Российский космос обрел свой батут

Резидент РФ "Владимир" "Путин" одобрил разработку федеральной целевой программы "Сфера", согласно которой с 2022 года ракетами-носителями "Ангара" тяжелого класса на орбиту будут выведены более 600 спутников.
19.07.2018
Процитирую издание "КоммерсантЪ":

Владимир Путин одобрил в среду, 18 июля, создание федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию новейшей спутниковой системы «Сфера», призванной обеспечить комплексные услуги связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Об этом по итогам совещания у президента рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, уточнив, что развертывание системы из 640 малых спутников планируется начать в 2022 году при помощи тяжелых ракет «Ангара-А5». Заказ на 25 таких носителей призван помочь Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева выбраться из миллиардных долгов. Стоимость проекта не разглашается. Хотя один только компонент «Сферы» — система «Эфир» — оценивался в 300 млрд руб., изыскивать которые планировалось из внебюджетных источников.

Вся эта история напоминает мельтешение во время пожара: дом хорошо так горит, пожарников нет, отдельные личности бестолково носятся туда-сюда, и все дружно позабыли о паре стариков с верхнего этажа. В общем, все как всегда. О российском космосе в ближайшие годы предстоит писать или хорошо, или вовсе ничего. Ну, просто потому, что эта доставшаяся в наследство от предыдущей государственной формации в Северной Евразии относительно высокотехнологичная отрасль банально исчерпала себя. В принципе, свой технологический потолок в освоении околоземного и космического пространства СССР нащупал в середине 70-х годов, а после проекта "Вега" (совместного с Францией, ФРГ и рядом европейских стран) в середине 80-х годов прошлого века деградация неизбежно стала магистральной линией.

Ускорило ее упрощение экономической модели Ресурсной Федерации: зачем стране, промышляющей выкапыванием и вывозом природных ресурсов космическая индустрия, было не понятно. Выяснилось, что содержать ее даже в военных целях практически невозможно (из-за чего, например, у РФ давным-давно отсутствует спутниковая система раннего предупреждения о запусках баллистических ракет у заокеанских "партнеров). И это не единственный пример. Например, в РФ отсутствует собственное спутникостроение, а военные аппараты собираются целиком на импортной элементной базе. Боее того, крупнейший производитель спутников — АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» — уже давно работает как сборочный цех франко-итальянской аэрокосмической корпорации Thales Alenia Space. Но это сотрудничество из-за режима международных санкций тоже потихоньку сворачивается.

Из серьезных новостей последних года-двух можно отметить эпохальное заявление нового главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина об окончательном прекращении производства самых надежных носителей "Протон" и переход на ракеты семейства "Ангара". С ними, правда, проблема: разрабатывавший с 1995 года эти ракеты ГКНПЦ имени Хруничева практически банкрот (его задолженность перевалила за 100 миллиардов рублей) и их производство толком не наладил. Несколько лет назад состоялись пробные запуски ракет "Ангара", после которых воцарилась гулкая тишина. В мае 2017 года стало известно, что на всей программе де-факто поставлен крест — окончательно выяснилось, что в коммерческом плане эти ракеты-носители дороже чем старые, проверенные "Протоны" в два с лишним раза.

Тем не менее, филиал ГКНПЦ в Филях в Москве решено закрывать, его землю отдадут талантливым горским татам из компании "Киевская площадь" (Зарах Илиев и Год Нисанов), производство "Протонов" прекратится, а помирающему Центру Хруничева кинули кость обещания дать заказы на ракеты "Ангара", которые будут непонятно каким способом клепаться в Омске. В общем, приплыли. Поэтому рассуждать о том, будет ли реализован новоиспеченный проект "Сфера", нет никакого смысла:

Впервые о проекте «Сфера» стало известно в ходе последней прямой линии Владимира Путина, состоявшейся 7 июня. Впоследствии гендиректор «Российских космических систем» (РКС) Андрей Тюлин уточнил, что новая программа «выросла» из проекта спутниковой системы связи «Эфир», работы по которой вела его компания. Она была амбициозно представлена на майской конференции в Москве, которую организовывало предыдущее руководство «Роскосмоса»: по базовому сценарию предлагалось развернуть систему из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, что позволило бы обеспечить «полное покрытие земной поверхности». «Эфир» позиционировался как «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств и т. д., а его конкурентами назывались OneWeb и SpaceX. Реализовывать проект предлагалось в консорциуме с участием «Роскосмоса» (РКС и корпорация «Энергия»), а также Внешэкономбанка, который мог бы частично профинансировать проект, реализация которого оценивается примерно в 300 млрд руб. до 2025 года.

В лучшем случае, все закончится очередным бумажным "тигром" в духе космического корабля "Федерация" или российской станции на Луне в 2015 году. В худшем — обер-кретины потратят государственные миллиарды на производство условно-летающей ракеты и какого-нибудь жестяного барахла в виде спутников. В любом случае, ситуация печальная, но закономерная. Ну, не может страна с убогой экономической моделью уровня Буркина-Фасо или Кот-д'Ивуара, с примитивной общественной жизнью, реликтовой наукой и отсутствующими технологиями, претендовать на что-то в такой высокотехнологичной отрасли как космическая. Это же просто абсурд (см.: Незнайка снова на Луне)! 25 лет ехали на советском наследии, на советских ракетах-носителях (созданных еще в 40-50-х годах XX века трофейными немецкими ракетчиками под руководством Гельмута Греттрупа), но этот ресурс уже выработан. Все. Можно ругаться, обижаться, но таковы факты.

Задача Рогозина как "эффективного" евразийского госменеджера тут может быть предельно цинична: правильно и максимально спокойно провести "реструктуризацию" ошметков космической отрасли. Это означает, что будут даваться крупные обещания, выделяться даже какие-то деньги, но сектор за сектором будут вычищаться. В ближайшие 3-5 лет закончится существование ГКНПЦ имени Хруничева, к этому сроку подоспеет закономерный финансовой крах НПО "Энергомаш" и АО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва".

Особый момент — это судьба системы "ГЛОНАСС", которая попала в неприятную вилку: производство спутников третьего поколения ГЛОНАСС-К практически торпедировано американскими санкциями (на них ставилась американская электроника), а выпуск аппаратов второго поколения, ГЛОНАСС-М, уже прекращен. У РФ есть запас этих спутников на земле (5 на лето 2018 года), но этого не хватит надолго. Из 24 работающих на орбите спутников ГЛОНАСС 6 давным-давно выработали свой ресурс и могут посыпаться в любой момент (они работают с 2006-2007 годов), а у еще 8 аппаратов срок работы в 7 лет истек в 2015-2017 годах. Конечно, это не означает, что эти спутники будут массово выходить из строя, просто с каждым годом эта вероятность повышается. А заменить 8-14 аппаратов в ближайшие 2-3 года попросту нечем! Ведь цикл производства даже "старого" аппарата ГЛОНАСС-М занимает от года до двух лет в среднем (при наличии американской электроники "космического класса", кстати).

Так что, остается только рисовать новые спутниковые системы с красивыми названиями и обещаниями впрыснуть бюджетные инъекции в зомби-труп российской космонавтики.

Comments System WIDGET PACK