Оживление на Курилах

Резидент РФ "Владимир Путин" и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились "ускорить" переговоры о заключении мирного договора. Штатный песков "Путина" раскрыл тайну: оказывается, Токио пойдет на мир на условиях советского-японской декларации 1956 года.
15.11.2018
Этот "слив" от пресс-секретаря "резидента" РФ мало кто из наблюдателей в РФ смог адекватно оценить. Длинная цитата по итогам очередной встречи "Путина" и Абэ в Сингапуре:

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года. Об этом журналистам по итогам встречи лидеров сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Путин и Абэ по итогам проведенной беседы условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года", - сказал Песков.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи), с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года. Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории
.

Если не вдаваться в подробности того, не соврал ли песков в очередной раз, то это весьма интересный наброс. Напомним, что Япония до сегодняшнего дня твердо стояла на позиции, что СССР-РФ в обмен на мирный договор должны вернуть ей именно 4 южнокурильских острова: острова Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также гряду Хабомаи (ее иногда называют островом, но это не совсем верно):



РесФед до конца 90-х годов не активизировал переговоры по этой тематике, пока в 2001 году "Путин", а в 2004 году глава МИД РФ Сергей Лавров не заявили о готовности РФ вести переговоры с Токио о мирном договоре на основе совместной декларации 1956 года. По ее условиям, в обмен на мир Северная Евразия отдает Японии Шикотан и гряду Хабомаи (положение о выводе американских войск не стали пальпировать). С 2013 года начались переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств Японии и РФ по этому вопросу. Всю предысторию подробнее смотрите по тегу Япония в нашем блоге, а также на сайте нелицензированных конспирологов РесФед. В любом случае, сейчас эта болтовня ожидаемо зашла в позиционный тупик.

Япония официально декларировала желание получить именно четыре острова (далее по тексту мы будем называть Хабомаи островом для упрощения понимания), а РесФед готов отдать лишь два. С 2012 год "Путин" и Синдзо Абэ встречались 23 раза, но все бестолку. Поэтому если информация от пескова верная, то это означает, что Москве удалось таки продавить Токио: берите сейчас два острова, либо не получите вообще ничего. Грубовато, но примерно в таком же ключе высказался на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2018 года резидент РФ "Путин":

Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий!

Реакция японского премьер-министра была ожидаемой:

Японский премьер сидел такой же сосредоточенный, как раньше, и даже понурый, и никаких признаков малейшей радости я не зафиксировал на его лице.

Если предположить чисто гипотетически, то два острова в такой ситуации будут намного лучше для японских националистов чем ничто. Впрочем, пока официально японские и международные СМИ готовность Токио вести переговоры на основе декларации 1956 года и удовлетвориться лишь двумя островами, не подтверждают. Синдзо Абэ ограничился общим пожеланием ускорить переговоры по заключению мирного договора и только.

В любом случае дипломатия зашла в тупик и мирным путем Японии не получить именно четыре острова. Как уже писал наш блог, баланс сил в Тихом океане между РФ и Японией с каждым годом неуклонно сдвигается в сторону Страны Восходящего Солнца. Сейчас японский военно-морской флот существенно превосходит российский Тихоокеанский флот по своим возможностям и японцы теоретически в состоянии провести успешный блицкриг по захвату ряда островов Курильской гряды. Но война — это всегда определенный фактор риска, тем более, что пока РФ еще может больно огрызнуться. Поэтому Японии легче подождать еще несколько лет, пока РФ в силу естественных экономических проблем не деградирует настолько, что ее военная инфраструктура на Дальнем Востоке сама собой будет редуцирована.

В этом есть и зерно истины для РФ. Экономика страны критически зависит от стоимости барреля нефти и очевидно, что "комфортные" для ее бюджета цены не будут вечными и к тому же они подвержены сильной волатильности (только за последние несколько недель они упали с 85 до 65 долларов за баррель). Содержать несколько флотов, ядерные силы, крупную сухопутную армию и т.п. она долго не сможет. Санкции со стороны США, которые бьют по новым углеводородным проектам в Арктике и на Дальнем Востоке, лишь усугубляют эту ситуацию (в РФ заметно падает добыча легкодоступной нефти на старых месторождениях). Отдать несколько клочков земли на краю света, получив мирный договор и демаркацию границ с Японией, или же дожидаться возможного японского нападения (если Токио решит, что кампания против ослабевшей Северной Евразии будет легкой и победоносной): что лучше?

P.S. Надо, конечно, отметить, что тема территорий для невротированных обывателей Северной Евразии крайне болезненная. Между тем, 92-93% населения РФ никогда не были и, очевидно, не побывают на Дальнем Востоке, а 99,9% населения РФ по тем же причинам никогда не смогут даже издалека увидеть южнокурильские острова. Но с их возможной "отдачей" в обществе царит какая-то вакханалия. Для Северной Евразии, которая расписалась в неумении и нежелании цивилизованно обустраивать собственные или соседние локации (пример Южной Осетии, Абхазии или "народных республик Донбасса" каждый видит), а за последние 100 лет лишилась гигантских территорий, эти четыре ничтожных островка вообще не предмет даже разговора. Для населения же от наличия или отсутствия этих островов в составе РФ ничего не изменится.

Для патриотов ландкарты следует обратить внимание на благодатный опыт Германии, которая захватила у Франции Лотарингию и Эльзас, а в итоге уменьшилась в три раза по своей территории. "Ландкартное" мышление тех же украинцев привело их вместо интеграции (хотя бы частями) в Евросоюз и проведения реальных реформ к бессмысленной толкучке вокруг Донбасса и Крыма. Сил и мозгов которые развивать все равно нет. Так что у Кремля могут быть в свете следующих 5-10 лет более чем резонные основания все же постараться уломать Токио на два острова плюс еще какие-то условия.
Comments System WIDGET PACK