Зачем был нужен штурм Берлина

Советские солдаты сражались в германской столице за то, чтобы отдать взятый ими Берлин англичанам, американцам и французам и донести до немцев бесповоротность проигранной войны.
01.05.2017
Дележка шкуры будущего убитого медведя (то есть, Третьего Рейха) между союзниками предметно началась еще в январе 1944 года, когда был составлен первый "протокол по зонам". Затем он был повторен в ноябре 1944 года. Тогда же, осенью 1944 года США, Великобритания и СССР крепко договорились о послевоенном разделе Германии на зоны.

Согласно договоренностям (потом подтвержденными на Ялтинской конференции в 1945 году) Берлин делился на зоны, а западная граница советской оккупационной зоны проходила в 150 километрах к западу от Берлина ( см. Протокол соглашения между правительствами СССР, США и Великобритании о зонах оккупации Германии и управлении большим Берлином, принятого в европейской консультативной комиссии 12 сентября 1944 г.). При этом доля СССР в немецкой столице составляла что-то около трети территории города (границы секторов затем двигались, но сам принцип раздела страны и ее столицы оставался).



Это раздел Германии по протоколам от 1944 года. Потом сюда добавилась зона Франции, но в любом случае понятно, что еще до штурма германской столицы советское командование прекрасно знало, что две трети Берлина придется отдать союзникам. Включая Рейхстаг, за который шли особенно ожесточенные бои - его пришлось передать в британский оккупационный сектор Берлина. За взятие Рейхстага не погиб ни один английский солдат.

Военная составляющая

Штурм Берлина состоялся между серединой апреля и началом мая 1945 года, официальные потери советских сил составили непосредственно в городе около 23-25 тысяч убитыми, всего в т.н. Берлинской операции - до 78 тысяч убитыми и до 275 тысяч ранеными. Теперь посмотрим на карту на середину апреля 1945 года:



К середине апреля вся оставшаяся у гитлеровцев Германия (не считая Баварию, Австрию и т.п. юг) в центральной и северной части ужалась до полоски шириной в 250-300 километров. Советские войска стояли на Одере и Нейссе, американцы дошли до Саксонии и верховий Эльбы. Затем они 20 апреля без каких-то проблем вошли в Лейпциг, а 25 апреля у Торгау состоялась знаменитая встреча на Эльбе советских и американских войск.

Южнее Берлина - в Саксонии и Тюрингии, сопротивления верхмата практически не было. Что было севернее? Вот еще карта (в полном размере).



К северу от Берлина находились остатки отступивших из Восточной Померании войск (в т.ч. группы армий "Висла", которую разбили в восточной Померании к началу апреля). Берлин элементарно окружался (полностью или частично, что было достаточно) и после 25 апреля - соединения союзников на Эльбе, сопротивление немцев становилось вообще бессмысленным. Силы вермахта были на исходе.

Однако, в восточном и юго-восточном предполье Берлина было сооружено аж три полосы обороны, именно там были сконцентрированы основные силы берлинского гарнизона. Зная все это, РККА поперла в лоб, попутно разгромив обе "армии" (реально разрозненные дивизии) группировки "Висла". Особенно ожесточенные бои шли против 9-й армии в котле Хальбе, которые по накалу сами немцы называли вторым Сталинградом. После чего был взят и сам Берлин.

В отказе западных союзников штурмовать Берлин нет ничего удивительного, ведь еще с января 1944 года (по первому протоколу) граница советской зоны должна была проходить много западнее немецкой столицы. Хотя приводят отрывки из мемуаров Черчилля и т.п. политиков, которые заявляли, что "Берлин должен быть наш". Падение Берлина под ударами Красной Армии должно было оказать на немцев определенное психологическое воздействие, считает мой знакомый германский историк. Столица Рейха взята и взята теми, кого немецкая пропаганда называла "неполноценными людьми", после чего Рейх вынужден был дважды (!) подписать капитуляцию. Все это должно было служить напоминанием всей немецкой нации в будущем.
Comments System WIDGET PACK