Еще одно достижение "уранового рудника"

Российские производители продуктов питания ударили в набат: правительство планирует ввести пошлины на импортное оборудование. Производители намекнули, что рост цен на конечную продукцию в таком случае последует незамедлительно.
12.06.2018
Если максимально кратко охарактеризовать экономическую и промышленную историю северной Евразии последних примерно 25-30 лет, то получится что-то вроде "относительно управляемой деградации". В ходе которой последовательно (объективно или целенаправленно, что не важно) вымарываются немногие доставшиеся в наследство производства продукции с высокой добавленной стоимостью и ставится надежный шлагбаум на пути развития новых. Эти процессы идут в Казахстане, Азербайджане, Грузии, на Украине, в РесФеде и так далее. То есть, разница только в масштабах и скорости. Например, процветающий под мудрым руководством гениального Назарбаева Казахстан потерял практически все машиностроение, львиную долю металлургии и металлообработки, а в довесок не смог вообще в нефтепереработку. Поэтому Казахстан до недавнего времени завозил до трети потребляемого бензина из РФ (сейчас импорт пытаются ограничить административными мерами).

Пищевое машиностроение не является чем-то недостижимым в плане технологий. Здесь не нужно самой продвинутой электроники, например. Но в РФ угроблены или влачат достаточно жалкое существование многие производители, и поэтому практически вся мясная, молочная, сырная продукция делается именно на импортном оборудовании. Никакого импортозамещения нет и не будет в сфере разлива соков, производства упаковки и так далее. Даже производство макарон в РФ — это следствие импорта итальянских и т.п. линий. Единственные сегменты, в которых российские производители еще сохраняют свои позиции — производство хлебобулочных изделий, баранок, сухарей и т.п. продуктов (например, это Шебекинский машиностроительный завод). Для наглядности процитирую РБК:

В индустрии ​безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80–90%, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. В мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%, оценивает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У современных предприятий линии по убою скота, переработке и упаковке оснащены оборудованием, которое импортируется из Европы и США, указывает он. В свиноводстве после девальвации рубля в 2014 году идет постепенное, но очень заметное замещение импорта комплектующих, но аналогов для технологически сложного холодильного оборудования, оборудования по обеспечению климата и систем кондиционирования пока нет, признает он.

В кондитерской промышленности доля отечественного оборудования составляет порядка 20–25%, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Российское оборудование в основном используется в кондитерской промышленности для производства традиционных видов сладостей: зефира, карамели, пряников. Но в более современных сегментах кондитерской промышленности, например в производстве шоколада и шоколадных конфет, используется преимущественно импортное оборудование из Швейцарии, Германии, Италии, добавляет Лашманкин
.

Специально заострю внимание нетребовательных читателей к тому, что речь идет не о производстве ударных самолетов пятого поколения или уникальных "комплексов ПВО", а о банальном машинострении для пищевой индустрии. Я уже писал, что РесФед деградировал до такого состояния, что даже станки по производству гвоздей закупает целиком или частями в Китае, а все так называемое импортозамещение в классическом станкостроении вылилось в закупку б/у комплектов и их сборке в РФ. Но тут вообще полный швах.

Тогда как рынок оборудования для пищевой промышленности РФ на 2013 год оценивался в 2-2,5 миллиарда долларов (сейчас около 1 миллиарда долларов из-за девальвации рубля и его снижения). Но на 80-90% все эти деньги уходили в Германию, Австрию, Францию, Нидерланды, США, Италию и так далее. Немногочисленные российские производители годами барахтаются в лужице финансового мелководья: среднегодовая выручка того же Шебекинского машзавода не превышает пока 10-15 миллионов долларов и так далее.

При этом внутри РФ сложились барьеры для локализации импортного оборудования. Конечно, углеводородные ребята мриют в правительстве про "защитные меры", которые позволят к 2025 году якобы увеличить долю российского оборудования, но без серьезных инвестиций в R&D и кадры дело не пойдет. А этого, как мы знаем, в "урановом руднике" не будет никогда — инженер, конструктор, разработчик, профессиональный квалифицированный рабочий должны быть полунищими со "средней по региону зарплатой в 20-25 тысяч рублей" и нулевыми перспективами в будущем. Все это видят на примере угандошенной ракетостроительной отрасли, где эффективные "рогозины" мастерски ускорили естественные процессы гниения и разложения:

В рамках оптимизации производственных мощностей «Центр Хруничева» сократит до 80 процентов территории. Производство ракет «Протон» будет прекращено в связи с планами завершения эксплуатации носителя в 2025 году. Производство ракет «Ангара» будет развернуто в Омске. В годовом финансовом отчете «Центра Хруничева» говорится, что за 2015-2016 годы освобождено 35 процентов площадей предприятия, к концу 2018-го запланировано освободить 80 процентов площадей.

Что это означает в переводе на нормальный язык. Производителя одних из самых конкурентных на нашей планете ракетоносителей для коммерческих запусков развили в советско-колхозный аул, безобразно раздули его управленческие штаты с соответствующими окладами и попилами премий, работников превратили в полунищих получателей "подаяния", влили в НПО несколько миллиардов долларов государственных средств с их фантастическим разграблением и в итоге получили классическое предприятие-банкрот. Которое теперь лишается производственных цехов и земли во "вкусном месте" Москвы, равно как и производства "Протонов". А общественности парят мозги про "перенос производства в Омск". При этом речь идет о производстве ракет семейства "Ангара", которые оказались бесполезными во всех смыслах и заменить "Протоны" никак не смогут!

С другой стороны, не все так ужасно. Например, эффективные девелоперы Зарах Илиев и Год Нисанов наклепают в Москве еще стадо панельных угробищ.
Comments System WIDGET PACK
В ход идут старики
Экономика | 13.08.2018
В бой идут дураки
Экономика | 01.05.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
Баргузин заехал в тупик
Политика | 03.12.2017
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Очень дальний Восток
Политика | 08.09.2017