Фантастические самотопы и места их обитания

Резидент РФ "Путин" подписал "Основы государственной политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2030 года". Как и всегда, противостоять северной Евразии на море придется США.
23.07.2017
Разбирать подробно заумный документ смысла нет, можно лишь быстро пробежаться по некоторым наиболее интересным местам. Цитирую "Интерфакс":

Среди существующих и новых опасностей, а также угроз национальной безопасности РФ в Мировом океане в документе выделяется "стремление ряда государств, прежде всего Соединенных Штатов Америки и их союзников, к доминированию в Мировом океане, в том числе в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил".

Как понять - стремление США к доминированию в Мировом океане, если это стремление - давно уже состоявшийся медицинский факт? Как минимум, после 1945 года - точно. Сейчас мощь ВМС США примерно равняется совокупной мощности всех остальных флотов в мире (плюс-минус, конечно). А если добросить на эти весы еще "союзников" из НАТО и клиентов Вашингтона, включая Южную Корею, Тайвань, Японию и так далее, то картина получится совсем кислая для евразийских нельсонов. И дело даже не в количестве военных плавсредств (по ним в мире лидирует... КНДР с более чем 900 посудинами!), а их ударной мощи и возможностях. Плюс флот РФ разнесен по географическим причинам на 5 практически не сообщающихся непосредственно друг с другом локальных зон: трижды внутреннее Черное море, внутреннее Балтийское море, сугубо континентальный Каспий, а также Северный Ледовитый океан с его непростыми условиями и Тихий океан, где группировка российских кораблей по мощи уже уступает даже не США, а Японии.

Конечно, можно вспомнить, что Москва предпринимает заметные усилия по обновлению своего флота. Так в 2010 году была принята амбициозная программа перевооружения флота до 2020 года стоимостью в 4,7 триллиона рублей (около 140 миллиардов долларов). То есть, не самая богатая и благополучная страна, заметим, готова была выкинуть такие деньги не на строительство дорог, повышение уровня жизни своего населения или т.п. цели, а на клепание железных корыт, чтобы что-то кому-то и где-то доказать. В реальности все оказалось (к счастью) не так. Иначе пришлось бы наступить на грабли брежневского СССР. Тогда предтеча РФ смог создать на короткий срок второй по мощи океанский флот на планете, но ему это не помогло, а флот затем благополучно сгнил.

Сейчас выполнение этих "маниловских" планов натолкнулось помимо нехватки финансирования и на объективные "узкие структурные места": слабую экономику, которая к тому же заметно сжалась в последние годы, на слабую промышленную базу, на мизерную технологическую основу, ибо уцелевшее судостроение в РФ фрагментарно и не "тянет" проекты (о проблемах со строительством ледоколов мы уже писали). Поэтому де-факто в состав флота вводятся в основном небольшие корабли уровня малых ракетных и артиллерийских кораблей, корветов, патрульных катеров и пары фрегатов (сторожевых кораблей) проекта 11540. И то из трех запланированных построили лишь два. Все остальное, что строится - это либо дизельные подводные лодки с крылатыми ракетами, либо атомные подводные лодки, несущие стратегические ядерные ракеты. Собственно, последние - вообще средства именно атомной глобальной войны. Это единственный вид вооруженного конфликта с США, в котором может быть задействован евразийский "урановый рудник", если говорить предельно цинично.

Дальше в "Основах" РФ жалуется на концепцию "открытого удара" у США и их противоракетную оборону. Последняя в ближайшие годы по мере деградации сухопутной составляющей ядерных вооруженных сил РесФеда может вообще обезопасить "заокеанских партнеров" от атомного удара с территории северной Евразии. И как полагается в официальной риторике евразийских мудрецов, идет мощный запил про Арктику и ненаглядный Северный морской путь:

В документе также говорится о стремлении ряда государств "ограничить доступ РФ к ресурсам мирового океана, ее выход на жизненно важные морские транспортные коммуникации". Среди перечисленных опасностей - "экономическое, политическое, международно-правовое и военное давление на РФ в целях снижения эффективности ее морской деятельности в Мировом океане и ослабление ее контроля над Северным морским путем - исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией РФ".

По Севморпути в 2016 году было перевезено порядка 7 с небольшим миллионов тонн грузов, что превысило даже советские показатели, однако назвать эту магистраль стратегически важной для США и их союзников ну никак не получается. Как уже писали ранее, Севморпуть мог быть интересным для евразийских "эффективных менеджеров" в случае реализации планов добычи нефти и газа на шельфе Ледовитого океана. Однако, с этим все глухо: "крымские" санкции воспрепятствовали сотрудничеству РФ с западными компаниями в глубоководной добыче нефти и газа, своих технологий нет (это не 200-метровые яхты для усмановых покупать), цены на нефть обвалились и в общем-то арктические углеводороды оказались не востребованы.
Comments System WIDGET PACK
Эра Шушпанцера
Общество | 07.05.2018
Япона-мать зовет
Политика | 23.03.2018
Когда настал "Курганец"
Экономика | 09.11.2017
Опасное ПРО
Политика | 13.10.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017
Холодная война 2.0
Политика | 30.07.2017