Игорь Ашурбейли стал инопланетяниным

Экс-глава НПО ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“» Игорь Ашурбейли разочаровался в землянах и создал свой луна-парк. На сайте его "космической нации Асгарда" сейчас идет голосование за конституцию.
02.06.2017
Большинство потребителей в РФ и северной Евразии Игоря Ашурбейли не знают, но зато практически у всех на слуху безаналоговые комплексы ПВО С-300, С-400 и так далее. В прошлом году ведомство Сергея Шойгу завезло в Сирию эти "уникальные" комплексы, а пропаганда поспешила их безобразно расхвалить:

Российские С-300 закрыли небо Сирии от американских крылатых ракет

На основе С-300 и С-400 в Сирии создана единая система ПВО - Минобороны

Чуть ранее в похвалах российским комплексам ПВО без устали рассыпалась и благожелательная иностранная пресса:

Если в Сирии появились ЗРК семейства С-300, которые производит концерн «Алмаз-Антей», это может сильно осложнить воздушные операции США и союзников. Как рассказывал мне в этом году высокопоставленный офицер авиации из Корпуса морской пехоты, семейство С-300 — смертельная угроза для любых истребителей и бомбардировщиков, кроме самых современных самолетов, использующих стелс-технологии. «Это мощный козырь против любых самолетов четвертого поколения [например, F-15, F-16 и F/A-18]. Это монстр, с которым лучше не связываться», — заявил он. Если русские направили в Сирию С-300 или еще более опасные зенитно-ракетные системы С-400, это может фактически превратить изрядную часть сирийской территории в бесполетную зону для американской авиации и для авиации союзников. В областях, защищенных ими, из американских самолетов смогут действовать только F-22 Raptor (Lockheed Martin) и B-2 Spirit (Northrop Grumman).

Однако, затем в США президентом стал "наш" Дональд Трамп, который 7 апреля 2017 года дал приказ о бомбардировке сирийской авиационной базы "Шайрат" 59 крылатыми ракетами "Томагавк" с борта двух американских эсминцев. На этой базе также базировались и российские военные, которых американцы якобы успели предупредить об ударе, и те вывезли часть своего имущества. Некоторые российские эксперты после этого бросились объяснять, что комплексы ПВО никак не могли защитить "Шайрат" (мол, далеко находились), а вторая половина - хихикать над "неуспешным ударом США" (мол, дурачки, зачем потратили столько ракет, хихи, часть же не долетела, хихи).

Но неприятный осадочек остался и с тех пор брутальное гуление российских мужчин в погонах до этой "проверки" стало выглядеть немного смешным:

В четверг (6 октября 2016 г. – Власти.нет) официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков напомнил «американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».

Мда.

Так вот, Игорь Ашурбейли 10 лет - с 2001 по 2011 годы - руководил предприятием по выпуску этих "уникальных и безаналоговых" комплексов ПВО (эффективность которых, по всей видимости, оказалась нулевой). Сам товарищ Ашурбейли родился в 1963 году в солнечном Баку, закончил в 1985 году Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, но по специальности работал мало. В 1988 году он стал кооператором - его кооператив "Социум" торговал компьютерной техникой. В начале 90-х годов предприимчивый бакинский ларечник оказался в Москве, где рулил Ленинградским колхозным рынком рядом с метро "Сокол". Затем не понятно каким образом он попал в "режимный" НПО "Алмаз-Антей" на... руководящие должности!

Талантливый кооператор последовательно занимал должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя совета директоров, пока в 2001 году не добрался до поста генерального директора. На этом блестящем карьерном пути "газовик" Ашурбейли обзавелся и персональным другом - патриотическим журналистом Игорем Коротченко, в 90-е годы трудившимся пропагандистом в Генштабе РФ. Этот мужчина не самого большого ума, но великого упорства принялся копать под солнечного "газовика-ракетчика". И выяснились не очень приятные детали.

Оказалось, что НПО "Алмаз-Антей" опутано офшорными компаниями, которые перекачивают деньги... правильно, в США (Socium international knowledge systems Inc.) и другие страны агрессивного НАТО (Великобританию), не говоря уже о родном Кипре. Бойкий кооператор приватизировал и сдал в аренду большую часть имущественного комплекса НПО "Алмаз-Антей" в Москве, а затем вовсе даже провалил работы по гособоронзаказу. Впрочем, в 2011 году Ашурбейли не посадили, а всего лишь убрали от распила государственных бюджетов, отправив в отставку. Обиженный Игорь Рауфович сбегал в паломничество на гору Афон и в отместку громко заявил, что система противоракетной обороны вокруг Москвы... сгнила.

Впрочем, не стоит демонизировать бакинского кооператора, как это делает Коротченко (хотя мужчина и пострадал от хамства Ашурбейли, надо признать). В принципе, почти на каждом российском оборонном предприятии существует примерно схожая ситуация: государственные бюджеты пилятся, продукция идет с браком и опозданием, сами заводы стандартно загоняются в долговую кабалу. Для дурачков по телевизору показывают "танчики" и "самолетики", и на этом все радостно заканчивается.

Ашурбейли после своей отставки в 2011 году предпринял несколько попыток снова пролезть к государственной кормушке, но не преуспел. Теперь гениальный российско-азербайджанский "ракетчик" окончательно переквалифицировался в управдомы и, вероятно, уже начал стричь деньги за продажу виртуальных гражданств своей "Асгардии".
Comments System WIDGET PACK
Почему "оборонка" не вывезет
Толкователь | 04.08.2018
Эра Шушпанцера
Общество | 07.05.2018
Отпустило
Политика | 03.03.2018
Helvegen
Политика | 14.02.2018
Похвальное постоянство
Политика | 01.01.2018
Стулья разъехались
Политика | 24.11.2017