Уши Януковича

Британские модераторы сутяжнического спора между РФ и Украиной о судьбе кредита в 3 миллиарда долларов глубокомысленно задумались.
14.09.2018
Завершается третий год разбирательства между двумя евразийскими бантустанами на предмет, нужно ли отдавать кредиты и зачем. Само действие происходит, естественно, в Великобритании:

Апелляционный суд Англии и Уэльса сегодня частично удовлетворил жалобу Украины, требующей отмены решения Высокого суда Лондона, в упрощенном порядке признавшего ее долг перед Россией на сумму свыше $3 млрд по евробондам 2013 года. По мнению апелляции, довод украинской стороны о том, что еврооблигации были выпущены под давлением России, нужно проверять и рассматривать в полноценном судебном разбирательстве. Россия уже заявила, что обжалует это решение в Верховном суде Великобритании.

Нельзя сказать, что у Украины совсем нет доводов:

Как заявила Украина в суде, Россия угрожала ей и непосредственно перед выпуском еврооблигаций, осенью 2013 года, ввела против нее несправедливые торговые ограничения. Украина также утверждает, что из-за этого «давления» ей пришлось отказаться от подписания уже согласованного Договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом и что она утратила доступ к международным источникам финансирования, в результате чего у нее «не осталось иного выбора», кроме как продать еврооблигации России. Все это, по мнению ответчика, является правомерным основанием для отказа от выполнения платежных обязательств. Именно этот довод, согласно решению апелляции, должен быть рассмотрен в классическом судебном процессе.

Так что очевидным образом история с путинским "кредитом Януковичу" растягивается на долгие и долгие годы. При этом каким бы не было решение британских судов, Украине все равно нечем платить по этому долгу. Такой вот грустный финал очередного геополитического броска на татами от гениев маскировочек на первом плане. И небольшой урок для ангажированных пропагандистов с обеих сторон: долговые тяжбы могут длиться годами и ни к какому государственному банкротству не приводят. Даже такое экономически слабое государство, как Украину.

Единственная "радость" — резидент "Путин" не успел выдать Виктору Януковичу все обещанные ему миллиарды долларов (15 миллиардов долларов кредита + 6 миллиардов долларов связанный кредит на реконструкцию АЭС). Но радость слабая, ибо пенсий в РФ, по-видимому, итак не будет, а про рост уровня жизни в РесФеде замолкли даже откровенные соловьи пропаганды.

И немного матчасти:

В декабре 2013 года Российская Федерация приобрела украинские еврооблигации номинальной стоимостью $3 млрд, подлежащие погашению 20 декабря 2015 года. По истечении срока Украина по ним не рассчиталась, и в феврале 2016 года Россия обратилась в суд. Формально иск был подан от имени трасти (The Law Debenture Trust Corporation plc), представляющего интересы РФ. Украина возражала против иска, заявив, что данные еврооблигации были выпущены с нарушением внутренних процедур, а их выпуск якобы превышал лимит заимствований страны. Кроме того, украинская сторона настаивала, что бонды были выпущены под принуждением, обусловленным торговыми ограничениями и предположительной угрозой территориальной целостности Украины, с целью заставить ее отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В целом позиция ответчика сводилась к тому, что выпущенные еврооблигации являются ничтожными, а агрессивные действия России в отношении Украины, в частности в Крыму, привели к человеческим жертвам, экономическому кризису в стране и оправдывают неисполнение обязательств по бондам украинской стороной.

Рассмотрение дела шло в несколько этапов. В марте 2017 года английский суд поддержал ходатайство РФ о рассмотрении дела в ускоренном порядке, что вместо полномасштабного судебного разбирательства предполагает лишь представление позиций сторон, после которого судья выносит решение на основании исследования документов. На это решение Украина и подала апелляционную жалобу. Суд тогда указал, что в конечном счете это иск о выплате долговых инструментов, в котором нет обоснованной защиты. В отношении доводов украинской стороны суд постановил, что министр финансов Украины, действовавший по поручению Кабинета министров, имел полномочия выпустить данные еврооблигации, а вопросы войны и мира, а также международных торговых отношений должны рассматриваться и регулироваться дипломатами и политиками, но не судом.

После этого в мае 2017-го после дополнительных слушаний лондонский суд назвал сумму, подлежащую уплате в пользу РФ: $3 млрд номинальной стоимости облигаций, невыплаченный купонный доход на $75 млн и проценты на эти суммы за просрочку исполнения обязательств начиная с 21 декабря 2015 года и по дату выплаты. По подсчетам Минфина РФ, каждый день проценты будут прирастать на $673 тыс. В августе 2017 года Высокий суд официально предписал Украине выплатить долг по евробондам и возместить судебные расходы трасти.
Comments System WIDGET PACK
Ода по донецким заводам
Толкователь | 23.10.2019
Дайджест блога в Telegram-3
Толкователь | 15.06.2019
Вкратце II: ответы на вопросы
Толкователь | 27.08.2018
Венеция по имени Украина
Толкователь | 21.08.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Элеонорино горе
Политика | 26.05.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Докатались
Экономика | 22.05.2017