У нас есть своя религия!

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Антарктиде. И будем надеяться, что не в последний раз. На очереди — проведение акции в Гималаях, на подводных лодках, на нефтедобывающих месторождениях и в заводских цехах. 
10.05.2018
В акции, посвященной памяти участников Великой Отечественной войны, приняли участие несколько десятков членов экспедиции, которая базируется на станции Новолазаревская. Они прошли с портретами своих воевавших родных от ворот станции до ее символа — круглого щита с изображением карты Антарктиды. Акцию «Бессмертный полк» в Антарктиде организовал врач из Петербурга Михаил Воронцов. Свидетелями шествия были индийские ученые, прибывшие для работы на Новолазаревской. По окончании акции полярники устроили праздничный салют.

И не надо пошлого зубоскальства и дешевых причитаний политических евреев о том, что "Кремль в своих корыстных целях оседлал народное движение". На самом деле, все очень логично. Просто в северной Евразии формируется свой религиозный культ, своя такая вот "религия" (беру умышленно в скобки, чтобы не обижать авраамистов). Эта религия не имеет, безусловно, прямой связи с авраамистическими практиками. В чистом исламе никакой "культ мертвых" не допускается, в христианстве все сложнее, ибо оно сильно пронизано доавраамистическими верованиями, как, например, католичество в Африке или Латинской Америке. Но в нашем случае уже чистое язычество, конечно (точнее, даже до-язычество).

Если говорить цинично, то у нас формируется вполне себе рабочее, политеистическое верование:

Культ предков — одна из древних и распространённых форм политеизма, в основе которой лежит поклонение умершим прародителям и сородичам, и вера в то, что предки магически участвуют в жизни потомков.

Это такая вот дохристианская форма религиозного осмысления мира. Это вполне укладывается в прокрустово ложе описанного мной (и не только мной) процесса архаизации северной Евразии. Напомню, в январе 2005 года в двух кратких и псевдонаучных постах я попытался объяснить, почему архаизация в северной Евразии будет идти дальше только по нарастающей:

Россиянская архаика. Или как совки реальность ломают

Россиянская архаика.



Позволю самоцитаты:

В России в условиях полного отсутствия носителей рационального языка, культуры и опыта рационального «разговора», архаический миф становится единственным способом мировоззрения, постижения реальности (научно-рациональный отсутствует, религиозный – практически тоже). При этом стоит отметить, что древние архетипы весьма удачно накладываются на ощущение изменившейся социально-политической реальности архаическим сознанием.

У евразийского макро-племени был счастливо найден Всеотец (Сталин):

В ходе этого «разговора», в целом макро-племя выработало силами своей «интеллектуальной верхушки» (то есть – постсоветской интеллигенции и маргиналов) вывод о том, что настоящий Идеал – это эпоха правления Сталина.

А буквально спустя несколько лет после этих постов силами отнюдь даже не государства, а евразийского общества был запущен религиозный трек "Бессмертный полк" (в 2011 году). Он органично дополнил уже имеющуюся инфраструктуру нарождающейся религии: места "молений" (монументы, памятники и так далее), традиции военных парадов, которые теперь приобрели уже общегражданское значение и стали посвящены памяти предков. Это заметно отличает все это от схожих советских практик. Хотя они, безусловно, лежат в основе нашей новой религии.

Что дальше? В ближайшем будущем состоится организационное оформление Культа Предков. Возможно, в форме какой-то политеистической "церкви", возможно, с "легитимными" местами ежегодного поклонения, возможно, что даже с разработкой пантеона и соответствующей мифологии. Не надо фыркать, это займет не так много времени, лет 5-10 от силы.



У евразийского общества есть гигантский запрос на все эти архаические изменения. Государство в данном случае бежит у "макро-племени" на побегушках, пытаясь хоть как-то оформить имеющееся явление. Как будет дальше проходить этот забег, удастся ли властям все синхронизировать (пока удается) — покажет время. Но надо понимать, что потенциал тут огромный, количество участников Культа Предков в северной Евразии на порядки превосходит совокупную численность либералов, коммунистов, навальнистов и прочей политизированной публики.

Более того, запрос на архаику проник даже в российские диаспоры за рубежом, что вообще стало удивительным для кремлевских мудрецов, которые лихорадочно теперь пытаются найти этому применение. При этом хочется отметить, что эти акции проводятся в иностранных государствах в рабочие дни прямо в самом центре городов и столиц! В Праге — на Староместской площади, в Берлине — у Бранденбургских ворот и в парке Тиргартен, тоже самое в Торонто и других городах. Занимаются их организацией, конечно, оплачиваемые российским государством люди и структуры, но "костяк" этих шествий составляют как раз те, кто сознательно и добровольно уехал в свое время из Северной Евразии. На чужбине их и накрыло, видимо:





Примечательно, что культ "дидов" уже глубоко укоренился в сленге, повадках и общении евразийцев. Например, тест-драйв немецкого танка Pz IV и характерная терминология ведущего:



А ведь это, повторю, только начало Большого пути.
Comments System WIDGET PACK
Талантливая Чайка
Толкователь | 29.06.2018
Ножки Буша
История | 23.06.2018
Азбука индустриализации
Толкователь | 12.05.2018
В бой идут дураки
Экономика | 01.05.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
Утомленные спортом
Общество | 06.12.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017
Додоново царство
Политика | 05.06.2017
Докатались
Экономика | 22.05.2017