Очень дальний Восток

Во Владивостоке состоялся III Восточный экономический форум (ВЭФ), на котором Япония стандартно попросила себе южно-курильские острова, а резидент РФ пообещал туземцам "зарплату на среднероссийском уровне".
08.09.2017
Помимо милитаризации "уранового рудника" у его хозяев есть две забавные игрушки. Первая — это безмерное развитие родной и проблекшей Арктики. Второе — это ненаглядный Дальний Восток. В июле 2017 года стало известно, что безумная программа "развития Арктики" урезана с 209 до 12 миллиардов рублей. Как писал блог:

Сбоку-припекой идет программа "освоения" гнилого Дальнего Востока, где реализуется издевательская программа "дальневосточного гектара". Действительно, зачем развивать самую населенную, европейскую часть страны, включая Урал и Поволжье, если у нас есть бескрайняя Арктика и гигантский Дальний Восток с вечной мерзлотой, гнусом и зимой по 9 месяцев в году? С трудноизвлекаемыми природными ресурсами, правда. Именно туда надо заливать бюджетные миллиарды рублей, авось что и получится.

На самом деле, ничего не получается, кроме отдельных сырьевых проектов. Но пенять этим бесправной колонии — смысла особого нет. Ее задача поставлять ресурсы во внешний мир и иногда — бесплатных солдат-аскари ("пушечное мясо") для проектов развитых наций. Да и удивляться чему-либо в Северной Евразии, где не могут спроектировать и проложить простейшие мостовую, ливневую канализацию или автодорогу, тоже нет резона. Другая случайность — все "государственно-политические" проекты под крылом РесФеда (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, ЛНР-ДНР) являют собой бандитские и криминальные гадюшники, по сравнению с которыми какие-нибудь Молдавия или Украина выглядят вполне солидными государствами.

Внутри РФ какой проект ни возьми, в 95% случаев (5% — это сырьевые коммерческие проекты, повторим) будет фейк и примитивная кража государственных бюджетов. Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке, Универсиада в Казани, строительство "Зенит-Арены", космодром "Восточный", территории опережающего развития в Сибири и на Дальнем Востоке, модернизация БАМа и Транссиба, танки "Армата" на Уралвагонзаводе, Курорты Северного Кавказа — все это сопровождалось громкими скандалами, миллиардами испарившихся долларов и ворохом уголовным дел. В принципе, все тоже самое царит и вокруг набившего оскомину "развития Дальнего Востока", которое идет еще с 90-х годов прошлого века. Как там будут жить Воронеж, Краснодар или Киров — плевать, главное — Дальний Восток, надо же понимать:

— "Обращаю внимание правительства в целом, экономического блока, Минэкономразвития, Минфина на то, что Дальний Восток у нас продолжает оставаться приоритетом. Давайте не будем забывать об этом никогда", — сказал глава государства.

Если не копать так глубоко, то в 2014 году в РФ была принята громкая программа "Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", согласно которой РесФед должен был до 2020 года потратить 346 миллиардов рублей (порядка 10 миллиардов долларов). После падения цен на нефть аппетиты "государственников" пришлось умерить: в конце прошлого года было установлено, что в  2017 году будет выделено всего 15,4 миллиардов рублей, в 2018 году 17,1 миллиарда рублей, в 2019 еще 18,6 миллиардов рублей. Но финансовый секвестр не испарил ряд принципиальных вопросов.

Например, согласно программе должна быть повышена транспортная связность регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с остальными частями РФ. Но как это сделать в стране, в которой даже в лучшие годы — 2013-2015 — вводилось в строй лишь 400-500 километров современных автодорог (сейчас уже меньше — речь идет о 250-300 километрах):



До сих пор — с 2009 года — не построена скоростная автодорога длиной всего в 650 километров между самыми населенными агломерациями РФ — Москвой и Санкт-Петербургом (совокупное население которых — около 35 миллионов человек). За три года "присоединения" Крыма толком не начато даже строительство "короткой" (менее 300 километров) автомагистрали "Таврида". Это не говоря уже о полном отсутствии в стране высокоскоростных железных дорог, реального развития региональных аэродромов и так далее. По меркам динамично развивающейся Юго-Восточной Азии РесФед — это застывшая черепаха, которая может производить хоть какое-то впечатление лишь в сравнении с совсем нищими евразийскими бантустанами вроде Киргизии, Армении или Украины. 

Поэтому ничего кроме отдельных сырьевых проектов своим соседям — Южной Корее, Японии, США, Китаю и так далее — предложить РФ не может. Самое смешное: никто из них особо и не горит желанием влезать в "кладовую ресурсов", как наивно называют Сибирь и Дальний Восток борзописцы из Москвы. Напомним, что еще в 2009 году между РФ и Китаем было заключено при посредничестве США в Вашингтоне соглашение об освоении более 300 месторождений природных ископаемых, в том числе, на условиях экстерриториальности. Это соглашение вызвало жуткое "бурление голов" у слабоумной россиянской интеллигенции: либералы хихикали насчет "продажи Родины", а патриоты-путинисты славили партию и вождя. Прошло восемь лет и оказалось, что Китаю российский Дальний Восток вообще не интересен. Или мало интересен. Да и сама переходящая в разряд отсталых "игроков" родина аскари — тоже. 

Российско-китайский товарооборот с 2008 года за единичным исключением болтается на уровне 70-80 миллиардов долларов в год (2014 год — 89, 2016 — 69 миллиардов долларов), РФ занимает 17-18-е места в списке важнейших торговых партнеров Поднебесной, а общий объем инвестиций из КНР у РФ в общем объеме составляет около 1% (350 миллионов долларов из 33 миллиардов долларов в 2016 году). Это притом, что Китай в прошлом году инвестировал до 160 миллиардов долларов. Схожая ситуация с Южной Кореей, Японией, Тайванем и так далее. Почему так происходит?

Потому что существующая в РесФеде модель административного управления и модель экономики в принципе не позволяют инвесторам из незападных стран что-либо реализовывать в ней. Нет адекватных соглашений об отсутствии двойного налогообложения, работающих договоров о защите инвестиций и прав инвесторов, любое общение с государственными органами в зарегулированной и невротированной РФ — отпугнет любого. В РФ нет конкурентного рынка труда и заработных плат, нет свободного перемещения рабочей силы и капиталов. Все это делает бесполезным любое серьезное экономическое сотрудничество с соседями. В Пекине, Токио или Сеуле это прекрасно понимают, и ограничивают свое участие в Дальнем Востоке в основном закупкой сырья, прежде всего, углеводородов, угля, отдельных видов цветных металлов, рыбы и древесины. О чем говорить, если даже простейший вопрос строительства моста через Амур стал предметом международного скандала, когда в 2016 году выяснилось, что "урановый рудник" даже не приступал к нему. Сейчас сооружение лихорадочно мучают, есть шансы, что в 2018 году его российскую часть таки завершат.

Однако, наивно думать, будто сидящие в Москве колониальные менеджеры это не понимают. Им важны иностранные инвестиции, чтобы побольше выкопать природных ископаемых, а все остальное — болтовня и издевательство над здравым смыслом ("дальневосточные гектары"). То есть, национальная идея кремлян на Дальнем Востоке проста: пока дерипаски, потанины, керимовы, усмановы, абрамовичи и прочие сливки Ресурсной Федерации выводят миллиарды долларов в британские офшоры (в виде дивидендов или как-то иначе), развивать их сырьевые проекты в "урановом руднике" должны... правильно, китайцы, японцы, южные корейцы и т.п. люд.

Есть тут, правда, еще одна проблема — это людские ресурсы. Их явно недостаточно даже для "сырьевого пути". Выяснилось, что китайцы "захватывать" гнилой Дальний Восток с его вечной мерзлотой и отсутствующей инфраструктурой никак не хотят, а местное население впахивает на рудниках не особенно активно. Дошло дело даже до депопуляции региона — с 1991 года совокупное население Дальнего Востока снизилось с 8 до 6,2 миллионов человек. Что предлагается делать? Завлекать людей высокой и конкурентной зарплатой? Не угадали — заниматься "благоустройством":

Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) пояснил: "чтобы Дальний Восток уверенно развивался, чтобы люди видели перспективу, здесь не только нужно создавать центры экономического роста и новые рабочие места, но и строить новые больницы, медицинские и культурные центры, детские сады, школы, заниматься благоустройством. За предстоящие семь лет до 2025 года необходимо вывести основные показатели социального развития региона на уровень выше среднероссийского. На решение этих вопросов должны быть нацелены планы развития дальневосточных регионов, а также федеральные государственные программы...".

Это не человек говорит, а программа-робот, у которой все расписано по каким-то непонятным ни для кого "опорным" датам и "показателям". Почему до 2025 года, если главный клоун сидит в Кремле уже почти два десятка лет и каждый год сокрушается о ненаглядном Дальнем Востоке? А что будет после 2025 года? Новый "путин"?

Нищенские зарплаты в 15-25 тысяч рублей — это намеренное издевательство, помноженное в кубе еще и на желание управленцев из Москвабада завозить в регион "иностранную рабсилу" (на какую только зарплату?):

При этом почти все участники ВЭФ приходят к выводу, что прежняя стратегия привлечения на Дальний Восток только внутрироссийских мигрантов, видимо, не остановит депопуляции региона — и необходимо активизировать импорт в регион иностранной рабочей силы.

Поразительная картина. Это притом, что в стране "работающей бедности" 52% трудоспособных россиян готовы сорваться с места и уехать жить на Дальний Восток ради достаточно скромной зарплаты в 50 тысяч рублей (800 долларов) плюс жилье. Но им такой возможности говорливые путины, рогозины, галушки (это не еда, а министр развития Дальнего Востока РФ с украинскими корнями), естественно, не предоставят. Ибо деньги, как известно, портят россиян. А потребительская экономика в РФ за пределами Москвы и пары-тройки городов-миллионников вообще не приветствуется.

Так что единственными итогами ВЭФа пока стало "говорение" роботов из Москвы с истуканами из Китая, Японии и Южной Кореи. На фоне вялого участия Поднебесной Страна Восходящего Солнца отличилась буйным проектом моста Сахалин-Хоккайдо. Вероятно, чтобы побыстрее добиться единственной цели — трех южно-курильских островов и гряды Хабомаи. Ничего больше от РесФеда азиатам и не нужно.
Comments System WIDGET PACK
У нас есть своя религия!
Общество | 10.05.2018
Эра Шушпанцера
Общество | 07.05.2018
Тонкости учетверения
Политика | 19.03.2018
Цирк по выходным
Политика | 17.03.2018
Кругом враги
Общество | 12.02.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Утомленные спортом
Общество | 06.12.2017
Немецкий лес для Кремля
Общество | 18.09.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017