ВВП и миллиардеры

Forbes опубликовал небольшую статью на предмет соотношения числа и общего состояния миллиардеров в тех или иных странах к национальному ВВП (GDP). 
07.05.2017
Путинский РесФед, потрепанный кризисом, по количеству миллиардеров опустился на 5-е место (пропустив США, Китай, Германию и Индию), а по их общему состоянию занял 4-е место (386 миллиардов долларов).

ВВП это достаточно индикативный и счетный показатель. Но даже такой условно-пригодный инструментарий дает некоторую картину. В 2013 году ВВП РесФеда в долларах (я считаю без ППС, надо жить честно, мальчики-девочки) достиг 2,23 триллионов долларов. У Южной Кореи, например, он был 1,3 триллиона долларов. В 2015 году он составил у РФ 1,326 триллиона долларов - падение почти в 2 раза, а Forbes использует для 2016 года цифру в 1,2 триллиона долларов. У Южной Кореи ВВП за 2015 год 1,378 триллиона долларов.

Это все к тому, что у "государств" с моно-экономикой (на которые оказывает стратегическое воздействие 1-2 фактора), занимающихся добычей и экспортом преимущественно сырья, само понятие ВВП очень спорное. По сути, оно является в значительной степени производной от стоимости commodities. Пока нефть стоила за бочку под "соточку", Рамзан Ахматович лопался от денег и РесФед входил в число "пяти крупнейших экономик мира". Нефть упала в 2 раза - Ресурсная Федерация улетела во второй десяток стран, пропустив вперед скромную Южную Корею. А если нефть еще в 2 раза снизится?

Это как бы во-первых. Во-вторых, интересна доля общего состояния миллиардеров к общему ВВП в тех или иных странах. Я бегло посмотрел (я понимаю, что это условность) и выяснил, что у всех кроме РесФеда и ряда "британских неколоний" (Гонконг, Швеция и т.п.) соотношение варьирует в среднем от 1:6 до 1:12 (у богатейших США оно около 1:6), а вот у Путинленда оно 1:3! При ВВП РФ в 1,2 триллиона долларов совокупное состояние олигархов лишь чуть менее 400 млрд долларов. Круче только у "британско-китайского" Гонконга, там соотношение почти 1:1, но это и понятно почему.

В-третьих, в оценке Forbes состояний российских (и не только) миллиардеров очевиден их постоянный рост. В 2013 году совокупное состояние состояние 131 российского миллиардера достигло 147 млрд долларов. Сейчас количество миллиардеров сократилось на 35, а вот их состояние выросло почти в 2,5 раза! Интересно, да? На самом деле надо понимать, что все эти миллиарды, в первую очередь, также "счетные" отображения, ибо методика подсчета состояний включает в себя стоимость пакетов акций, доходы от бизнеса, дивиденды, стоимость принадлежащей недвижимости, счета в банках и т.д. Если с оценкой последних все часто мутно, то на первое место выдвигаются акции и их прыжки:

BBI также отмечает, что общее состояние 28 российских миллиардеров увеличилось с момента избрания Дональда Трампа президентом США на 10,5 процента (на 24,4 миллиарда долларов), до 256 миллиардов долларов.

Пока активы в Ресурсной Федерации не дешевеют, можно разыгрывать карту "родины миллиардеров" и брать под это кредиты. Однако, экономика уже упала. Следовательно, следующий этап - это падение "стоимости" активов самих олигархов с рядом неприятных последствий для некоторых из них (банкротства и т.п.). Фатально ли это для них сейчас? Нет. Ну, было у украинского олигарха Рената Ахметова в 2011 году состояние в 16-17 млрд долларов, а в 2016 году оно стало 2-4 млрд долларов. И что? Хотя, конечно, неприятно.

Фатальным будет то, если активы окажутся в зоне стагнации или постоянного падения на годы вперед.
Comments System WIDGET PACK