В ход идут старики

Легкий фурор произвело заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о том, что в случае отсутствия пенсионной реформы под вопросом вообще окажется сам факт наличия пенсий в северной Евразии.
13.08.2018
— У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным, — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с жителями Заводского района Саратова 11 августа. Статусный россиянец позволил себе в открытую поглумиться над потребителями РФ:

"Затем он без упоминания конкретных дат сообщил, что раньше в Саратовской области на одного пенсионера приходилось четыре работающих жителя, которые в рамках действующей пенсионной системы и обеспечивали выплаты ушедшему на заслуженный отдых работнику.

Мы в Государственной думе приняли решение - и эта ратификация принята в первом чтении – о том, чтобы пенсия была не менее 40% заработной платы человека, который уходит на пенсию. Это ратификация МОТовской (МОТ – Международная организация труда – прим. ред.) конвенции. Мы ее рассмотреть должны до конца года. Второе. Конечно, мы хотим изучить этот вопрос, понимая ответственность. Если завтра у нас с вами пенсии не только расти не будут, а будет все меньше и меньше, потому что у нас количество работающих, как мы понимаем, уменьшается, вы вопрос поставите еще жестче. Поэтому, давайте, мы завершим изучение этого вопроса. Все, что вы говорите, я слышу
".

Примечательно тут даже не то, что про пенсии "у нас с вами" говорит разожравшийся хряк, ни дня в жизни не работавший в реальной российской экономике и не имеющий никаких проблем ни с пенсиями, ни с зарплатой. Важно то, что фактически поставлен ультиматум: не будет увеличения срока выхода на пенсию — не будет даже тех нищенских пенсий у россиян, которые есть у них сейчас (средняя российская пенсия уже меньше 200 долларов и в два раза меньше, чем в небогатой Польше).

 

Но ультиматум, судя по всему, сугубо временный: ведь после повышения пенсионного возраста обязательно окажется, что и этих мер недостаточно для закрытия дыр бюджета. Естественно, никто и не вспомнит о том вое пропагандистов и "рукопожатных людей" антифашистских национальностей, годами оравших, что без завоза гастарбайтеров РФ "не сможет платить пенсии". В "урановый рудник" завезли порядка десятка с лишним миллионов "трудолюбивых", а все равно нищие саратовские пенсионеры по-прежнему объедают бюджет! Который, кстати, вынужден был недавно отказаться от таких замечательных игрушек как железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин" и юбер-танк "Армата"! Представьте себе чувства многочисленных патриотов-милитаристов...

Более того. Плачут даже богатые! Со слезами на глазах опухший от денежных потоков ГМК "Норильский никель" олигарх Владимир Потанин (глава концерна "Интеррос", крупнейший акционер ГМК) вынужден с дисконтом в 50 миллионов евро продать яхту Anastasia (за 75 миллионов евро). Отвечающий в северной Евразии за соцсети олигарх-кегебист Алишер Бурханович Усманов распрощался за скромный прайс с пакетом акций английского футбольного клуба "Арсенал". И это не исключение: свои яхты на продажу выставили олигарх-кегебист Василий Анисимов (Coalco), денежный мешок Дмитрий Рыболовлев (бывший владелец "Уралкалия"), а их примеру скоро могут последовать их коллеги из металлургических, горнорудных и химических корпораций РФ.

В конце прошлой недели помощник прездента РФ Андрей Белоусов дал утечку в СМИ о плане по изъятию 514 миллиардов рублей из сверхдоходов у 14 крупных российских компаний, среди которых: НЛМК, Северсталь, Evraz, Мечел, Алроса, Сибур, Акрон, Фосагро, Металлоинвест, Еврохим и ряд других.



В ответ раздался поросячий визг богатейшего человека в РФ, русского олигарха Владимира Лисина с состоянием в 20 миллиардов долларов:

Лисин высказал мнение, что предложение Белоусова «выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить», отметив также, что в инициативе не учитываются, например, прошлые и будущие инвестиции компании. Это приводит к риску снижения инвестиций и конкурентоспособности, указал бизнесмен. Он также отметил, что предложение изъять у компаний черной металлургии около 250 млрд руб. в год превышает общие прошлогодние инвестиции этого сектора, составившие 170 млрд руб.

При этом в 2017 году крупные российские металлургические компании банально не знали, куда девать падающие на них деньги. По итогам только 2016 года свободный денежный поток у НЛМК и Северстали составлял от 1 до 1,5 миллиардов долларов, у Магнитки и Evraz — около 700-800 миллионов долларов. В 2017 году ситуация стала еще лучше. Ничуть не слабее по финансовым показателям выглядят и российские производители минеральных и химических удобрений (Уралхим, Уралкалий, Ерохим, Фосаго, Акрон и так далее), где рентабельность по EBITDA в 40-60% — распространенное явление.

И вот всех этих прекрасных людей с иностранными крышами Кремль планирует немного раскулачить! Так что у российских пенсионеров, похоже, действительно мало шансов даже на сохранение своих пенсий (повышение возраста выхода на пенсию уже можно и не обсуждать). В 2018 году из 16,5 триллионов рублей расходной части федерального бюджета 3,3 триллиона рублей составит трансферт в Пенсионный фонд РФ, а всего социальный блок расходов тянет на 4,7 триллиона рублей (с учетом графы "социальная поддержка граждан"). Судя по всему, эту графу будут резать следом за пенсиями.

Формальный дефицит Пенсионного фонда РФ до недавнего времени выглядел относительно скромным: 


Если не считать провального 2015 года с дефицитом в 500 миллиардов рублей, в среднем дефицит составлял 200-400 миллиардов рублей. В 2018 году, кстати, дефицит запланирован на уровне 256,8 миллиарда рублей. Безусловно, это все немаленькие деньги, но давайте вспомним, что только на разработку и производство новых вооружений официально Минобороны РФ тратит в год до 1,5 триллиона рублей (еще 0,5 триллиона рублей тратит неофициально, плюсом сюда траты других силовых органов вроде МВД, Росгвардии, ФСБ и так далее). Все эти расходы фактически входят в масштабную Государственную программу вооружений до 2027 года (ГПВ-2027), которая рассчитана на трату 19 триллионов рублей по линии Минобороны, 1 триллион дополнительных расходов и 3 триллиона по линии других силовых ведомств в течение 2018-2027 годов!

Но не одними железяками сыт молох евразийской милитократии. В 2018 году на выплаты довольствия, зарплат и пособий для россиянских портянок и вахтеров из силовых ведомств бюджет потратит почти 2,3 триллиона рублей! При этом для них готовится индексация, что повлечет еще несколько сотен миллиардов рублей дополнительных расходов. Какие могут быть в таких условиях пенсионеры и акционеры металлургических компаний? Денег перестало хватать даже на опору и надежду режима — силовиков-милитократов! А ведь на повестке дня помимо них еще стоит стабилизация банковско-финансовой системы: за последние два года ЦБ РФ потратил на это чуть менее 3 триллионов рублей, а выплаты АСВ в 2014-2017 годах вкладчикам разорившихся банков составили 1,5 триллиона рублей. Проблемы есть у страховщиков, девелоперов, ритейлеров...

Так что, расколбас путиномики превзошел все ожидавшиеся нелицензированными конспирологами результаты.

Comments System WIDGET PACK
Арматина песня
Экономика | 31.07.2018
Отпустило
Политика | 03.03.2018
Развилка милитаризма
Политика | 11.11.2017
Когда настал "Курганец"
Экономика | 09.11.2017
Опасное ПРО
Политика | 13.10.2017
Холодная война 2.0
Политика | 30.07.2017
"Сармат" не идет на взлет
Политика | 04.07.2017