Сеанс самолечения

Глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз сообщил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда.
01.12.2017
С подобными заявлениями российские официальные лица выступают все последние три года с частотой где-то раз в квартал. Естественно, пальма первенства тут принадлежит главе профильного ведомства, господину Лаврову. Но трудно себе представить руководителя американского Госдепартамента, который с такой же или пусть меньшей частотой призывал всех уверовать в "окончательный статус штата Аляска". Или главу МИД Великобритании, ежеквартально устрашающего мировую общественность (прежде всего, Мадрид, имеющий притязания) напоминанием, кому принадлежит Гибралтар. Да и с бытовой точки зрения выглядит как-то все глупо: купили автомобиль (не купили, а нашли, и не нашли, а угнали, но это не важно), но вынуждены ежечасно доказывать соседям и милиции, что он "ваш". Так была ли покупка?

Сергей Лавров в интервью итальянской газете Libero понес великолепную околесицу, обязательно подмешав в "крымнаш" типично россиянскую подлость насчет Донбасса:

На вопрос итальянского издания Libero, касающийся принадлежности полуострова, Лавров дал четкий ответ: «Тема закрыта раз и навсегда. Напомню, что речь идет о свободном, демократическом волеизъявлении жителей Крыма, которые сделали осознанный выбор в пользу мира и процветания. Сегодня очевидно, что выраженная на референдуме воля жителей полуострова позволила им избежать ужасов гражданской войны – того, что на протяжении более трех лет киевские власти вытворяют в Донбассе». Он также подчеркнул, что крымский референдум – это ответная реакция, последовавшая после государственного переворота на Украине.

В бизнесе принято доверять лишь аудированным показателям финансовой отчетности, а в политике — официальным документам. Там где их нет, говорить о чем-либо вообще нельзя, ибо это зона ледохода, где все может меняться со скоростью калейдоскопа. Поэтому для внешних наблюдателей из числа незаинтересованных игроков (по большому счету проблема Крыма мало кого волнует даже в соседнем Евросоюзе) "крымский балаган" — это такой вот северо-евразийский междусобойчик. Где стороны громко кричат и ругаются, при этом продолжая закулисно вести друг с другом гешефты, возвращать военную технику, подписывать договоры о поставках электроэнергии, признавать де-факто украинскую юрисдикцию Крыма (никто ведь прежние договоры не денонсировал!) и так далее. То есть, пока лопоухий обыватель сидит внутри глобуса Украины или РФ, ему что-то там кажется, а со стороны это лишь предмет злобных и циничных эскапад.

С одной из них в октябре выступил завзятый прагматик, президент Чехии Милош Земан, переполошив весь курятник гнилой европейской Weltpolitik:

По словам чешского президента, присоединение Крыма к России, несомненно, было аннексией, но теперь это уже fait accompli, то есть свершившийся факт, и ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние. В этих условиях вопрос, как полагает Земан, может быть решен путем выплаты Украине компенсации от России — либо в финансовой форме, либо нефтью и газом.

Да, это аннексия, и хватить нести околесицу про "легитимность". Раз аннексировали, значит, нужно заставить Украину ее признать. Можно даже в форме покупки. Главное оформить документы и закончить с цирком. С точки зрения какой-нибудь Чехии, Австрии, Венгрии или даже Польши ну, и что такого. Но в Москве члены партии "Единая Украина №1" в ужасе закатили глаза:

— Ни о какой аннексии ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно. Соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации, поскольку легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота [на Украине], который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, развивавшейся на фоне переворота, — заявил говорящий тостер резидента РФ Дмитрий Песков.

Ну нельзя, так нельзя. Главное почаще это повторять, а там и на рэп можно переложить, чтобы официальным лицам не утруждаться.

Comments System WIDGET PACK
Крым и немного фактологии
Толкователь | 12.07.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Пираты украинских морей
Политика | 29.04.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Цирк по выходным
Политика | 17.03.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018