Кругом враги

Урезанная делегация людей в сером из северной Евразии прибыла на Олимпийские игры в Южной Корее.
12.02.2018
Напомним, в Сочи-2014 сборная РесФеда состояла из 225 спортсменов и лишь чуть-чуть уступила команде США (230 атлетов). Добраться до советского рекорда 1988 года и получить 29 золотых медалей все равно не удалось, а после допингового скандала часть наград вообще была изъята. РФ в 2017 году полностью признала наличие системы патронируемого государством допинга и подмены проб спортсменов, выплатила штраф в 15 миллионов долларов Международному олимпийскому комитету (МОК), а также обязалась выступать на Олимпиаде-2018 без национальной символики и флага. Вишенкой на тортике стал запрет МОК для ряда спортсменов и практически всех спортивных функционеров из северной Евразии на посещение зимних игр в Пхенчхане.

Для российских спортсменов в Пхенчхане введен режим террариума для особо ядовитых гадов:

Многие боятся, что не смогут выполнить многочисленные запреты, которые МОК наложил на "спортсменов без родины". Им нельзя говорить, что они из сборной России, петь гимн и даже вне соревнований носить одежду с символикой. И не дай Бог поднять флаг, брошенный болельщиками!

Однако, сопереживать им не стоит. Рано или поздно каждый вменяемый человек в северной Евразии доходит своим умом, где он живет и что это вообще такое. Многие российские спортсмены могли бы с 2015 года озаботиться получением гражданства хотя бы не такой токсичной Белоруссии. Это все лучше, чем слушать мекание и бекание актера, играющего роль "царя всея Руси". А так дефилирование унылой колонны людей в сером из "мировой ядерной державы" под флагом из пяти дырок, как острят шутники, — это лучший триггер для таких мыслей:





Допрыгались. Пока одна страна активно демонстрировала свое отсутствие ("ихтамнет"), Корея выступает на играх объединенной командой:



Объединение Корейского полуострова может стать геополитической сенсацией всего второго десятилетия нашего века. Что касается олимпийского спорта в северной Евразии, то он обречен на вымирание. Если раньше для спортсменов было выгодно выступать под флагом РесФеда, то теперь эта лафа закончилась. И дело не только в предвзятом отношении к евразийским атлетам. Как люди негордые, они переживут это. Дело в последствиях. Ведь манящие цифры наград за медали, добывать которые становится все тяжелее и тяжелее, растают словно мираж.

Приведу некоторые данные для понимания ситуации. В США размер вознаграждения за золотые медали в последние 20 лет не меняется и составляет скромные 25 тысяч долларов (за серебро — 15 тысяч, за бронзу — 10 тысяч долларов). В Великобритании, Швеции и Норвегии официальные выплаты за олимпийские медали вовсе не были предусмотрены. Франция в Сочи-2014 платила обладателям золотых медалей 30 тысяч евро, серебряных — 20 тысяч евро, бронзовых — 13 тысяч евро. Примерно схожий порядок цифр был и для олимпийских призеров из богатой Германии: 20,15 и 10 тысяч евро. Если евро заменить на канадские доллары, то мы получим размер вознаграждения для спортсменов-призером из Страны кленового листа. Согласитесь, это не густо.

Проще говоря, большинство самых развитых государств на планете спортсменов за медали на Олимпиадах либо не премирует вовсе, либо делает это крайне скупо (на этом фоне совершенно по-царски выглядит мафиозная Италия со 140 тысячами евро для золотых медалистов в Сочи-2014!). Другое дело разного рода автократии, петростейты и тому подобные помойки с обожаемыми вождями народа. Например, подвергающийся жесткому колониальному грабежу Казахстан для обладателей медалей в Сочи-2014 предлагал 250, 200 и 75 тысяч долларов, соответственно. Белоруссия готова была платить 150, 75 и 50 тысяч долларов. Нищая Украина за золотые медали сулила 125 тысяч долларов в Сочи в 2014 году и в Рио-де-Жанейро в 2016 году (плюс квартиры всем призерам). Схожие цифры сохранились и в 2018 году. Узбекистан, часть населения которого выживает за счет отхожего труда в РФ, Турции и Китае, за медали на Летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро предлагал 200, 100 и 75 тысяч долларов.

Щедрый РесФед на Летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году и Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи обещал обладателям золотых медалей 4 миллиона рублей (около 130 тысяч долларов), серебряных медалей — 2,5 миллиона рублей (85 тысяч долларов), бронзовых медалей — 1,7 миллиона рублей (54 тысяч долларов). Китай, для сравнения, платил своим атлетам только за золотые медали и всего по примерно 50 тысяч долларов. В Лондоне спортсмены из суровой северной Евразии завоевали 82 медали — 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Это потянуло на 214,6 миллиона рублей или почти 7 миллионов долларов. Но деньги из федерального бюджета — только верхушка айсберга. Накачанных всякой химической дрянью людей активно премируют регионы РесФеда (часто нищие), компании и сидящие на государственном содержании организации.

Так в 2012 году самые щедрые "региональные" выплаты предложила Челябинская область — 1 миллион долларов (!) за золото, 100 тысяч долларов за серебро и 50 тысяч долларов за бронзу. Именно столько получили Мансур Исаев и Анастасия Барышникова за свои золото и бронзу, соответственно. Но не обошлось без типично евразийских "хитростей" и легкого "кидалова":

А вот челябинская бегунья Мария Савинова, ставшая первой на дистанции 800 метров, скорее всего получит не 1 000 000 долларов, а только треть озвученной суммы. На Олимпиаде спортсменка выступала сразу за три региона – Московскую, Свердловскую и Челябинскую область. И, как считают власти, соответственно, и размер призовых должен быть разделен пропорционально.

В Сочи вакханалия не закончилась, а лишь усилилась:

Щедрые призовые со стороны федеральных властей – это, что называется, лишь верхушка айсберга. Солидные бонусы наши олимпийские медалисты получают и от субъектов Федерации, которые они представляют. Причем каждый регион определяет размер премий по собственному усмотрению. Так, в Татарстане спортсмена, который выиграет золотую медаль в Сочи, местное правительство поощрит на ту же сумму, что и правительство РФ, – 4 млн. рублей. Не отличаются от федеральных и выплаты за «серебро» и «бронзу» – те же 2,5 и 1,7 млн. рублей. Тренерам чемпионов полагается премия в размере 50% от суммы, которую получат их воспитанники. Таким образом, хоккеисты казанского «Ак Барса» Илья Никулин, Алексей Терещенко, Евгений Медведев и Александр Свитов разбогатеют каждый аж на 8 млн. рублей. Если, конечно, возьмут олимпийское «золото».

Более скромные, но оттого не менее приятные премии ждут атлетов из Удмуртии, Тюменской и Челябинской областей. За победу на Играх в Сочи удмуртскому спортсмену (например, лыжнику Максиму Вылегжанину) полагается 1,8 млн. рублей. Представителям Тюмени за «золото» обещаны 3,5 млн. рублей. А челябинцам за одно только участие в Играх выплатят 300 тыс. рублей, а за награду высшей пробы – 3 млн.

Разумеется, не останутся без премий и номинальные хозяева соревнований – олимпийцы, представляющие Краснодарский край. «Впервые в истории Кубань в сборной России представят 12 спортсменов, в том числе чемпионы мира: фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, бобслеист Алексей Воевода, – написал в своем «Твиттере» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – Лично я считаю, что они уже герои, но ждем от них, конечно, медалей и сейчас. Наших спортсменов мы поддержим не только морально. Думаю, хорошим стимулом к победам станет и денежное вознаграждение. За каждое «золото» сочинской Олимпиады кубанские спортсмены получат от нашего края 2 миллиона рублей, за «серебро» – 1,5 миллиона, а за «бронзу» – миллион»
. Но больше всех повезет атлетам из Ханты-Мансийского округа и Санкт-Петербурга. Им за золотую медаль обещано по 7 и 5 млн. рублей соответственно – это больше федеральных выплат!

Помимо федеральных и региональных денежных наград медалистов ждут дорогие (как правило, импортные) автомобили: в 2016 году победители и призеры Олимпиады получили автомобили марки BMW. Чемпионы игр стали обладателями BMW марки X6, серебряным призерам вручили BMW X4, бронзовые получили BMW X3. А помимо этого — государственные ордена, квартиры, ценные призы и часто теплые места в номенклатурной системе. Можно смело идти в региональный или (чем черт не шутит) федеральный "парламент" и проводить очередной "план Путина" в широкие народные массы. А еще лучше — теплая должность в крупной госкомпании. Мелочь, а приятно — в отличие от жирующих россиян, платящих массу косвенных и прямых налогов, суммы всех вознаграждений и подарков для олимпийцев... тарам-парам, от налогообложения освобождены!

Тут уместно подавить вой гиен о "нельзя считать деньги в чужих карманах", "завидно вам стало", "идите и сами попрыгайте на батуте, это очень опасный труд". Видите ли, все эти награды и призовые платились и платятся (пока еще) людям, замешанным в преступлениях. Международный олимпийский комитет признал политику властей РФ нарушением всех олимпийских правил, оштрафовал РФ и наложил на нее позорные для любого "суверенного" государства санкции. И что сделала Москва? Правильно, со всеми выводами МОК согласилась, признав свою вину! То есть понятно, что кто-то виноват более других, а кто-то вообще не виноват, но кого это интересует и зачем после драки махать сухоньким кулачком из геополитических кустов? Толку все равно нет. Ну, бессмысленно выть на Луну и жаловаться тут на несправедливость.

Так что эти Олимпийские игры в Корее могут стать дозой отрезвина для тех спортсменов, которые до сих пор "вне политики" и все такое (но не гнушаются принимать от кремлядей квартиры, машины, деньги и ордена). Если под гордым флагом из пяти дырок у них нет шансов завоевать медали и получить щедрые награды, то какой вообще смысл выступать за эту "мышиную" команду?

Comments System WIDGET PACK
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Helvegen
Политика | 14.02.2018
Путина не было
Политика | 31.01.2018
Атлеты from Russia
Общество | 23.01.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Утомленные спортом
Общество | 06.12.2017
Немецкий лес для Кремля
Общество | 18.09.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017