Угольная "находка"

Угольные стивидоры уже несколько лет заваливают портовой город Находку в Приморском крае угольной пылью. В этом году жалующиеся жители добрались до резидента РФ "Владимира" "Путина".
23.06.2017
Как и везде в Третьем мире, ведение бизнеса по нехитрой схеме "выкопал-вывез-продал" в северной Евразии облегчено полным отсутствием каких-либо норм по охране окружающей среды и здоровья людей. А те, что есть, дешевле не соблюдать, выплатив символический штраф. В конце-концов, кому интересно, какой дрянью дышат туземцы и чем их периодически засыпает?

Наш блог уже писал о бизнесменах-патриотах Игоре Алтушкине и Константине Струкове ("собрать все деньги и отдать русским бизнесменам"), издевающихся над жителями Челябинской области и Забайкальского края. В Приморском крае все тоже самое. Порт Находка, бывший ранее центром судоремонта, рыболовства и рыбопереработки, в последние 10 с небольшим лет перепрофилировался из контейнерного в угольный порт, который только в прошлом году перевалил 55 млн тонн угля. А поскольку стивидорные компании не тратят деньги на защитные технологии, то вся Находка буквально завалена угольной пылью.

Вот сюжет федерального телеканала от февраля 2017 года:



Крупнейшим угольным стивидором в Находке является дочерняя компания металлургической группы Evraz Group - "Евраз Находкинский морской торговый порт" (сейчас она продана напрямую акционерам Evraza). Evraz Group - крупнейший производитель черного металла в РесФеде. В компанию входят Новокузнецкий, Нижнетагильский, Западносибирский металлургические комбинаты, Качканарский ГОК "Ванадий", угольная компания "Южкузбассуголь", шахта "Распадская", а также еще куча рудных, угольных и металлургических активов в РесФеде, ЮАР, Канаде и Чехии. Компания патриотично зарегистрирована в Люксембурге.

Ее владельцы - равноудаленные олигархи Роман Абрамович (в представлении не нуждается, краса и гордость Ресурсной Федерации), Александр Абрамов (построивший пару лет назад себе за несколько десятков миллионов долларов роскошную виллу в Новой Зеландии - тихо, уютно, хорошая экология), Евгений Швидлер, чья гигантская яхта недавно загородила жителям Нью-Йорка вид на статую Свободы и Александр Фролов. Тоже хороший и патриотичный человек с состоянием в 2 млрд долларов, кстати, был одним из спонсоров проекта восстановления Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Против таких "монстров", чье совокупное состояние превышает 17-18 млрд долларов, согласно рейтингам Forbes, приморские краевые власти ничего сделать не могут, да и не хотят. Однако, от них не отстают и региональные "игроки". Например, ОАО "Терминал Астафьева", принадлежащий тоже хорошим русским людям, патриотам и потомственым кегебистам - семейному клану Кондратовых. Виктор Кондратов одно время возглавлял УФСБ по Приморскому краю, а его сын Руслан - работал депутатом Госдумы. Терминал переваливает относительно "немного" угля - около 2 млн тонн в 2016 году, но зато находится в непосредственной близости к жилым кварталам. Их жители получают угольную пыль ночью, днем, утром, на завтрак, на обед, на полдник, на ужин и даже когда голодают.

Вопрос один - почему эти упыри заваливают ни в чем не повинных людей пылью? Ведь в Первом мире, да и во многих местах Второго мира, уже давно используются технологии улавливания угольной пыли! Ответ прост: у многонациональных олигархов-патриотов и кегебистов-патриотов... нет на них денег! На супер-яхты, дворцы, бизнес-джеты и частные острова деньги есть. А вот на это - увы. Тем более, за выбросы пыли никто их не штрафует всерьез. Поэтому новые технологии защиты от углевой пыли в Находке внедряются невероятно медленными темпами. Компании ограничиваются традиционными малоэффективными средствами – орошением мест переброски угля и установкой защитных экранов. Помогает плохо.

В итоге 15 июня на "прямую речь" с резидентом РФ "Путиным" прорвался мальчик из Находки, который и донес до царя-батюшки прискорбные известия: зело страдают обитатели Находки от угольной пыли. Помогите. Царь сурово погрозил пальчиком и пообещал alles in Ordnung bringen. Нет, ну раз в стране "ручное" управление, то остается только на него уповать. А поскольку одного "путина" явно не хватит для этого, то его можно спокойно клонировать, раздав его роль актерам из региональных цирковых трупп. Хуже точно не будет.

Что касается угля, то обитателям Находки, в большинстве своем, кстати, работающим в порту, придется потерпеть. Увы. Планы у угледобывающих российских компаний и стивидоров - довести перевалку угля через Находку до 100 млн тонн в год. Так что вся надежда лишь на технологический прорыв китайцев и японцев, начавших добывать на дне моря гидраты природного газа. Возможно, через 5-7 лет доля угля в энергобалансе стран Юго-Восточной Азии и Китая начнет сокращаться, как это сейчас происходит в США, и тогда алчным россиянским олигархам и кегебистам экономически будет нецелесообразно возить через многострадальную Находку десятки миллионов тонн угля.

Comments System WIDGET PACK