Викинги: полуитоги V сезона

Итак, первая декада пятого сезона сериальной эпопеи от Майкла Хёрста и канала History подошла к концу и мы увидели нестареющих женщин, французских чудо-богатырей и заселение Исландии группой смертников.
27.01.2018
Но об всем по порядку. Радует некоторое постоянство. Во-первых, в сериале продолжилась возрастная мумификация персонажей. Между первой серией первого сезона и началом пятого сезона объективно по меркам "сериального времени" прошло около 25-30 лет. За это время примерно 25-летняя Лагерта плавно трансформировалась в 55-летнюю бабушку, но это никак не сказалось на внешности замечательной канадской хохлушки Кэтрин Уинник, постаревший за время съемок лишь на щадящие четыре года в real life. Более того, возраст любви не помеха, и престарелая пани Уинник очаровала в сериале трофейного боевого епископа Хемунда, которого играет невозмутимый Джонатан Рис Майерс. В принципе, а что такого? Ведь оба актера — сверстники, 1977 года рождения. Упс.

Тоже самое происходит и с второстепенными, но часто мелькавшими в предыдущих сезонах актерами. Например, Мо Данфорд, игравший Этельвульфа, лишь благодаря находке сценаристов был выведен из игры, иначе он продолжил бы всех радовать юношеским задором и умелым фехтованием в возрасте "сериальных 55-60 лет". А вот топовый персонаж Флоки (Густав Скарсгорд), по сериалу — старший товарищ Рагнара, за прошедшие 30 лет лишь помолодел. Наверное, сказывается влияние волшебной Исландии, где он в пятом сезоне строит город Талнавел справедливое общество.

Во-вторых, после смерти Трэвиса Фиммела, извините, Рагнара Лодброка, сюжетное полотно сериала окончательно рассыпалось в мелкую мозаику. В принципе, наличие 2-3 сюжетных линий в художественном произведении не есть плохо, часто это даже хорошо. Но когда их становится штук 10-15, то целостность восприятия резко падает, события и персонажи получаются мелкими, их поступки и действия — незначительными, а их мотивация вообще пропускается. В пятом сезоне в полноценные кусочки мозаики оформились:

— линия Лагерты, ответвлением от которой пошла самостоятельная ветвь ее любовницы Астрид (LGBT-викинги — это неплохо, так что никто не удивится, если сценаристы не остановятся на лесбиянках и бисексуалках);
— линия Харальда, ответвлением от которой пошла самостоятельная ветвь его брата Хальфдана;
— линия Ивара, к которой кривыми прищепками была приколота сюжетная тропа его маловразумительного брата Хвитцерка;
— линия Уббы, от которой побежал пунктир его честолюбивой жены Маргрет, и к которой прищелкнули линию второстепенного женского персонажа Торви. Последняя, кстати, также подвержена возрастной мумификации и за время сериала сменяет четверых мужей/любовников. И будучи, очевидно, в возрасте сильно за 40 лет, влюбляет в себя явно более молодого Уббу, которому нет еще и 30 лет. Молодец, тетка. Хотя если вспомнить, что квартет младших сыновей Рагнара раньше вообще делил между собой одну одну и ту же Маргрет (до того, как ее сосватали за Уббу), то сексуальная непринципиальность там абсолютная.
— линия Бьорна Железнобокого, которого с одним и тем же угрюмым выражением лица несколько лет играет канадский актер Александр Людвиг. Поскольку перворанговых персонажей более чем предостаточно, то на первом плане талантливого "мастера" всегда закрывают Лагерта, Убба, Ивар, Флоки и прочие, которые чуть лучше владеют искусством хмуриться, расстраиваться, улыбаться и так далее. Впрочем, Бьорна откровенно зажимают. Путешествие Бьорна и Хальфдана в Средиземное море оказалось скомканным и блеклым, а более ничего интересного ему и не предложили;
— линия мумифицированного Флоки, к которой пристегнут куст новых персонажей и коллег по несчастью освоению Исландии;
— линия епископа Хемунда, которого показывает разрекламированный Джонатан Рис Майерс и не совсем понятно, для чего с такой помпой его ввели в сериал. Благо, что по актерскому мастерству он прямой конкурент господину Людвигу;
— принц Альфред, его нестареющая мамаша, Этельвульф и многие другие.

Это я упомянул лишь основных персонажей, которые получают приоритетное экранное время. Их чертовски много для формата серии в 45 минут, а потому их мелькание на экране начинает даже утомлять. Каюсь, были некоторые надежды на то, что последние эпичные побоища викингов серьезно проредят фалангу перворанговых героев, но куда там! За всех отдуваются покончившая самоубийством Астрид, бездарно погибший Хальфдан и третьеранговый герой, первый сын Торви — Гутрум. Я с трудом вспомнил, что это сын убитого в хрен знает каком сезоне Рагнаром Лодброком ярла Борга. Но зато вместо них на сцену выведен "тяжеловес" Клайв Стэнден в роли дядюшки Ролло. А это явно неравнозначный обмен — сделавший успешную карьеру Ролло сожрет много экранного времени.

В-третьих, чресполосица главных героев и недостаток экранного времени объективно приводят к их скверной проработке. Цели их поступков, их мотивации, их логика — все это пропадает. Из-за чего страдает весь контент сезона. Взять, например, две битвы за Йорк, которые оказались повторением друг друга. Но ведь это тяжелый идиотизм, повторенный дважды. Причем во второй раз с каким-то уже глумливым оттенком: вылезающие из канализации Йорка викинги мочат перепуганных англо-саксов как цыплят.

Про битвы надо отдельно упомянуть. В первых двух побоищах создатели сериала здорово сэкономили на массовке, но потратились на недорогой реквизит "йорка", а вот третью и четвертую битвы явно сняли в один день, и сняли довольно халтурно. Если первая битва еще туда-сюда, то заключительное побоище получилось невнятным набором отдельных стычек и компьютерной графики. По накалу оно заметно уступило заключительной битве первого сезона "конкурирующего" и более бюджетного сериала "Последнее королевство". Сравните это:



И вот это:



Самый толковый сын Рагнара, Ивар, которому в четвертом сезоне были даны авансы как одновременно слегка ненормальному калеке и талантливому военоначальнику, все свои способности быстро теряет, превращаясь в маньяка, скандалиста и придурка. Одержав победы в Англии, он не стремится закрепить их результаты или сподвигнуть братьев на "отдельные завоевательные проекты". Он купается в скандалах, а затем тащит свою армию на помощь... явно недружественному Харальду, который задумал придушить Лагерту. Умный Ивар предоставил бы возможность паукам истребить друг друга, а на вторую серию заказал бы просмотр саги "Бьорн мстит за мамашу" с весьма вероятным выпилом и Харальда, и Бьорна. Но в пятом сезоне тактик и стратег Ивар уже не тот (кстати, еще раз пересчитывая топовых персонажей, можно выразить "благодарность" режиссеру за выключение из игры Сигурда — вот он в пятом сезоне точно стал бы логичным и непримиримым противником Ивара, но увы). В первой битве за фентезийный Каттегат Ивар настолько бездарно все сливает, что не срабатывают даже предположения комментаторов на форумах о "путинских многоходовках". Мол, увел свою часть войска умышленно, чтобы Харальду посильнее досталось. 

Куда там! В итоге гениальный стратег вынужден прибегнуть к услугам "собачки" (презираемого им брата) Хвитцерка, который пулей слетал в Евросоюз и привел оттуда помощь от дядюшки Ролло. Во второй битве Алекс Хёг Андерсен, играющий Ивара, лишь жалко корчит рожи и блеет что-то пафосное и глупое. Где там тактика, где там стратегия? Почему объединенная армия не ударила дополнительно с моря по Каттегату? Чтобы наверняка покончить с Лагертой и ее сторонниками раз и навсегда?

У всех остальных персонажей все обстоит с мотивацией еще хуже. Хвитцерк зачем-то бросает своего старшего брата Уббу, с которым он дружил с детства, с которым вместе тонул в ледяном озере и с которым вместе ходили с отцом на Париж. И выбирает сторону очевидного психопата Ивара, который ему никогда не нравился. Убба вместо того, чтобы начать самостоятельную игру (к которой его подталкивает, кстати, честолюбивая Маргрет), вяло плетется в обозе невменозной Лагерты (убившей его мать) и Бьорна, с которым он особо никогда и не дружил. Мотивация его действий совершенно нулевая. По сути, он сражается за то, чтобы дети Бьорна и внуки Лагерты правили Каттегатом. Тоже самое касается и Хальфдана, который предает своего брата ради..."мой брат для меня сделал многое, но ты, Бьорн, сделал еще больше". А что больше-то? Нам это не показали.

В Англии царит такой же бардак. Наследник престола Этельред, за которого горой стоит знать, по совету своей мамаши... отказывается от престола в пользу "брата" Альфреда, не имеющего никакой серьезной поддержки в стране. Почему? Его же с детства готовили к роли короля! По кочану.

В-четвертых, в сериале нам снова дали понять, какое говно эти ваши викинги. Еще в предыдущих сезонах нам показывали мощь франков, имеющих на вооружение арбалеты, по убойной силе это что-то среднее между MG-34 и АГС, построивших огромный флот и поголовно закованных в кольчуги. В пятом сезоне франки прибывают на помощь запутавшимся в своих соплях викингам уже непосредственно в Скандинавию и выигрывают для них сражение! Але, господа, у нас сериал про крутых ребят с севера, которые курощали всех подряд, или же торжество идей Евросоюза? Кто на кого делал набеги? Это вопрос даже не историчности (пес с ней), это вопрос банальной сценарной логики! С другой стороны, давайте рассуждать прямолинейно. Франкское королевство — это однозначно, более развитое общество, чем коммуны викингов у черта на куличках. У них больше знаний, больше людей, больше пахотных земель, больше ремесленников, больше металла, больше солдат... Стоп, хватит!

В-пятых, в сериале невольно убили легенду о заселении Исландии. То есть, сами пейзажи показаны неплохо, но все остальное... Нам показывают сельскохозяйственную колонизацию Исландии. Викинги перетащили на своих беспалубных корытцах через бурную северную Атлантику прямиком из Норвегии живность и даже лошадей. Ладно, бывает. Собираются сажать какое-то зерно. Стоп, какое такое зерно? В Исландии зерновые увы и ах, но не вырастают (если не считать последних экспериментов с овсом). Что собираются есть поселенцы? Овец? Их у них нет. Ловить рыбу? Но они ушли от берега. Да и рыболовецких судов нет. Нам показывают безусловно красивые, но пустынные пейзажи, где нет ни кустика. Откуда тогда дровишки для строительства жилья? Вообще, складывается впечатление, что тему заселения Исландии в сериале отдали на откуп тяжелому ревизионисту, пытающемуся намекнуть, что реальное освоение острова произошло столетиями позже. А первыми поселенцами на нем вообще были английские и датские рыбаки, заинтересованные в лове трески в водах вокруг острова (кстати, тогда же ими велись т.н. "тресковые войны").

В-шестых, режиссер и сценаристы продолжают вести дело к полному вымиранию викингов. Видите ли, участие женщин в военных действиях во все времена и при почти всех условиях было делом исключительным. Например, в случаях осад и нехватки мужчин. Или в случае тотальных войн XX века, когда женщины закрывали места на производстве и во вспомогательных службах. Но ставить теток в первую линию и заставлять их бегать с топорами наперевес? Тем более, что любое племя и любой народ могут пережить гибель мужчин, но гибель женщин детородного возраста однозначно приводит к вымиранию популяции.

А если верить сериалу, каждый третий-четвертый убитый или зарубленный в битвах у викингов — это молодая девушка или женщина детородного возраста. Нам постоянно показывают главных героев, которые шинкуют теток на поле боя почем зря. То есть, феминизм — штука православная, но совесть-то надо иметь! Господин Хёрст поставил перед собой задачу к седьмому сезону спровоцировать естественное вымирание норманнов из-за нехватки молодых женщин?

А так сериал в целом идет бодрячком. Во втором тайме нам могут показать продолжение свары за то, кому будет принадлежать кефирный Каттегат, как король Альфред построит флот и вздрючит викингов, а Ролло попробует стать Вильгельмом Завоевателем. Отдельный вопрос — помрет ли наконец Лагерта, но судя по ее съемкам в 19-й серии, это вряд ли.

 
Comments System WIDGET PACK