаконным удержанием под стражей его экипажа спустя две недели был наложен арест на судно «Trans Services Maritime».

25 апреля 2018 года Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Министерства инфраструктуры Украины и принял соответствующее распоряжение о запрете транзита и перевозки грузов по территории Украины судами под флагом России или судами судовладельцев, зарегистрированных в Российской Федерации, а также любыми другими плавсредствами независимо от государства флага, которые осуществляли судозаходы в морские порты Республики Крым и Севастополя.

В связи с этими провокационными действиями властей Украины в отношении российских судов и граждан Российской Федерации МИД России обращает внимание судовых компаний на реальные риски пиратских захватов российских транспортных средств украинскими силовыми структурами
.

Самая мякотка это последнее предложение. Великая и могучая РФ, наносящая удары по гнездам мирового терроризма и обсуждающая проблемы глобальной безопасности на мировом уровне (да, это уже троллинг), ничего поделать, ах и увы, не может. А поскольку основной морской закон РесФеда — спасение утопающих дело рук сами знаете кого, судовладельцам предложено самим подумать на предмет "рисков пиратских захватов". Как говорится: все сами, ибо вам никто и ничего не обещал.

Пикантная деталь: риски российскому судоходству возникли не где-нибудь в Баб-Эль-Мандебском проливе или у берегов Сомали за тысячи километров от северной Евразии. Нет. Риски появились (от морской воды, видимо) в практически внутреннем Азовском море и Черном море, где у РФ наличествует достаточно заметный военный флот. Во всяком случае сложно представить, что ему могут противопоставить "украинские пираты". Наверное, только дымовую завесу?

И несмотря на такой перевес сил (скажем так, примерно 100:0) Москва жалобно хнычет и пытается найти управу на разбушевавшихся капитанов врунгелей из Самостийной... правильно, в международных организациях и международном праве ООН!

Правда, выяснилось, что подтащить под действия украинской морской стражи "пиратство" так и не удалось:

Добавить пункт о государственном пиратстве в проект закона России «О государственном управлении морской деятельностью» сегодня предложила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, сообщило «РИА Новости». На морской коллегии в Ливадии она посетовала, что Конвенция ООН по морскому праву определяет пиратскими только частновладельческие суда и мятежные военные корабли государств. Таким образом, международное право бездействует в отношении захвата судна «Норд» украинскими пограничниками, указала она.

Ну, конечно, сейчас дорогие россияне примут страшный-престрашный закон, а потом... Да ничего не будет. На российские законы плюют даже российские госбанки, не будем забывать. Россиянам показывают залихватские удары по Сирии и скоро покажут очередной парад металлолома 9 мая в центре Москвы, но вот защитить собственное судоходство в практически своих же водах, увы, никак не получается. Это просто выше сил. Поэтому захваченные украинцами за пересечение прочерченной в одностороннем порядке Украиной границы в Азовском море крымские рыбаки будут в Бердянске сидеть столько, сколько придется.

Некоторая сложность заключается в том, что невозможно даже в рамках "уранового рудника" вечно прятаться от проблем и их решения ("вопрос Крыма не обсуждается"). То есть, все понятно: колония, бесправная, "обоссыте, но только не бейте", "почему молчат международные правозащитники", но ведь придут и за вами! Естественно, что всем плевать на крымских рыбаков, которые вообразили себе, будто флажок-аквафреш и двухглавая курица на паспортине их от чего-то там спасут. Они простые люди, облапошить которых недорого стоит. Но ведь уже обозначились проблемы у классово близких россиянским кегебистам дерипасок-керимовых-вексельбергов, и это еще цветочки. Но нет, статусные россиянцы непоколебимы в своей умственной простоте:

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов выразил надежду, что санкции, введенные РФ странами Запада в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины, "рассосутся сами собой". Об этом Чижов сообщил в интервью РИА Новости. По словам дипломата, отказ от санкционной политики в отношении Москвы может состояться в ближайшие два года - до того, как из Евросоюза выйдет Великобритания.

"Можно предположить гипотетическую ситуацию, когда, выйдя из ЕС, Великобритания решит отказаться от участия в ЕС-совских санкциях. Но я все-таки надеюсь, что до выхода Великобритании из Евросоюза вопрос о санкциях рассосется сам собой", - заявил Чижов
.

Это притом, что США уже продемонстрировали желание и намерение вводить санкции с все большим размахом, а ответить им хоть чем-то РесФед просто не в силах. Ну, если только "не бомбить Воронеж", заменив, например, западные лекарства (а других в РФ и нет) на кору дуба. И что поделать на фоне этого вопиющего кретинизма?

Да ничего. Максимум — признать свою немощь и несамостоятельность. Что и проделало ведомство Сергея Лаврова, объяснив дорогим россиянам одну простую истину: нет у государства РФ никаких возможностей для защиты российского судоходства в Черном и Азовском морях. Не может оно совладать с нищей Украиной, не имеющей никакого военного флота. Почему — по кочану. Не может, и все.

Про то, что основная задача военного флота со времен финикийцев всегда заключалась в защите своего судоходства, статусные россияне, вероятно, вовсе не подозревают. О демонстративном введении хотя бы пары малых ракетных кораблей Черноморского флота в "украинскую зону" в Азовском море с проведением учебных стрельб даже и речи не идет. Видимо, тут можно реально нарваться на грозный окрик из Киева или откуда выше.

 
Comments System WIDGET PACK
Крым и немного фактологии
Толкователь | 12.07.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Все будет донбасс
Политика | 21.09.2017