Профессиональный спорт вышел на финишную прямую

Владельцы спортивных клубов, игроки и болельщики массово рассчитывают на то, что в 2021 году мировой спортивный бизнес восстановится и вернется на прежние рельсы. Когда фашисты в белых халатах не мешали людям зарабатывать деньги. Но надежды эти выглядят беспочвенными и, похоже, профессиональный мировой спорт доживает в буквальном смысле последние год-два своей прежней истории.
20.01.2021
Когда весной 2020 года в мире начиналась истерия "миллионов трупов" и "чудовищного вируса", хомячков успокаивали тем, что надо отсидеть в карантинах лишь 14 или 28 дней — столько, сколько составляет "инкубационный период" новой бесчеловечной заразы. С тех пор про миллионы трупов врать прекратили, равно как и заткнулись про "инкубационный период" бараньего вируса, но теперь мировой концлагерь функционирует сам по себе, потихоньку отвязавшись от проклятого вируса. Заболеваемость им откровенно рисуют, выдумывают новые штаммы и продвигают вроде бы как спасительную вакцинацию, которая — по словам пилюлькиных и чиновников — ни спасением, ни лекарством вовсе даже не является.

Проще говоря, дальнейшие ограничения уже идут и будут происходить вне тесной связи с хоть каким-то реалистичным заболеванием или вирусом. Последний хит в цепочке этих достижений сапиенсов — призыв (но в скором времени и приказ) носить двойные маски и респираторы в США и Западной Европе:



Следом идут ковидные паспорта, по которым двуногим полуразумным обезьянам обещают разрешить сходить в ресторан или клуб (что горячо приветствуется прогрессивной общественностью) и концлагеря для "диссидендов". В этой связи будущее некоторых сфер общественной жизни сапиенсов выглядит мрачным. Скорее всего, вне зависимости от темпов глобальной вакцинации загнется мировая киноиндустрия (если не на 100, то на 60-80%). Так в США, например, сборы в кинотеатрах в 2020 году по сравнению с 2019 годом рухнули в 6 раз с 12 до 2 миллиардов долларов. А это значит, что кинокомпании недополучили, как минимум, 5 миллиардов долларов. Вопрос, кто будет оплачивать создание новых "грез" на фабрике Голливуда?

Помимо кино другой потенциальной жертвой ковидлы становится мировой профессиональный спорт. Хорошо это или плохо, но даже владельцы клубов и топ-менеджеры лиг не представляют отчетливо, что будет дальше. Некоторые виды спорта в виде лиг протянут дольше за счет спонспорских контрактов и прав на телетрансляции, а другие склеют ласты в течение одного с небольшим года.

Среди последних — хоккей. Ведущая лига, НХЛ, по итогам предыдущего сезона если потеряла в выручке лишь 14% (получив только 4,4 миллиарда долларов в 2019/2020 году), то вот операционная прибыль клубов (прибыль делится между игроками и владельцами клубов, кстати) рухнула сразу на 68% до 250 миллионов долларов. По уму начинать новый сезон не имело смысла, ибо более 50% выручки клубам дают именно зрители на трибунах (продажа билетов и так далее).

Тем не менее с января 2021 года клубами все же было решено начать кастрированный хронологически и географически сезон (ибо есть ограничения на пересечение границы между США и Канадой). Старт произведен по сути от безысходности: потери от нового сезона будут исчисляться миллиардами и явно окажутся выше тех цифр, если бы лига отказалась от нового раунда соревнований. Но владельцы клубов боятся растерять аудиторию. И никто из них не верит, что в 2022 году "пандемия" продолжится, а потому они тешат себя иллюзиями, что им удастся все вернуть обратно. И, на мой взгляд, зря, потому что нынешний укороченный сезон окажется последним: ведь издевательство над сапиенсами в 2021 году вряд ли остановится. Кому-то надо еще заколоть человечье стадо вакцинами из говна и палок, а на это уйдут, минимум, года полтора-два еще!

Что касается футбола, то топовые лиги пока еще держатся, но запасов прочности хватит где-то на год-полтора. Потом и им наступит кердык. В одной из самых дорогих лиг Европы — английской премьер-лиге (АПЛ), все просто: быстрее сохнут бедные и слабые клубы, а топовые команды еще держатся. Общие потери лиги от отсутствия зрителей на трибунах уже приближаются к 1 миллиарду фунтов стерлингов, но пока англичан спасают рекламные контракты и продажа прав. А вот во Франции футбольная Лига 1 несется к финансовому коллапсу из-за потери контракта на продажу трансляций с Mediapro (1 миллиард фунтов стерлингов в год, между прочим).

В любом случае, если мировой глобальный цирк с ковидлой не свернут в 2021 году, то уже в 2022 году большая часть лиг профессионального спорта либо вымрет, либо вынуждена будет пойти на серьезную трансформацию. Где одним из главных условий, безусловно, будет сокращение зарплат игроков, топ-менеджеров и т.п. расходов. Кроме того, следует также ожидать резкого снижения рекламных контрактов, а значит, жить придется по средствам. В конечном итоге ковидла сдует распухший пузырь профессионального коммерческого спорта, вернув его к реалиям примерно 50-60-летней давности. Плохо это или хорошо, сказать сложно.
Comments System WIDGET PACK
Дайджест блога в Telegram-2
Толкователь | 20.05.2019
Дайджест блога в Telegram-1
Толкователь | 08.05.2019
Такая "Тампа" нам не нужна
Толкователь | 18.04.2019
Non-human play hockey too
Общество | 16.05.2018
Кто не играет в хоккей
Толкователь | 15.05.2018
Кругом враги
Общество | 12.02.2018
Путина не было
Политика | 31.01.2018
Атлеты from Russia
Общество | 23.01.2018
Утомленные спортом
Общество | 06.12.2017