Звезда утомительного счастья

Строительство путинско-сечинской супер-верфи ССК "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края столкнулось с очередным неприятным фактом: на этот раз сроки ввода в строй ее первой очереди переносятся на год-два.
11.04.2018
Не подфартило генеральному подрядчику — компании "Комплексные энергетические решения". В конце марта она подала заявление в суд о банкротстве. Его причиной владельцы компании назвали расторжение контрактов с совместным предприятием "Роснефти", Газпромбанка и "Роснефтегаза" — «Современные технологии судостроения», которое и является оператором строительства судостроительного комплекса (ССК) "Звезда" в Приморском крае. В самой компании невыполнение контрактов на 17,5 миллиардов рублей объясняют типичной неразберихой и бардаком при частно-государственном партнерстве: заказчик постоянно менял условия заданий, и исполнитель понес финансовые потери. Которые, естественно, ему никто компенсировать не будет.

Это настолько тривиальная история, что нет смысла ее глубоко исследовать. Предыдущий крупный подрядчик ССК "Звезда" — компания НАО "РДС", обанкротилась аккурат пару лет назад. А один из прежних руководителей строительства, Игорь Борбот, похитил 4 миллиарда рублей и дал деру в США. С точки зрения государства в РФ, любой частник является мошенником и проходимцем, поэтому его финансируют по принципу "сначала работы — затем оплата". Ретивые строительные компании, слетевшиеся на вкусные государственные бюджеты в итоге несут огромные потери, влезают в долги, срывают график работ и дальше все идет по стандартному пути банкротств и судебных дел с неизбежными посадками. Достаточно вспомнить эпопеи строительства объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, строительство космодрома "Восточный" в Амурской области или подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. После нее обанкротились практически все крупные независимые строительные компании, которые принимали участие в этом мега-проекте. Наглядна и эпопея со строительством океанариума во Владивостоке (достаточно вспомнить историю НПО "Мостовик" и его гендиректора Олега Шишова).

Проще говоря, зарабатывать деньги на государственных подрядах может лишь тот частник, который и является этим самым государством. Как, например, Аркадий Ротенберг и его компания "Мостотрест", ведущая строительство Крымского моста. Что-то подсказывает, что у нее все будет в порядке.

В основе идеи строительства на Дальнем Востоке РФ мощной судостроительной верфи, способной создавать суда и технику для работы на шельфе (в том числе и танкеры, а также суда ледового класса) лежит здравое зерно. Сейчас подобные суда и буровые платформы РФ закупает в Китае и Южной Корее. А как мы помним, освоение сырьевых ресурсов Арктики и Дальнего Востока (без дураков) является топовой экономической идеей Ресурсной Федерации. Если трезво посмотреть на всю государственно-частную деятельность в РФ, то она сводится к добыче углеводородов и другого сырья, их первичной переработке и логистике. С этой целью расширяются транспортные коридоры, строятся новые терминалы, заводы сжиженного газа, порты. Все это щедро снабжается государственными льготами и инвестициями за счет российского бюджета и госбанков. Как, например, проект Ямал СПГ cтоимостью в 23-26 миллиардов долларов, из которых до 7,5 миллиардов предоставили РФ (Фонд национального благосостояния) и российские госбанки. Проектом управляет консорциум из "Новатэк", китайской CNPC и французской Total, который получил многомиллиардные налоговые льготы от путинского государства: обнуление НДПИ на 12 лет, обнуление экспортной пошлины и налога на имущество, льготный подоходный налог и так далее.

А раз экономика сырьевая, то суда-газовозы и танкеры жизненно необходимы для нее. Логика простая и ясная. В 2009 году на базе уже существующего в Большом Камне Приморского края Дальневосточного завода "Звезда" (ОАО "Дальневосточный завод "Звезда") началось создание новой супер-верфи. Изначально партнером РФ (в лице Объединенной судостроительной корпорации) выступила южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine. Однако в 2012 году корейцы от сотрудничества отказались, справедливо решив, что передавать свои технологии потенциальным заказчикам бессмысленно. Стройка заглохла на год с небольшим, после чего по доброй евразийской традиции на ее месте был сооружен колхоз в виде совместного предприятия «Современные технологии судостроения» с участием "Роснефти", Газпромбанка и "Роснефтегаза". Планы были обширными: ССК "Звезда" предполагалось ввести в эксплуатацию в 2018-2019 годах (первую очередь), а к 2030 году построить на этой верфи до 500 различных судов от вспомогательных (например, суда обеспечения и сейсморазведки) до танкеров ледового класса.



Однако, затем в планы обитателей Кремля грубо вмешались время и внешние условия. Оказалось, что у экономики РФ нет 10-12 лет на спокойную постройку супер-верфи. В 2014 году резидентом РФ была одержана крупная геополитическая победа в Крыму, в 2015 году началась бесконечная победа в Сирии, плюс на этом фоне произошло серьезное снижение цен на нефть, повлекшее за собой острый бюджетный кризис. Наконец, с 2015 года США ввели санкции для западных компаний на содействие в разработке в РФ новых шельфовых месторождений углеводородов. Своих технологий у гениальных мастеров многоходовок не оказалось (зачем платить российским инженерам за НИОКР?), а потому все это одним махом поставило концепцию добычи нефти и газа в Арктике под большой вопрос. Или, проще говоря, обнулило весь багаж предыдущих действий углеводородных менеджеров.

Соответственно, ССК "Звезда" прямо на глазах стала терять свою ауру. Пока этот проект (радость китайских машиностроителей, полностью укомплектовавших его своим оборудованием, включая супер-краны) еще лоббируется Игорем Сечиным и его "Роснефтью", но его перспективы далеки от прежних. Например, планы по постройке судов уже порезаны в три раза (до 178 судов), а сроки их изготовления сдвинуты на хронологической шкале на 5 лет до 2035 года. Конечно, стоимость верфи также выросла до 200 миллиардов рублей, но нельзя сказать, что это какие-то гигантские средства (это в 6 раз меньше, чем РФ хочет потратить на АЭС "Аккую" в Турции, например). Гораздо сложнее выглядит ответ на вопрос, кто же станет заказчиком флотилии новых корабликов? Сама "Роснефть" углеводороды в Арктике пока не возит и в виду санкций не известно, будет ли вообще.

Поэтому Игорь Сечин вступил в аппаратную борьбу: Минпромторг РФ по согласованию с "Роснефтью", министерством энергетики и министерством транспорта РФ подготовил законопроект для правительства о... запрете использования судов иностранной постройки на Северном морском пути с 2019 года! Под удар Сечина попадает компания "Новатэк" Конрада Карловича Леонида Михельсона и ее уже действующий проект Ямал СПГ: для него заказаны газовозы в Южной Корее. Пока "Новатэк" отчаянно сопротивляется, мотивируя все тем, что ССК "Звезда" вообще еще не построена, да и заказывать у нее экономически бессмысленно:

"в рамках переговоров между НОВАТЭКом и верфью «Звезда» (строится на Дальнем Востоке) газовой компании предложили построить СПГ-танкер на 80% дороже, чем в Южной Корее, "и это без гарантии качества и сдачи в срок".

Но вряд ли ей удастся долго противостоять напору "Роснефти": ведь если враг не сдается, то его уничтожают. Можно обязать "Новатэк" закупать виртуальные газовозы у недостроенной верфи Игоря Сечина, а еще лучше — потеснить товарища Михельсона и его клан в проекте Ямал СПГ, войдя туда самому. Таким образом "Роснефть" может попытаться элегантно обойти санкции США и включиться в долгожданную добычу углеводородов на арктическом шельфе в компании проверенных французских товарищей из Total и китайских друзей из CNPC. Будет ли в таком случае вообще достроена ССК "Звезда" — вопрос риторический. Может, она не нужна уже и сейчас как промышленный объект.

Comments System WIDGET PACK