Вкратце: Лавров не сглатывает и куй Евтушенкова, не отходя от кассы

Глава МИД РФ Сергей Лавров ударил в медный набат, олигарх Владимир Евтушенков готовится к раскулачиванию плюс кое-что другое.
07.06.2017
Через два года на Украине пройдут перевыборы нынешнего президента Петра Порошенко (если не случится нового майдана), а в РФ четырехкратным чемпионом в этом состязании уже в следующем году может стать опять "Владимир" "Путин". Времени остается мало, а сделать двум "братским" странам предстоит еще многое. Например, на носу маячит введение визового режима, о котором уже высказались некоторые представители официального Киева. Теперь очередь дошла до главы МИД РФ Сергея Лаврова:

- Когда на нас льется поток грязи, когда наших артистов, деятелей культуры, искусства объявляют персонами нон грата, когда отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, когда, наконец, всерьез говорят о введении визового режима, как вы думаете, мы должны все это сглатывать и не отвечать взаимностью?

Об этом он сообщил на встрече со студентами в Балтийском федеральном университете в Калининграде. Таким образом, Москва и Киев продемонстрировали готовность идти и дальше в разделении, так что до лета 2018 года с определенной вероятностью можно ожидать введения "партнерами" визового режима.



Вторая важная новость - Арбитражный суд Башкирии не воспринял аргументов бывшего владельца "Башнефти" - компании олигарха Владимира Евтушенкова АФК "Система", и назначил на 27 июня рассмотрение дела об иске "Роснефти" на 170 млрд рублей по существу. Суть дела проста: в РФ происходит очередное перераспределение собственности с последующим "раскулачиванием" проигравших. В 2014 году у АФК "Система" была отнята компания "Башнефть", которую та приобрела в 2005 - 2009 годах, а теперь структура Евтушенкова должна выплатить новому собственнику - "Роснефти", почти 3 млрд долларов за якобы "нанесенный ущерб". Сомневаться в исходе этого дела нет никакого резона, а свободных финансовых средств у АФК "Система" в таком размере нет. Поэтому суд просто уничтожит бизнес-империю Владимира Евтушенкова. Или то, что попадется от нее на глаза.

Характер российской действительности, вероятно, учитывался и туземными олигархами, многие из которых решили стать налоговыми резидентами других стран. Ведь по закону о деофшоризации от 2014 года, как пишет "Рейтерс", им надо было ставить "товарищей майоров и граждан сечиных" в известность о своих счетах и платить налоги с нераспределенной прибыли компаний. Вопрос - зачем, если в РФ может быть в любую минуту отнят самый законный и прозрачный бизнес (если предположить наличие такого в северной Евразии)? Поэтому в 2017 году более трети (реально, еще больше) путинских олигархов предпочли оказаться за пределами РФ. Так спокойнее.

На фоне этих циклопических процессов юркой мышкой закончилось дело против директора ГБУ города Москвы "Библиотека украинской литературы" Натальи Шариной. Тетка обвинялась в хранении и распространении "экстремистской литературы", почти два года (с осени 2015 года) провела под домашним арестом и получила 4 года условно. Вы можете снабжать Украину твэлами, углем, соляркой, удобрениями, выводить из Крыма и любезно передавать киевским "партнерам" танки и РСЗО, но виновником в конечном итоге окажется пожилая московская женщина, которая ведала фестивальной "украинской библиотекой". Это что-то вроде "энциклопедии смешариков-нацистов" и является отрыжкой уже советской придури о "дружбе народов-уродов".

Нечто похожее сейчас происходит последние месяцы в рамках рукотворного "скандала" о вступлении ничтожной Черногории в НАТО. Тут и попытки "путча" со стороны неких сербских и русских националистов, и громыхание баса МИД РФ, и высылка дипломатов и... Целый спектакль в общем. Живущий в разваливающейся хрущебе российский обыватель должен каждый день видеть неусыпную заботу начальства по недопущению к нему "наты". А на всякие мелочи вроде поиска нефти на шельфе этой страны российско-итальянским консорциумом или достройку Людмилой Очеретной (актриса, игравшая роль "жены" главгероя нашего политического сериала) своей виллы в Биаррице за скромные 10 млн евро, лучше не обращать внимания. Она не боится "наты", у нее прокачан скилл.

Вообще же, поведение евразийских элитариев, клеймящих "разлагающийся Запад" и "противостоящих" НАТО с палуб своих мега-яхт настолько вызывающе, что стало даже нормой. Как пишет блогер Павел Пряников:

Очень хорошее правило со всех времён: чтобы научиться правильно жить - бери пример с элиты. Она сколько угодно может завывать про пендосов, укрохунту, коварную НАТО, "сделано у нас", "пояс Богородицы" и пр., но действия, а не слова, всегда выдают их с головой. Единственная их религия - деньги, местожительство - Первый Мир. Сверхпотребление. Отличное образование для детей и медицина для себя - за границей.

"Звезды российской эстрады Алла Пугачева и Максим Галкин несколько месяцев назад приобрели дом на Кипре, а в конце мая получили кипрские паспорта, сообщает StarHit со ссылкой на юриста, помогавшего паре в оформлении документов. Cтоимость покупки не раскрывается, но известно, для получения кипрского гражданства в местную недвижимость нужно инвестировать от 2 млн евро. С начала действия программы инвестиционного гражданства на острове в 2013 году иностранцам было выдано около 2000 паспортов, при этом половину из них получили как раз граждане РФ. Помимо покупки недвижимости, иностранцу можно также инвестировать 2,5 млн евро в государственные облигации или компании
".

И напоследок оптимистичные новости из разряда "отскок дохлой кошки". Российский бизнесмен Владислав Филев (владелец авиакомпании S7) предпринял попытку спасти медленно, но верно умирающий украинский "Южмаш" (Южный машиностроительный завод им. Макарова в Екатеринославе). Там недавно большей части коллектива была аккурат выдана зарплата за декабрь минувшего года.

В апреле структура Филева S7 Sea Launch Limited, которой принадлежит проект "Морской старт" (Sea Launch, подразумевающий орбитальные запуски с морской платформы "Одиссей" в Тихом океане), заключила с "Южмашем" договор на поставку 12 ракет-носителей семейства "Зенит". В принципе, проект и был заточен под эти ракеты, ничего удивительно. Но тут же возник вопрос - кто будет ставить российские двигатели РД-171 (производит их российская РКК "Энергия") на украинские ракеты, если "Роскосмос" официально не поставляет их уже три года на Украину? Для Филева вопрос важный - мужчина уже влупил в "Морской старт" около 160 млн долларов и их надо отбивать. Не хочется портить дядечке настроение, но, скорее всего, ничего путного с его морскими стартами не выйдет...
Comments System WIDGET PACK