Венеция по имени Украина

В Киеве и ряде других городов Украины во второй половине августа прошли летние дожди и населенные пункты безобразно затопило. Только за это лето столицу Украины основательно подтапливало уже несколько раз.
21.08.2018
Фото и видео недавних потопов Львова и Киева могут удивить только тех, кто не в курсе дела. А оно заключается в том, что в украинских городах практически исчезла как инфраструктура ливневая канализация. Во-первых, ее после освобождения от советской оккупации никто и не строил. Во-вторых, многочисленные стройки жилых домов, торговых центров и подземных галерей привели к тому, что гидрология была нарушена окончательно. В-третьих, как вишенка на торте — за доставшейся украинцам трофейной ливневой канализацией все 25 лет незалежности никто не следил. Поэтому она оказалась полностью забита и разрушена.

Вообще же, к ливневой канализации в северной Евразии относятся с пренебрежением. Во-первых, потому что существенная часть осадков в северной Евразии (восточнее изотермы января) выпадает, как правило, в виде снега. Например, в теплом Киеве среднегодовой объем осадков составляет около 620-640 миллиметров, из которых до 250-290 миллиметров выпадает в виде снега. Таяние снега, как правило, идет постепенно (даже если быстро, все равно требуются дни и даже недели, хотя затопления случаются), поэтому нагрузка на инфраструктуру относительно низкая (при этом разливы рек и затопления низменностей — стандартное явление). На июнь-август в Киеве ежемесячно приходится примерно до 75-95 миллиметров осадков. Это самые дождливые месяцы, и те дожди, которые прошли в западной части северной Евразии этим летом, хотя и были сильными, чем-то необычным не являлись.

Во-вторых, из-за временного характера дождевой "проблемы" муниципальные власти, архитекторы и чиновники в северной Евразии относятся к необходимости строить и поддерживать ливневую канализацию в порядке пренебрежительно. Именно поэтому регулярно ежегодно затапливаются города, климат в которых отличается от привычного восточным славянам, тюркам и финно-уграм континентального (умеренно-континентального в лучшем случае): Владивосток, Сочи, Хабаровск и так далее. Наример, в субтропическом Сочи в год выпадает до 1650-1750 миллиметров осадков и на 90% они дождевые. В итоге каждый год летом в этом городе происходят той или иной степени драматичности затопления. Просто евразийские девелоперы, архитекторы и чиновники считают гидрологию и ливневку экзотическим излишеством. Самара же или Вологда не тонут. А если и тонут, то ничего страшного, вода сама уйдет в землю. Подобное касается и безобразно богатой Москвы с бюджетом в 2 триллиона рублей (35 миллиардов долларов).

На Украине традиционное презрение к ливневке наложилось на нищету и общую деградацию страны. Например, Киев с населением в почти 3 миллиона человек имел в 2017 году расходную часть бюджета всего в 38 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов) и нормальных украинских кретинов во главе администрации. Указанных денег не хватает даже на косметический ремонт столичных автодорог и мостов, которые откровенно разваливаются. Поэтому сравнительно интенсивные дожди приводят не только к затоплениям, но и к провалам дорожного полота, обрывам линий электропередач и так далее. Немногие из оставшихся на Украине компетентных гидрологов и метеорологов выражают осторожные опасения, что все это может привести к оползням и заденет жилые дома, а затем начнет затапливать и подземные сооружения, включая торговые центры и метро.

В этом году затопления в украинской столице стали нормой:

14 июня. "Ждем серферов": сильный ливень превратил улицы Киева в реки.



29 июня. Непогода выкорчевала деревья и затопила улицы украинских городов.

23 июля:



18 июля: На Киев обрушился сильный ливень, затопило дороги и террасы

25 июля: Киев еще не видел такого потопа:

 

Август:



 

Некоторые последствия:

 

Вода очень коварна и проблемы с ней могут копиться десятилетиями. Однако, в один прекрасный день деградация инфраструктуры ускорит наступление уже социальной и техногенной катастрофы. Для сравнения — результаты сильных ливней в Минске, где иногда выпадало за день до 50-60 миллиметров осадков. Подтопления там были, в ряде мест на ограниченное время перекрывалось движение, но в целом никакой катастрофы не произошло. Плюс местная речушка вышла из берегов:

 

Почему Минск дожди не затапливают также драматично, как Киев, любой может сам догадаться.
Comments System WIDGET PACK
Ода по донецким заводам
Толкователь | 23.10.2019
Дайджест блога в Telegram-1
Толкователь | 08.05.2019
Путиноиды, дары приносящие
Толкователь | 25.04.2019
Белорусский поплавок
Толкователь | 31.12.2018
Вкратце II: ответы на вопросы
Толкователь | 27.08.2018
Элеонорино горе
Политика | 26.05.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Докатались
Экономика | 22.05.2017