Российский флот ни жив, ни мертв

В мае резидент РФ "Владимир" "Путин" пообещал постоянное дежурство ракетных корабей с комплексами крылатых ракет "Калибр" в Средиземном море. В июне малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг" добрались до побережья Сирии, где намерены "бороться с террористами".
20.06.2018
В минувшем месяце северо-евразийский Главнокомандующий сделал ход конем:

О планах постоянной вахты в Средиземноморье кораблей ВМФ с крылатыми ракетами Путин рассказал на совещании с участием руководства Минобороны и предприятий ОПК. Необходимость этих мер глава государства объяснил сохраняющейся угрозой со стороны террористов в Сирии.

«В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. При этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту», — рассказал Пути
н.

Несмотря на воинственную риторику и наплыв патриотических чувств, дела с флотом в РФ обстоят совсем не радужно. Проблема заключается в том, что вы можете таскать на сухопутные парады нечто под названием "не имеющий аналогов в мире танк "Армата" до морковкиного заговения. Лопоухая аудитория все равно не догадается, что ее дурят (специалистов, разумеется, это не касается). Но вот корабль надо построить, оснастить, провести полный цикл испытаний и подготовить для него сухопутную и морскую инфраструктуру. Иначе никак. Вывести на какой-нибудь "морской парад" корпус недостроенного корабля технически невозможно (если только буксиром, но и это рискованно). Плюс надо учитывать, что каждый корабль является штучным товаром в отличие от разрекламированных танков, БМП и БТР "новых поколений".



Плюс в процессе реализации программы модернизации ВМФ РФ выяснилось, что производственная, технологическая и кадровая деградация российской судостроительной индустрии (равно как и смежных отраслей, например, двигателестроения) стала серьезным тормозом. Это не говоря уже о лютой коррупции, бардаке и дебильной системе управления, носящей все родовые травмы самой примитивной милитократии.

В мае на совещании у резидента РФ в Сочи генералы и адмиралы прямо обвинили во всем производственников:

Перевооружение ВМФ являлось одним из приоритетов предыдущей госпрограммы вооружений: на 2011–2020 годы флоту планировалось выделить около 4,7 трлн руб., из которых почти половина должна была пойти на серийные закупки новых вооружений и техники. Однако к началу 2018 года в состав ВМФ были введены лишь три из восьми стратегических АПЛ проекта 955 «Борей» (штатный носитель МБР «Булава») и одна из семи многоцелевых субмарин проекта 885 «Ясень» (носитель крылатых ракет). Не лучше дела обстояли и с боевыми надводными кораблями: по оценке Центра анализа стратегий и технологий, ВМФ за это время получил только четыре фрегата и одиннадцать корветов (из 15 и 35 заказанных соответственно).

Попытки тувинского дегенерата Сергея Шойгу (читающего по складам) матом и угрозами подстегнуть предприятия успехом не увенчались:

В феврале, марте и мае во время селекторных совещаний Сергей Шойгу критиковал предприятия ОСК, обвиняя их в срыве сроков обязательств по контрактам, но, как утверждает военный источник “Ъ”, ситуация лучше не стала, поэтому дискуссия вышла на президентский уровень.

В российских СМИ пишут максимально обтекаемо о реальных причинах (цитирую "КоммерсантЪ):

По словам собеседника “Ъ” в отрасли, отчасти проблемы носят объективный характер: к таким можно отнести прекращение поставок газотурбинных установок с Украины (производство серийных двигателей будет развернуто на рыбинском «Сатурне» к 2020 году) или неготовность кооперации к крупным заказам (Калужский турбинный завод затянул сроки сдачи первых паротурбинных установок для стратегических лодок)...

Между тем в новой госпрограмме вооружения до 2027 года (в части ВМФ оценивается примерно в 4 трлн руб.) есть крайне важные проекты, которые нельзя «сдвигать вправо» ни при каких условиях, продолжает собеседник “Ъ” в ведомстве,— строительство стратегических АПЛ «Борей-Б», многоцелевых субмарин пятого поколения типа «Хаски» (носитель гиперзвуковых ракет «Циркон»), неатомных подлодок «Калина». Под особым контролем, по данным “Ъ”, находятся проекты подводных беспилотников типа «Цефалопод» и «Статус-6», способных нести обычный и ядерный заряды соответственно и о которых Владимир Путин упоминал в последнем послании
.

Невозможно в перманентно деградирующей экономически, интеллектуально и технологически стране с нищим и деморализованным населением создавать и поддерживать высокотехнологичные (не будем сравнивать с западными образцами) проекты и объекты. Или если это еще возможно, то низкими темпами. Ничего не изменится от смены менеджеров в какой-нибудь Объединенной судостроительной компании. Полунищие и деградировавшие инженеры и работяги не вытянут правящим кегебистам, спускающим сотни миллионов долларов на супер-яхты, военно-морскую программу. Это не говоря уже о состоянии станочного парка и оборудования на предприятиях. То есть, флот в РФ плавно превратился в черную дыру, в которую утекают ресурсы и деньги, а на выходе получается довольно бестолковый уродец. Даже там, где хилая и отсталая российская промышленность умудряется что-то сделать (например, сторожевые корабли и малые ракетные корабли с комплексами "Калибр"), темпы их ввода в строй удручающие. Например, малые сторожевые корабли проектов 20380/20385 ВМФ РФ планировал к 2020 году иметь в количестве 24 единиц. В итоге построено и введено в состав флота пока лишь 5 таких посудин, еще 8 строятся.

В этом свете наш блог получил некоторые комментарии от военспеца, пожелавшего остаться анонимным.

Как Вы оцениваете современное положение российского флота?

Как несбалансированный и стремительно деградирующий. В 2011 указом президента РФ Владимира Путина ликвидирована Морская ударная авиация. Бомбардировщики Ту-22М3 переданы в ВВС РФ. Практически отсутствует морская разведывательная авиция. Морская противолодочная авиация представлена по одному — по два боеготовых самолета патрульной авиации дальней зоны на каждый флот (Ил-38Н и Ту-142М).

Главная ударная сила на море — это авиация. Осталось всего три боеготовых надводных корабля первого ранга на всех флотах. Отсуствуют универсальные транспорты снабжения, современные морские тральщики. Современных базовых тральщиков всего два. Их строят улиточными темпами. Отсуствуют   современные танкеры для межтеатровых оперативных действий. Отсутствуют современные плавмастерские. Отсутствуют плавбазы подводных лодок. При повышении уровня боевой готовности корабли и соединения не могут обеспечиваться в пунктах рассредоточения. Отсутствуют современные дизельные подводные лодки с ВНЭУ.

Отсутствуют современные торепеды, хотя бы близкие по ТТХ к американской Мк-48 1978 года, не говоря о   современных итальянской или германской торпедах. Отсуствует современное противоминное оборудование. Ракеты комплекса "Калибр" наводятся только на стационарные береговые обьекты. Для их эффективного применения нет внешнего источника наведения (СКЦ "Лиана" не боеготова. Из 4 спутников запущено всего два. Один из них вышел из строя).

Нет современных десантных кораблей. Всего одно спасательное судно с ГВП-450 на четыре флота! В ходе реформы Сердюкова сильно пострадала система образования ВМФ. Первый выпуск из ВУНЦ ВМФ состоится только в 2018 году. Филиалы ВУНЦ в Санкт-Петербурге деградировали, даже здания стоят с выбитыми окнами. Это видит всякий прохожий на Лнрмонтовском проспекте и на 12-й линии Васильевского острова в Петербурге.
 
Есть ли у РФ шансы превратить этот флот во что-то реально боеспособное?

Нет. Главная причина — это отсутствие хотя бы модернизированных, не говоря уже о современных судостроительных и судоремонтных заводах. Корабли и суда строят долго и дорого. Большие надежды возлагались на сотрудничество с Францией. После "Мистралей" планировали заказывать госпитальные суда, плавмастерские, универсальные транспорты снабжения. Но чем это закончилось, всем известно. Плюс отсуствие современных средств разведки и целеуказания. Разведка ВМФ отстала лет на 30 от среднемирового уровня.
 
Насколько плохи дела с инфраструктурой флота, спасательными судами, обеспечением ВМФ, кадрам и так далее?

Неудовлетворительное состояние. Даже для условий мирного времени. И самое главное — это полное отсуствие возможности мобилизовать суда торгового и промыслового флота. Ввиду их отсутствия. Имеется ввиду современные суда под российским флагом (абсолютное большинство даже российских судов имеет "офшорную национальность"). Полное отсуствие резерва морских офицеров запаса. Военной переподготовки и сборов нет с 1990 года. Более-менее оборудована единственная база в Новороссийске. Тыловые структуры ВМФ погрязли в воровстве. Яркий пример — это тыл Балтийского флота. Там вал уголовных дел по воровству.
 
Сирийский экспресс: к чему приведет безжалостная выработка ресурса военных кораблей, которые в нем участвуют?

К резкому снижению боеготовности оперативной средиземноморской группировки и Черноморского флота, в частности. Корабли и суда вынуждены постоянно совершать лишние маневры между Средиземным морем и Севастополем и Новороссийском.

Как долго суда экспресса смогут выдержать такой ритм?

Думаю, что пару  лет еще протянут. Но ресурсы  БДК (больших десантных кораблей) всех флотов будут выбиты. Особенно по главным  двигателям. Учитывая огромные сроки их ремонта, боеготовность БДК через год-два будет близка к неприемлемой.
 
Зачем России странный авианосец "Кузнецов"? Какой прок от него?

Для поддержания боевой готовности двух авиаэскадрилий авиагруппы ТАВКР "Кузнецов".

А в чем смысл поддержания боеготовности двух эскадрилий, если корабль будет 2-3 года в ремонте? Где эти экипажи будут "поддерживать свою боеготовность"?

На  тренажерах  НИТКА. Только  отдельные  навыки,  самые  основные  элементы  взлета  и пприземеления  на палубу. Смысл поддержания — чтобы не  нарушать преемственность  опыта. Сохранить костяк  экипажей и командования авиагруппы.

Примечание: авианосец "Кузнецов" встает в ремонт, и внезапно выясняется, что у РФ нет ни одного готового комплекса НИТКА. Расположенный в городе Ейске Краснодарского края так и не достроен (хотя решение о его строительстве было принято еще в 2008 году), а "трофейный" комплекс НИТКА в Крыму надо серьезно модернизировать и ремонтировать (патриотический плач "ярославны" можно заслушать тут). Проще говоря, дорогостоящий и бесполезный авианосец оказался дважды бесполезным.

Программа строительства подводных лодок: провал или РФ сможет что-то вытянуть?

Провал. Головная лодка 855-го проекта К-560 собиралась из частей и оборудования проекта 971. Грохочет на все Баренцево море. Причина – задрали линию вала. Шумит ГТЗА. Реактор выходит только на 70% максимум. Что недопустимо для поддержания живучести лодки при тяжелых повреждениях. Лодки проекта 855М получились чрезмерно дорогими. Без средств обеспечения оперативной деятельности.

На Тихоокеанский флот вместо атомных многоцелевых лодок планируют отправлять морально устаревшие "Варшавянки". Не выдерживают сооотношения для патрулирования ПЛАРБ. На три ПЛАРБ должно быть минимум две МАПЛ. На Северном флоте и на Тихоокеанском флотах всего по одной боеготовой многоцелевой атомной подводной лодке 971-го проекта.

Вы назвали лодки "Варшавянка" устаревшими. Но почему? Российская пропаганда наоборот, соловьем заливается по их поводу!

Потому что система  регенерации  воздуха на этих  лодках химическая, а не электрохимическая как на атомоходах. Используются пластины в коробках В-64. Эти  пластины преобразуют СО2 в  воду и кислород. Но  при этом накапливается СО. Его должно быть не более 0,7% содержания в конкретном отсеке. Замеры воздуха в отсеках каждые полчаса. Для принудительного вентилирования отсеков необходимо всплывать примерно  каждые трое суток. В зависимости от состояния аккумуляторной батареи. На  этих лодках нет буксируемой акустической  антенны, нет непроникающих  перископов, нет противоторпедных комплексов, ограниченный  боезапас. Всего 18  мест под торпеды, ракеты или длинные мины. Внешнее торпедопогрузочное устройство хранится на  берегу.

Всего две  группы  аккумуляторных  старых (образца 30-х годов прошлого века) свинцово-кислотных  батарей. Низкая автономность ввиду ограниченного запаса дизельного топлива и маленьких  камер  для  хранения  продуктов. Эти лодки малошумны только на  самом  малом  ходу  на  экономдвигателе. Примерно 80 оборотов в минуту. На  одном электромоторе "Варшавянка" грохочет как  атомоход.
 
Что дало флоту РФ присоединение Крыма? Он как-то улучшил свое положение, увеличил свои возможности?

ВМФ  РФ сохранил возможность восстанавливать и эксплуатировать аэродромы в Саках для тяжелых бомбардировщиков и хранилища для ядерного тактического оружия. В том числе, расширилась возможность маневрировать мобильными ЯТЧ для оперативной подачи ядерного тактического оружия на корабли и подводные  лодки, на самолеты и противолодочные вертолеты. Подавать ядерное оружие в Новороссийской  базе было бы по ряду причин проблематично. Кроме того, тыл флота получил в свое распоряжение  несколько недоубитых судоремонтных заводов. Расширились возможности по эксплуатации авиации, боевой подготовки флота и морской пехоты. Появилась возможность усиления ПВО Черноморского флота.
 
В своем блоге я писал (см. по тегу Япония), что уже сейчас Тихоокеанский флот (ТОФ) серьезно уступает по силам японским ВМС. Опасен ли японский флот для ТОФа и чем может закончится блицкриг Японии с целью захвата Курил? Ведь баланс сил там совсем скверный для РФ, а в ближайшие годы станет еще хуже...

Японские ВМС весьма опасны  для ТОФ. В первую очередь потому, что у флота практически нет разведки. На ТОФ сейчас всего  один современный разведывательный корабль, есть несколько самолетов Ил-38Н и Ту-142. Этих  сил  явно не достаточно  для  контроля  оперативной  обстановки даже в ближней морской зоне ответственности Тихоокеанского флота.

Также Тихоокеанский флот не имеет ни одного тральщика и японцы (чисто теоретически) могут создать  серьезную  минную  угрозу кораблям. У японцев  больше  боеготовых  подводных  лодок. У  них есть, как минимум, три эсминца, не уступающих американским "Арли Берк". Японцы  могут достаточно оперативно захватить  Курилы. Но вот с их удержанием возникнут проблемы. Острова растянуты и организовать полноценную противодесантную  оборону и ПВО  они  вряд ли  смогут (рассматриваю  вариант боевых  действий без применения  тактического  ядерного  оружия).

Слабый боевой состав ТОФ балансируется его скромными инфраструктурными и тыловым возможностями. У командования Тихоокеанского флота всего одно госпитальное судно, практически нет транспортов для  доставки боеприпасов и питания для  морских пехотинцев и мотострелков на Курильских островах. Нечем  доставлять бронетехнику и прочую  технику. Нет  средств  на  восстановление командных узлов и узлов связи противодесантной обороны на островах Курильской  гряды. Кроме того, командование Восточного  военного  округа не  располагает достаточным  мобрезервом для пополнения частей морской  пехоты и мотострелковых подразделений.

Примечание: если рассматривать баланс между Японией и РФ на Дальнем Востоке, то складывается впечатление, что с каждым годом преимущество Страны Восходящего Солнца только увеличивается. И это заметили даже российские патриотические аналитики.
Comments System WIDGET PACK
Эра Шушпанцера
Общество | 07.05.2018
Япона-мать зовет
Политика | 23.03.2018
Отпустило
Политика | 03.03.2018
Helvegen
Политика | 14.02.2018
Похвальное постоянство
Политика | 01.01.2018
Стулья разъехались
Политика | 24.11.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017