Дайджест блога в Telegram-6

Вниманию читателей предлагается сухая выжимка ряда постов в подфуражечной Телеге за последние пару-тройку недель. В основном они оказались приземленной околоэкономической тематики, а не о судьбах мира, Галактики и Вселенной.
22.10.2019
Экономика:

1.

Большинство наблюдателей негативно встретило информацию Росстата о том, что половине россиян, "денег хватает только на еду и одежду". Мол, "режим Путина довел". Но тут надо понимать, что данными жонглируют.

Как всегда, у статистов информация подается сознательно искореженной. Ибо базовыми оценочными уровнями являются пропитание, а затем пропитание + оплата ЖКХ. Так вот, на уровне нищеты (пропитание) в РФ официально зарегистрировано Росстатом порядка 15%, а вторая категория всегда была больше первой, минимум, в два раза. То есть, Росстат сделал финт ушами, вписав в три категории (третья: хватает на еду, ЖКХ и одежду) две низших.

По сути, примерно 60-65% населения страны хватает денег на еду, оплату ЖКХ и одежду. В принципе, с учетом имеющейся варварской служило-капиталистической экономики (в чем-то даже кальки с книги "Незнайка на Луне") это неплохо. Другое дело, что все это ставит серьезный барьер на пути развития потребительской экономики. Это видно на примере онлайн-торговли. В 2018 году до 50% продаж пришлись на три региона - Москва, Московская область и Санк-Петербург. С учетом 12 других городов-миллионников на всю остальную РФ с населением в почти 100 миллионов человек (с гаком) пришлось лиш 20% объема рынка интернет-торговли (а он достиг уже 1,6-1,7 триллиона рублей).

Предполагается, что к 2024 году рынок интернет-торговли в РФ достигнет 2,4 триллиона рублей, но ждать взрывного роста как в 2017-2018 годах уже сложно. Формально количество заказов растет, а вот средний чек падает с 3,2 до 2,9 тысяч рублей.

2.

По поводу обсуждаемого саркастического наброса от "мертвеца всея Украины" Аркадия Бабченко по поводу Москвы. Все так. Более того, в последние пару-тройку лет постоянно сталкиваюсь с туристами из Москвабада (не России!), которые смотрят на Берлин, Дрезден, Прагу, Вену (про скромную Любляну даже молчу) и удивляются, почему там "такая деревня". Да, в Европе все не только скучнее, но и даже победнее. Хуже и дороже Интернет. Меньше драйва, намного меньше.

Складывается даже ощущение, что Москвабад - это как заправленная ракета Илона Маска, которая готова стартовать (или уже стартовала) в небо со своими метро, транспортными кольцами, свободным вайфаем в вагонах и программами по постоянной замене бордюров, плитки и пешеходных зон. Но чтобы не терять голову, есть одна простая вещь, такой вот якорь. Это как земная гравитация, которая делает все ужимки Маска бесполезными. Точнее, даже две вещи.

Во-первых, средний уровень зарплат в Москве за 12 последних лет - в валютном эквиваленте - практически не вырос. Сейчас около 1000-1300 долларов в среднем, но и в 2006-2008 годах было примерно столько же (чуть менее 30 000 рублей). Такой же, если даже не чуть выше уровень средних зарплат (1300-1500 евро) в Кракове, Праге или Любляне.

Во-вторых, стоимость всех активов в Москве (равно как и во всей РФ) за последние 12 лет рухнула... примерно в 2 раза. В долларах и евро. Где-то в 2,2 или 2,4, а где-то в 1,8, но в среднем примерно в 2 раза. Была у человека квартира на Садовом кольце стоимостью в 1,5 миллиона долларов, сейчас она стоит 700-800 тысяч долларов. Плюс-минус.

Тогда как в европейских "деревнях" активы не потеряли так заметно в цене - в худшем случае, речь идет о снижении стоимости на величину инфляции. В большинстве же случаев она даже подросла. То есть, продав квартиру за 1 миллион долларов в Москве в 2007 году, и купив пару хороших апартаментов в Берлине, Зальцбурге или даже Любляне, человек ничего не потерял, а даже приумножил бы свои капиталы. Процентов на 30-40-50, может быть, к сегодняшнему дню.

Но людям, озабоченным "похорошеллостью" и свято верующим, что хранить сбережения и измерять все надо в рублях (или в гривнах с тенге - без разницы), это сложно объяснить. В реальности в РФ уже несколько лет идет замаскированный экономический спад, который перешел в хроническую стадию. Можно посмотреть не только на стоимость активов, но и, например, на первичный рынок легковых и коммерческих автомобилей: в 2012 году совокупные продажи по РФ составили почти 3 миллиона единиц, а в "рекордном" 2018 году - 1,8 миллиона (дно было в 2016 году с 1,45 миллионами штук). В 2019 году рост прекратился и пошел небольшой спад. По всем прогнозам, в текущем году продано будет где-то около 1,75 миллиона единиц.

Поэтому идея гномов, которую продвигают активно Собянин и Хуснуллин на будущее - это сгребание любого более-менее активного населения в агломерации, в первую очередь, московскую, чтобы они за счет своей "массы" сохраняли свое развитие даже в случае неблагоприятных событий на рынках углеводородов. К этому надо спокойно относиться.

РесФед встроен в мировой глобальный рынок как поставщик сырья и капиталов. И это не изменить никому: ни Иванову, ни Овальному, ни Квадратному, ни даже волнистому попугайчику, если того назначат нашим гауляйтером. И в условиях перманентной декапитализации тратить силы на развитие всей территории - бессмысленно. Поэтому получается так: https://tass.ru/pmef-2017/articles/4308990

Естественно, что никаких 10, 15 или 20 агломераций в РФ не будет. Пример Кудрина с Уралом (Ебургом, Челябинском и Пермью), а также Поволжьем (Н.Новгород, Казань, Самара) смешной. Уже есть и будет Москвабад (Москва + область + регионы соседних областей: Тверской, Калужской, Ярославской, Владимирской и т.п.), вырисовывается слабенький конгломерат Большое Сочи + Краснодар и есть отдельно стоящий Санкт-Петербург, но с пустотой вокруг (полноценная агломерация там не получается, слишком мала плотность населения в Ленинградской области, слишком там все бедно). Почему так?

Потому что для агломерации нужны три вещи: деньги, транспортная связность и определенная плотность населения. Именно поэтому Хуснуллин и Собянин в Москвабаде как подорванные копают метро и строят дороги, а также носятся с реновацией (по сути, уплотнением населения). Но какая связность есть между Пермью и Челябинском? Или Самарой и Казанью? Там сотни километров пустых пространств и полное отсутствие скоростных транспортных коридоров. Между ними часто нет даже прямых авиарейсов! Что касается денег, то ниже дам понятные графики - в России денег нет. То есть, "агломерация" в Краснодарском крае складывается больше по климатическому, чем экономическому фактору.

3.

Большая часть "путинских" проектов для экономики и промышленности РФ никакого серьезного значения не сыграет. Вот пример: распиаренная судоверфь "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края, которую строят уже более 10 лет. Верфь планировалась для "импортозамещения" корейских судов-газовозов и грузовых судов высокого арктического класса. Что по факту получилось, помимо безобразного срыва сроков, банкротства трех российских генпродрядчиков и бегства главы одного из них, Игоря Борбота, с 4 миллиардами рублей в США?

Проект судоверфи был разработан корейской компанией Daewoo Shipbuilding & Marine, которая в 2009-2012 годах была партнером проекта. Согласно ему, верфь должна была заниматься лишь крупноузловой сборкой судов из присылаемых из Южной Кореи деталей и готовых секций. Потом 7 лет верфь достраивалась без генерального партнера, которым с 2019 года вроде бы как стала опять же корейская компания Samsung Heavy Industries:

"Samsung Heavy Industries станет технологическим партнером проекта и передаст ССК "Звезда" техническую спецификацию, а также права на проектную документацию проекта судов".

То есть, на путинско-сечинской судоверфи будут строить не свои, российские, суда, а корейские. По лицензии. Из корейского металла и комплектов. Если корейцам что-то не понравится (а такие прецеденты, как видим, уже были), то работа "Звезды" будет парализована моментально. При этом не надо думать, будто эта верфь повлечет за собой рост кооперации с российскими заводами. Еще на стадии ее строительства выяснилось, что все заказы на оборудование ушли в Китай и Корею. А прокатный цех на единственном на Дальнем Востоке металлургическом заводе "Амурсталь", способный катать толстый судовой лист, возрождать вообще не планируется (он был законсервирован в 2012 году)!

Еще смешнее вышло с рулевым оборудованием для будущих газовозов: США и Южная Корея де-факто пригрозили санкциями, если оно не будет закупаться у General Electric. Неплохо, да? Вишенка на торте: саму судоверфь теперь достраивают китайцы из госкорпорации China State Construction Engineering Corporation. Скорее всего, они и будут работать дальше на этом предприятии. Вот такое вот "сделаноунасвсру". Подробнее можно почитать по теме тут: http://reddevol.com/themes/zvezda

4.

К недавнему заявлению Тети Вали: https://www.gazeta.ru/business/news/2019/09/27/n_13517101.shtml. На самом деле, у людей нашего поколения, то есть младше 1969 года рождения, никаких пенсий вообще не будет. Это данность, которую надо воспринимать четко и без всяких самообманов. Возможно, доброе "государство" сохранит какие-то "базовые" выплаты старикам в размере 30-50 евро в месяц, но и то тут надо "посмотреть". И это не конспирология, и не нагнетание, это закономерная тенденция. 20 лет путинского "вставания с колен" привели к тому, что средние пенсии в РФ в 2-2,5 раза ниже, чем в небогатых Польше, Чехии, Словакии или Румынии. А про накопительные пенсии вообще приказано забыть (с 2014 года они заморожены). Дальше подобного "зажиточного" периода не просматривается в силу ряда причин, так что выводы делайте сами. Всем нам надо пытаться как-то обеспечить свою старость: дети (надежд мало на них), собственность, накопления, да просто участок земли с огородом уже может быть подспорьем (собственно, так и выживают пенсы в хинтерланде). Грустно, но надо быть реалистами.

Постоянный читатель попросил уточнить, о каких причинах, играющих против нового экономического подьема РФ, идет речь. Причин намного больше одной, но все они связаны. Заострю внимание на лишь одной из них. Собственно, о ней уже писали, в том числе, официальные СМИ. В РФ истощаются старые месторождения нефти. Растет себестоимость барреля добываемой нефти: если в 2001 году она варьировала от 2-3 до 10-12 долларов, то сейчас в среднем по отрасли она составляет 25-30 долларов. Чтобы удерживать добычу нефти (да и газа) от обвального падения, компаниям нужно тратить десятки миллиардов долларов на разработку новых месторождений и инвестиции в старые. Порядок цифр именно таков: запуск разведанного еще при СССР Ванкорского нефтегазового месторождения к 2011 году обошелся Роснефти примерно в 7-8 миллиардов долларов, проекты Ямал и Арктик СПГ тянут каждый примерно на 20-25 миллиардов долларов. Откуда брать деньги?

У самих компаний их нет. Что-то еще дают французы и китайцы, но весьма точечно. При этом налоговые льготы нефтяники и газовики требуют уже сейчас и их обьемы - это миллиарды долларов. Откуда брать деньги на поддержание медленно, но верно загибающегося путинского ТЭКа? Из не нефтегазовой сферы! Повысили на 11% примерно НДС, повысили в 2-3 раза акцизы и ввели новые сборы, начали постепенную отмену пенсий.

На 2020-2022 годы Минфин запланировал еще 2,2 триллиона рублей дополнительных сборов из не нефтегазовых источников. То есть, шутки в сторону, и всем миром надо спасать игорей ивановичей, михельсонов и прочих алекперовых. Нужны сотни миллиардов долларов, нужны новые технологии и цены на нефть хотя бы в 80 долларов. Я не сильно удивлюсь, если РФ вернется к советской практике "добровольных" займов и будут, например, "конвертированы" валютные вклады в росбанках (а их там у физиков под 80-90 лярдов долларов). Сечин в опасности! Какие уж тут шутки.

Политика:

Немного удивляет реакция наших наблюдателей на "трампагейт" вследствие токсичного разговора "дедушки" и украинского актера-президента (чем Украина хороша, так это жизненным цинизмом: актер, так актер без всей этой сакральной мишуры). Я не являюсь "экспертом по США", но президент этой страны - это лишь высший федеральный чиновник, глава федеральной исполнительной власти (одной из трех, кстати). И Америкой он, кстати, вовсе даже не управляет. Конечно, у него есть свои полномочия, но они достаточно ограниченные.

Поэтому евразам, привыкшим в роли "путина" видеть некую помесь царя, басилевса и генсека партии, сочетающего в себе всю власть, стоящего одновременно над ней и полностью безответственного (то есть, ее не несущего ни в каком виде), сложно правильно оценивать масштаб Трампа. США как страна на низовом уровне (муниципалитеты, тауншипы, округа штатов) и среднем уровне (штаты) управляется сама по себе. То есть, без участия в 99,5% случаев федеральных властей.

Для наших людей это крайне непривычно, но ничего сложного в этом нет. Штаты имеют значительную автономию и США являются именно федеративным государством, а не унитарной "федерацией" Москвы и Чечни, как РесФед. При этом с реально действующим и полномочным двухпалатным парламентом (а у каждого штата есть свой!), а не картонной помойкой как в СевЕвразии. Не понятно, зачем вообще существующей (ни один "парламент" в РесФеде, например, не контролирует расход бюджетов, если начинать с азов).

В 2013 году у меня был спор с одним крупным россиянским политологом (сейчас он активно выступает экспертом на ТВ и пишет книжки) по поводу скандального иммиграционного закона "Акт в поддержку сил правопорядка и защиты местности" SB1070 в Аризоне, вступившего в силу в том штате в 2010 году. Человек никак не мог мне поверить, что президент США не может своей волей отменить этот закон (!).

Процитирую суть дела:

"В соответствии с новым иммиграционным законом штата Аризона, который должен вступить в силу в конце этого месяца, полицейский обязан проверять иммиграционный статус любого человека, если у него есть обоснованные подозрения, что этот человек находится в стране нелегально. Кроме того, незаконная иммиграция классифицируется как преступление по уголовному праву штата. Президент США Барак Обама назвал закон штата Аризона «непродуманным», а правозащитные группы заявляют, что он приведет к расовой дискриминации".

Что было дальше в США? Министерство юстиции США подало иски (!) в один из федеральных судов штата Аризоны. Суть:

"Основной аргумент министерства юстиции США, оспаривающего законодательство штата в суде, заключается в том, что вопросы иммиграции находятся в ведении федеральных властей, и законы штатов не могут вступать в противоречие с федеральными законами и конституцией США".

Федеральный судья приостановил действие ряда положений этого закона. В свою очередь штат подал апелляцию в окружной суд и затем дело дошло до Верховного суда США, который отказался в 2012 году признать этот закон несоответствующим и оставил его в силе (!), исключив из него, правда, упоминание, что мигрант должен иметь при себе документы. Проще говоря, администрация Барака Обамы в суде проиграла штату Аризона! Вы можете себе представить хоть что-то подобное в РесФеде? Нет, конечно. И тот политолог, несмотря на приведенную мной массу ссылок, не поверил и счел, что его обманывают. "Такого быть не может, я это знаю", заявил он. Повторю, сейчас этот клоун - один из экспертов в области политики, социологии и психологии на россиянском ТВ.

И в этом они так и живут, дебилы необучаемые. И Дональд Трамп у них - "правитель США", и трампагейты, и битва на выборах (причем это касается как либеральных кретинов, так и патриотиков). Реальная политика и власть в США (внутри США) находятся на уровне штатов. И вот тенденции там гораздо интереснее, нежели споры о том, какого клоуна посадят в Белом доме (после Рузвельта и еще пары президентов в Штатах на этот пост никого иного и не берут).
 

За 10 лет - 2013-2023 годы - потребление сигарет в России упадет в 2 раза

Табачные компании и государство ломают голову, как компенсировать эти выпадающие доходы.

В России с 2013 года впечатляющими темпами падает потребление сигарет. В 2012 году в стране население выкурило 370 миллиардов сигарет, а в 2017 году - уже только 258 миллиардов.

По итогам 2018 года реальное потребление достигло примерно 225-30 миллиардов штук. В 2019 году в РФ будет произведено и, соответственно, официально потреблено лишь около 218 миллиардов сигарет. Тенденция настолько однозначная, что на 2022 год потребление сигарет в России в минувшем году прогнозировалось на уровне 180 миллиардов штук:

К 2022 г. российский сигаретный рынок сократится на 30% по сравнению с 2017 г.: будет продано всего 182 млрд шт., прогнозируют аналитики Euromonitor International в ежегодном отчете, посвященном российскому табачному рынку. В деньгах за это же время продажи также упадут на 11%, выручка составит 1,39 трлн руб., прогнозирует Euromonitor.

В чем причина того, что мы видим такое обвальное падение потребления сигарет? А причин не так уж и много. Первая - это кризис и стагнация доходов населения (а часто и сокращение их). Вторая - безудержный рост стоимости сигарет из-за резкого повышения акцизов на них:

С 2013 по 2019 год минимальная ставка акциза на сигареты в России выросла более чем в 3,5 раза: с 730 до 2568 рублей.

При этом государству удалось удвоить за последние 6 лет доходы от акцизов, однако дальнейший их рост практически невозможен: россияне курят все меньше и меньше официальных сигарет.

И третья причина - это увеличение "серых" сигарет, доля которых на рынке достигла 7%. Впрочем, это все равно не так много и не может преломить тенденцию к сокращению курения в России.

Comments System WIDGET PACK
Дайджест блога в Telegram-8
Толкователь | 20.12.2019
Дайджест блога в Telegram-7
Толкователь | 22.11.2019
Дайджест блога в Telegram-5
Толкователь | 13.08.2019
Дайджест блога в Telegram-4
Толкователь | 10.07.2019
Дайджест блога в Telegram-3
Толкователь | 15.06.2019
Дайджест блога в Telegram-2
Толкователь | 20.05.2019
Дайджест блога в Telegram-1
Толкователь | 08.05.2019
В ход идут старики
Экономика | 13.08.2018
Все будет донбасс
Политика | 21.09.2017