Вкратце II: ответы на вопросы

В почту за последние несколько месяцев упало некоторое количество вопросов, ответить на которые проще скопом.
27.08.2018
1. Нападет ли Путин на Украину?

Маловероятно. Нападать по большому счету пока нечем. Да и сама Украина — это черная дыра, не ясно, зачем туда лезть. Но! Все мы помним, что в случае РесФеда никогда нельзя говорить "никогда". Урановый рудник может 20 лет демонстративно обходить Крым стороной, а потом по указке сделать "путин введи". На фоне растерянного лепета кремлевских муэдзинов о купленном в Военторге рыбачьем камуфляже.

2. Насколько велика вероятность венесуэльского сценария в РФ?

Пока выглядит не очень высокой, но не надо забывать, что к сегодняшнему положению Венесуэла трудолюбиво и настойчиво чапала под руководством вождей порядка двух с лишним десятков лет. РФ, с одной стороны, существенно крупнее и как "государство", и как экономика, но с другой — более хрупкое в плане порога "реагирования". Бедняки в Венесуэле жили всю жизнь в лачугах и для них талоны на питание и водопровод, например, это великое благо. А в современной РФ простейшее повышение цен на бензин до хотя бы уровня 2008 года, когда литр стоил примерно 1 доллар (а 1 доллар в июле 2008 года стоил 23,5 рублей) может стать критичным.

3. Есть ли смысл покупать недвижимость в Москве и Московской области?

Если только живете и работаете в этих локациях, плюс имеете лишние деньги, судьба которых вам безразлична.

4. Будет ли перекрыт выезд за границу?

Никто этого не может точно сказать. Если рубль девальвируется еще немного, хотя бы до "соточки" или чуть выше, то и запреты вводить не нужно будет. :) Придется ездить в Сочи и по Крымскому мосту на полуостров желаний.

5. Какие перспективы есть у экономики Украины?

Никаких. Уже никаких.

6. А у Беларуси?

Белоруссия за исключением калийных удобрений и некоторых видов машиностроительной продукции (БелАзы и т.п.) не производит ничего, что не делалось бы в соседних Литве и Польше лучше и часто даже дешевле. По факту Белоруссия держится на плаву благодаря надувной гире включенности в экономику РФ. Это с одной стороны дает доступ на рынки сбыта (Минск продает в РФ одной только сельхозпродукции на 4 миллиарда долларов), а таже к дешевым кредитам (1-1,5 миллиарда долларов в год), которые возвращать не нужно (на их обслуживание РФ и структуры ЕАЭС выдают отдельные кредиты). Плюс нефть и газ без российских экспортных пошлин. Что позволяет Белоруссии зарабатывать на нефтепереработке. Энергетика Белоруссии в ближайшие годы пополнится АЭС, построенной целиком за российские деньги (11 миллиардов долларов). Это то, что ее поддерживает. Но есть и минусы. Экономика Белоруссии деградирует по объективным причинам и включенность в РФ делает ее просто функцией от всех российских неурядиц. Поэтому если РФ и Украину накроет вторая-третья волна спада, то Белоруссия в стороне не окажется.

7. Стоит ли запасаться долларами?

Пока за их хранение и обмен не введено уголовное наказание. :)

8. Получит ли российская армия танк "Армата"?

Пока не известно. До 2020 года — вряд ли. Ну, а дальше надо посмотреть.

9. Почему вы не любите славян?

А за что их любить? Славянин славянину — волк, враг и недруг. Причем это касается практически всех славянских народов, а не только, допустим, русских и украинцев. Православные болгары ненавидят и воевали с православными сербами, православные македонцы ненавидят и тех, и других. При этом самих македонцев гнобит маленькое, но сплоченное албанское меньшинство. Мягкие славянские игрушки ничего поделать не могут.

Православные черногорцы при первой же возможности "сбежали" от сербских "братушек" (причем в Черногории половина населения — этнические сербы, а самих "настоящих" черногорцев от силы 300-400 тысяч человек). Сербы, хорваты и боснийцы все последние 100 лет резали друг друга и тщательно ненавидели. При этом речь идет о ближайших родственниках, говорящих на одном языке. Соседство поляков, волынских чехов и украинцев привело к национальным проблемам и чудовищной Волынской резне.

Достаточно цивилизованные чехи не смогли ужиться в одном государстве с более слабыми словаками, поляки жестко подавили все непольские славянские народности: украинцев, тутейших (протобелорусов), силезцев, поморян, кашубов, лемков, бойков, русинов (часть выселили на Украину, часть ассимилировали, часть выгнали вместе с немцами в 40-е годы прошлого века).

Практически любое построенное славянами государство означает жесточайший диктат, хамство и издевательство по отношению к другим славянам. Яркий пример тут Польша. Тоже самое было в Чехословакии при Первой республике, где гнобили русинов и украинцев. В Югославии взаимная ненависть и вражда всегда существовали и привели к распаду этого государста, равно как и советской Чехословакии. Ну, про СССР и говорить нечего: украинцы выходили с песнями и плясками из СССР.

Тогда как в Германии на протяжении нескольких сотен лет умудрился сохраниться реликтовый славянский народ — лужицкие сербы (сорбы), который существует и до сих пор! И это несмотря на вой пропагандистов о якобы "чудовищном давлении". Я бы посмотрел на этих сорбов, если бы им (не) повезло оказаться в Польше. Онемеченные словене в Австро-Венгрии после краха двуединой монархии в 1918 году хотели присоединиться к братьям-австрийцам, но хорватские головорезы силой присоединили их к будущей Югославии (откуда они в 1991 году все же сбежали).



Интеллигенция и интеллектуальная прослойка у славянских народов (у всех практически) оказались тупыми, беспомощными и бездарными. Однако, при этом нельзя сказать, что среди этих народов нет умных и гениальных людей. Как раз они есть и их очень много! Но практически всегда они добиваются успеха и признания, будучи вне рамок затхлых и убогих "славянских мирков".

Например, серб Никола Тесла родился и получил образование в Австро-Венгрии, а мировое признание к нему пришло в США, гражданином которых он стал. Мария Склодовская-Кюри будучи полькой успеха добилась во Франции и так далее. При этом утонувшие Австро-Венгрия и Российская империя были государствами с заметной германской компонентной (у них даже гербы были одинаковыми, по сути). То есть, это были не ублюдочные славянские "украины" и "македонии".

Еще раз подчеркну мысль: у славянских народов нет более злых и ожесточенных врагов, чем сами славяне. И поделать тут уже нечего. Поэтому естественное стремление всех славян — отгородиться от "братьев" забором государственных границ, переделать свой язык так, чтобы соседи перестали его понимать. Это ведь не только Украины касается. Например, в Словакии не покладая рук работает Институт местного языка, который каждый год меняет нормы написания слов, предлагает их новые варианты и так далее. Цель, какая, догадались? Правильно: уйти как можно дальше от чешского.

10. Полетит ли Маск на Марс?

Так вроде бы уже летали? Даже фильм смотрел с Мэттом Деймондом, где он картошечкой спасался. :)

11. Возможно ли объединение РФ, Белоруссии и Украины?

Если только на почве взаимной ненависти друг к другу. :) Если говорить сугубо экономически, этим странам уже нечего предложить друг другу. Развал северной Евразии стал фактом... Кстати, "захват Крыма" тут сыграл тоже свою определенную роль.

12. Что думаете о Галковском?

Ничего. Пока его выход на Youtube оказался ровно таким же провальным в глазах целевой аудитории этого сервиса, насколько успешным в восприятии "олдстеров", знающих его как текстовика-затейника.

Comments System WIDGET PACK