"Сармат" не идет на взлет

Страх и ужас всех западных буржуинов - российская стратегическая ядерная ракета "Сармат", опять оказалась не готова. Бросковые испытания изделия в очередной раз перенесены, на этот раз - на конец 2017 года.
04.07.2017
Как сообщило издание "КоммерсантЪ", "Минобороны РФ проведет бросковые испытания новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» не ранее четвертого квартала 2017 года. Причиной переноса сроков называется необходимость проведения дополнительных испытаний на стендах Красноярского машиностроительного завода".

Баллистическая ракета "Сармат" (РС-28) с разделяющейся боеголовкой (РГЧ) - это один из наиболее распиаренных пропагандой северной Евразии тип оружия, которым она "сдерживает американскую агрессию". Подробно о проблематике этой ракеты мы писали в апреле (Неуловимый "Сармат"), вкратце повторим лишь известные факты:

- в 2018-2019 годах истекает предельный срок службы советских стратегических ракет шахтного базирования с РГЧ РС-18 ("Стилет") и Р-36М2 ("Воевода"), которые производились в 1975-1992 годах. На этих носителях мало того, что находится почти треть всех официально заявленных ядерных боезарядов РесФеда (560 из 1780), так эти ракеты еще считались самым сложным противником для американской системы противоракетной обороны. Возможно, сейчас ситуация немного изменилась с учетом развития ПРО США, в которую Вашингтон вливает миллиарды долларов, но официально пока нет информации о том, что ПРО сможет надежно прикрыть Северную Америку от этого "оружия возмездия".

А смысл бренчания экономически убогой северной Евразией (экономика на уровне Индонезии и меньше даже, чем у Южной Кореи) ядерным арсеналом заключается именно в этом: в мегаполисах США производится до 45-50% ВВП этого государства, и как раз они являются главной мишенью для евразийских ракет. Ответный удар по Москве - слабое утешение, если говорить о балансе рисков для американцев. Повторять избитые факты о том, что так называемое государство "Российская Федерация" является лишь прокси части Западной Европы, смысла нет. Поэтому речи российских патриотов про "наши ракеты" выглядят немного смешными.

- разработка новой баллистической ракеты с РГЧ под названием "Сармат" стартовала в РФ где-то в середине 2000-х годов, впервые официально об изделии было заявлено еще в 2009 году. Пропаганда РФ тут же наделила еще несуществующую ракету разными мистическими свойствами, а слабоумные СМИ живописали, как она наводит страх и панику на заокеанских "партнеров" великой энергетической сверхдержавы.

В реальности, конечно, никакой ракеты до сих пор нет, и что ставить на замену догнивающим "Воеводам", так и не ясно. Первоначально заявлялось, что летно-конструкторские испытания "Сармата" состоятся еще в 2014 году, но с тех пор прошло уже три года, а их все нет.  Хуже того. Уже несколько лет российские ракетчики не могут провести даже предшествующие летно-конструкторским испытаниям более простые бросковые испытания:

Бросковые испытания подразумевают проверку работы порохового стартового ускорителя, который выталкивает ракету из шахты на высоту около 30 метров, а также сбор и анализ информации о поведении МБР после выхода из установки.

Мы уже писали, что брежневский СССР потратил до 8 лет от бросковых испытаний до принятия на вооружение ракет Р-36М. С учетом того, что кооперация с украинскими ракетчиками (КБ "Южное", Южный машиностроительный завод) у РесФеда в связи с крымскими событиями нарушена, а их промышленная и научная база деградировала, то перспектива в 2018-2019 году принять "Сармат" на вооружение пока выглядит чрезмерно оптимистичной. Возможно, провал придется закрывать пропагандистской трескотней и даже формально заявить, что оно состоялось.

Примечательно, что "КоммерсантЪ" проблемы с ракетой частично возлагает на ее изготовителя - Красноярский машиностроительный завод (он также производит ракеты "Синева"), который недавно был полностью модернизирован оборудованием... европейских фирм из стран НАТО (Германия, Австрия, Чехия и так далее). Собственно, не секрет ни для кого, что вся т.н. "путинская милитаризация" сводилась к закупке западного промышленного обрудования, ибо российское машиностроение просто не производит сколько-нибудь современного оборудования и промышленных центров серийно. Другое дело, что покупка импортного оборудования сама по себе не дает ничего в перспективе. Ведь как в стране, которая по социально-экономическим показателям мало отличима уже от Третьего мира, можно вообще заниматься каким-то интеллектуальным и наукоемким производством и НИОКР?

Это не говоря уже об узаконенной системе расхищения в северной Евразии. Оборонные бюджеты открыто и нагло пилятся, деньги спокойно выводятся в британские и кипрские офшоры (а как иначе в стране, где более сотни миллиардеров-компрадоров?), долги вешаются на предприятия, сотрудники которых получают нищенские зарплаты в 300-600 долларов. Вся эта карусель будет идти ровно до тех пор, пока у путинского РесФеда будут находиться триллионы рублей на черную дыру под названием военно-промышленный комплекс. Евразийская колония Евросоюза последние 8-10 лет живет если не в режиме "бюджета военного времени", то предвоенного - точно. Однако, даже такого "перенапряжения" сил (официальный военный бюджет РФ оценивается в 45-65 млрд долларов в год) очевидно не достаточно, чтобы выйти хоть на какой-то адекватный уровень противостояния "партнерам" из НАТО. Так, только военные расходы европейских стран составляют более 250 млрд долларов в год (без Канады и США) - это в 5 раз больше, чем у РФ!

В любом случае, если РесФед и выступит прокси в ядерной войне с США, то ее следует ожидать не позднее 2019-2020 годов, когда у северной Евразии еще будут хоть какие-то "живые" советские ракеты-ветераны вроде Р-36М2 в строю. Тогда как расхваленый "Сармат" - пока медийное оружие и годится лишь на то, чтобы обстреливать слабые мозги лопоухой общественности.
Comments System WIDGET PACK
Опасное ПРО
Политика | 13.10.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017
Ловля блох
Политика | 04.08.2017
Холодная война 2.0
Политика | 30.07.2017
Дачу жалко
Политика | 19.06.2017
Галковский и Америка
Общество | 29.05.2017
Неуловимый "Сармат"
Политика | 13.04.2017