Стулья разъехались

Президент Чехии Милош Земан выпорол премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а Владимир Путин и Сергей Шойгу потратят почти триллион долларов в ближайшие 10 лет на оборонные нужды.
24.11.2017
Инцидент с президентом Чехии Милошем Земаном, который считается в Европе "русофилом" (русофил в Европе — это тот, кто держит русских за годное пушечное мясо), привел к небольшому идейному конфузу. Правящие в РесФеде чекисты и этнические ОПГ для удобства окормления внутренней аудитории уже почти два десятка лет давят на кнопку неосоветской и "имперской" пропаганды. Вся эта причудливая эклектика эпохи "кегебокко" (по словам политтехнолога Дмитрия Галковского) с победобесием, задрапированным Мавзолеем, "дедами на лопатах", громыханием парадами и лютой пропагандой бесправия и отрицания простейших демократических процедур в принципе Запад устраивала. В конце-концов, если туземцам так нравится "сталин-берия-гулаг", то пусть так оно и будет. Попросят всерьез — можно будет ввести им "военную тревогу", "мобилизацию промышленности" и так далее.

Но поскольку РФ стремительно деградирует экономически и технологически, то внешние игроки далеко не первого ранга уже позволяют себе открыто вмешиваться во внутренний котел евразийской пропаганды. Президент Чехии Милош Земан, будучи на днях в РФ с визитом, потребовал от премьер-министра Дмитрия Медведева публично опровергнуть статью «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история “пражской весны”» в подконтрольном Минобороны РФ издании "Звезда". В статье ровным счетом не содержалось ничего сверхъестественного: политруки рассказывали потребителям, какой СССР был крутой и процветающей сверхдержавой, как жестко и справедливо наводил порядок по всему миру, почему подавление "пражской весны" 1968 года является событием прогрессивным (а сама оккупированная Чехословакия снабжала фашистов оружием). В конце-концов, на фоне пестуемого властями РФ неосоветского людоедства ("мало расстреляли") это выглядит по-вегетариански. Но Медведеву пришлось извиняться за других:

«Вы абсолютно справедливо сказали, что эта публикация отдельного человека: как в этом опусе написано, что мнение, выраженное в публикации этого гражданина, является его личной позицией и не совпадает с мнением редакции телеканала. Я готов это точно так же подтвердить,— подчеркнул премьер.— Эта публикация не отражает официальной позиции нашей страны». Он признал, что выход статьи «явно не улучшает атмосферу» во время визита президента Чехии. Он попросил Милоша Земана ориентироваться по вопросу событий 1968 года на позицию президента, премьера или других уполномоченных лиц. «Я с удовольствием принимаю ваше официальное и публичное заявление, что вы не имеете ничего общего с автором этой статьи»,— сказал господин Земан. «В этом можете не сомневаться»,— резюмировал господин Медведев.

Это в копилку рассуждений любителей "острых геополитических ощущений", которые почему-то полагают, что в политике играют роль некие "тайные договоренности", а не официальные бумаги, договоры и заявления официальных лиц. Сам Милош Земан активно лоббирует интересы чешского бизнеса, в первую очередь — машиностроения и сельского хозяйства в РФ. Крошечная Чехия в 15 раз меньше по населению чем огромная Ресурсная Федерация, но по объему экономики уступает всего в 6 раз (200 миллиардов долларов против 1,25 триллиона долларов). Кроме того, Чехия является одним из основных наряду с Германией и Австрией поставщиков оборудования, в том числе, для военных заводов РФ (например, для Красноярского машиностроительного завода, производящего стратегические баллистические ракеты). Так что замести скандал под ковер не получилось.

Пока господин Земан порол господина Медведева за болтовню третьеразрядного пропагандиста, российские вармонгеры во главе с тувинским наполеоном Сергеем Шойгу обсуждали с резидентом РФ "Путиным" в Сочи государственную программу вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы. Наряду с программами бесконечного освоения Арктики и Дальнего Востока это главная "скрепа" путинской РФ. Сама программа существует уже в третьем издании, и пока ни одно из них даже формально не было выполнено. Напомним, первая ГПВ была принята в 2007 году и была рассчитана на срок до 2015 года. Однако, в 2011 году ее пришлось сворачивать, ибо она не была реализована ни по одному показателю. Вторая ГПВ была принята на период до 2020 года и сейчас выяснилось, что ее надо также отменять. Новая и третья по счету ГПВ будет рассчитана на период 2018-2027 годов (вначале предполагалось довести ее до 2025 года).

Согласно ГПВ до 2027 года РФ потратит 19 триллионов рублей на разработку и закупку новых видов вооружений. Ранее россиянские военные предлагали впилить в это до 56 триллионов рублей! Плюс еще один триллион рублей понадобится на создание сопутствующей инфраструктуры. Итого — 20 трилионов рублей или по 2 триллиона рублей в год только на вооружения. Кстати, о необходимости создавать под растущую армию инфраструктуру в предыдущих ГПВ попросту забыли:

«Нам нужна система хранения, система базирования, обустройства войск, в предыдущей ГПВ это не было учтено»,— сказала замминистр обороны России Татьяна Шевцова.

Для ведомства господина Шойгу это мелкое упущение (подумаешь, негде будет складировать дорогущие супер-танки "Армата"). Минобороны РФ давно является поставщиком веселых фейков и густого бреда, к которым можно смело отнести предпринятую мужчинами в погонах очередную попытку рассчитать площадь "братской" Сирии. Вслед за самим Сергеем Шойгу отличился первый заместитель начальника оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. По его подсчетам, реальная площадь Сирии составляет не 185 тысяч квадратных километров, а более 529 тысяч квадратных километров:



Поскольку расходы на разработку и покупку вооружений составляют обычно около 40% совокупного "оборонного" бюджета страны (львиная доля уходит на выплаты военнослужащим, в 2018 году на эти цели потратят до 2,5 триллионов рублей), то в ближайшие 10 лет РФ придется жить с ежегодным уровнем расходов на эти цели в 4,5-5 триллионов рублей или до 45-50 триллионов рублей за 10 лет. Это от 700 до 800 миллиардов долларов по нынешнему курсу. Или почти по 70-80 миллиардов долларов каждый год. Даже если эти цифры окажутся недостигнутыми, замах впечатляющий.

Ведь уже в 2018 году переживающая четвертый год подряд экономический кризис и падение доходов нищего населения РФ отправит по факту более 40% расходной части федерального бюджета на "оборонку" (не считая расходов на других силовиков). Это бюджет уже глубоко воюющей страны, о чем честно предупредил резидент РФ "Путин":

Все крупные предприятия в России, в том числе частные, должны быть готовы в кратчайшие сроки перейти на производство военной продукции и услуг для нужд армии. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса в Кремле.

Возможность мобилизации гражданских ресурсов для военных задач уже отрабатывалась в ходе учений "Запад 2017", проходивших в сентябре на территории России и Белоруссии, сообщил Путин: проверялись возможности обеспечить потребности армии "из местных ресурсов", были "отработаны вопросы передачи в состав Вооружённых Сил автотранспорта и техники гражданских предприятий, а также организации технического прикрытия транспортных коммуникаций".

"Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время - одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства", - заявил президент. К этому, по его словам, должны быть готовы не только стратегические заводы, но "все крупные предприятия независимо от формы собственности"
.

Мобилизация экономики для войны — это последний шаг, за которым следует либо война, либо развал экономических связей. Отдает ли себе отчет в своей болтовне актер Пыня — никому не ведомо. СССР, конечно, десятилетия существовал в режиме "модульной экономики", но закончилось все крайне скверно. Для войны с кем сейчас готовится на порядки более слабая РФ — официально не известно также никому. С США у хозяев обитателей Кремля могут быть разногласия, но с ними воевать русским пушечным мясом весьма затруднительно (если не считать версии о ядерном пинг-понге). Варианты с нападением на Прибалтику и Польшу пока выглядят фантастическими, но уже чуть более реалистичными. Правда, что это даст — вопрос бессмысленный, его можно потестировать на примере Крыма.

В любом случае, все это производит мрачное впечатление. Пока большинство развитых и (не очень) стран мира решают проблемы подъема уровня жизни населения, зеленой энергетики, экспериментируют с базовым вмененным доходом и разработкой искусственного интеллекта, сильно постаревшие брежневские коммунисты и кегебисты опять вышли на стандартную для северной Евразии траекторию. Предпринимаются нешуточные усилия по клепанию гор бессмысленного оружия, активируется безвозмездная финансовая помощь иностранным "друзьям и партнерам", дополняемая катастрофическим выводом капиталов в офшоры. Трудно даже сказать, является ли это заговором или мультфильмом-пародией студии Pixar на помесь африканской диктатуры и СССР.
Comments System WIDGET PACK
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Баргузин заехал в тупик
Политика | 03.12.2017
Развилка милитаризма
Политика | 11.11.2017
Когда настал "Курганец"
Экономика | 09.11.2017
Опасное ПРО
Политика | 13.10.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017
Холодная война 2.0
Политика | 30.07.2017
"Сармат" не идет на взлет
Политика | 04.07.2017
Беспилотный патриотизм
Политика | 06.06.2017