Цирк одного Москаля в Закарпатье

В Закарпатской области Украины (ЗКП) морально ликвидировано вражеское подполье, а пойманный на разжигании национальной розни агент ФСБ получил суровый выговор.
23.05.2017
19 мая ряд украинских интернет-СМИ поделился интересными новостями:

СБУ задержала главу Береговского районного совета по подозрению в сепаратизме
Сегодня сотрудники СБУ провели обыски у активистов венгерской общины Закарпатья и задержали главу районного совета Йосефа Шина и депутата райсовета Отто Ваша. СБУ подозревает активистов в сотрудничестве с агрессором и сепаратизме.

Как сообщило издание Ua-reporter, "ранее Береговский райсовет направил обращение на имя Президента с требованием перехода на "договорные отношения" с центральными властями. Также от имени общины были установлены указательные стелы на венгерском языке на въезде в Береговский и Виноградовский районы. Всего венгерская община установила 4 стэллы на родном языке, сообщают местные СМИ. На стеллах на венгерском написано "Виноградовский район. Венгры приветствуют вас" и "Береговский район. Край венгерского языка".

21 мая появились новости, что некие "фашиствующие молодчики", они же - "титушки", ночью напали на венгерских активистов, охранявших эти стелы и избили их. Затем были кем-то снесены и сами сооружения. Наблюдатели в зависимости от своей ориентации во всем обвиняли то руку Москвы, то неизвестных "украинских активистов", то усматривали в этом проделки СБУ. И никто не вспомнил об администрации ЗКП!

Напомним, что несколько районов Закарпатской области, прежде всего, Береговской, достаточно компактно населены венграми, которых официально насчитывается в области около 125 тысяч человек (12% населения), неофициально - около 15 - 20%. По данным за 2010 - 2015 годы, 94 тысячи жителей Закарпатья официально успели получить гражданство Венгрии, что дает им возможность постоянно посещать "отчизну". Сейчас их число еще больше. Президент Венгрии Виктор Орбан в этом году предложил своему коллеге Петру Порошенко официально заключить соглашение о двойной гражданстве для этнических венгров. 

Пока в украинском правительстве думают, в самом Закарпатье периодически происходят разного рода провокации против венгров. Так 13 марта 2016 года группы украинских нацистов из "Правого сектора", "Азова" и "Карпатской Сечи"провели факельный марш в Ужгороде, скандируя "мадьяров на ножи!". Это вызвало неодобрительную реакцию в Венгрии и ряде европейских СМИ, а главе администрации Закарпатской области Геннадию Москалю пришлось оправдываться - мол, во всем виноваты приезжие "титушки". В этом году произошло тоже самое.

23 мая украинские СМИ процитировали заявление господина Москаля о том, что... никаких арестов СБУ лидеров венгерской общины в Закарпатской области, о которых было сообщено 19 мая, не было! А во всем виноваты, как не сложно догадаться, "титушки" и ФСБ РФ, которое сеет смуту в хрупком межнациональном мире горного региона:

Все потуги 5-го управления ФСБ России поссорить украинскую и венгерскую общину в Закарпатье закончились громким «пшиком». Не помогла даже информационная диверсия с использованием всероссийских новостных агентств, которые распространили грубые фейки с вымышленными событиями и цитатами от имени первого заместителя председателя облсовета Иосифа Борто, председателя Демократического союза венгров Украины Ласло Зубанича, экс-руководителя этой организации Михаила Товта и председателя Береговского районного совета Иосифа Шина. Ни Общество венгерской культуры Закарпатья, ни Демократический союз венгров Украины не имеют к этой провокации никакого отношения

На то, чтобы догадаться о происках злых сил у Геннадия Москаля ушло целых четыре дня. Не понятно только, почему перед тем, как разоблачать врагов Украины из ФСБ РФ, нельзя банально залезть в структуру этой организации и узнать, существует ли в ней 5-е управление (правильный ответ - нет)? С другой стороны, Москаль человек глубоко советский - это мужчина 1950 года рождения, состоял в КПСС и поэтому помнит о существовании 5-го управления КГБ СССР. Оно было создано в 1967 году и работало до конца 1991 года, занимаясь контрразведкой и борьбой с "идеологическими диверсиями противника". А при СССР Геннадий Москаль умудрился несколько раз сменить фамилию (настоящая у него - Гайфулин, папа был татариным, что в националистической Украине служит предметом недетских острот), а с 1973 года служил в МВД СССР и затем Украины. Вершина карьеры дяди в милиции - генерал-лейтенант и заместитель министра МВД Украины. То есть, мужчина явно понимает, что периодически вынужден нести ахинею.

24 мая версия о бесчинствах ФСБ в Закарпатье окончательно устаканилась и после пинка из Будапешта все журналисты и чиновники дружно позабыли о "венгерских сепаратистах". В сжатые сроки в области был пойман настоящий диверсант, матерый агент ФСБ РФ, который работал еще на провокациях 2 мая 2014 года в Одессе (и с тех пор спокойно лазает по Незалежной):

Согласно замыслу ФСБ, эти призывы, очевидно, преследовали цель столкнуть лбами патриотические силы с представителями национальных меньшинств края. Российская сторона также планировала привлечь проплаченных псевдоактивистов для инспирации столкновений и противостояния с правоохранительными органами.

СБУ задержала мужчину, который должен был обеспечить видеосъемку провокаций в Закарпатье. Во время беседы с оперативниками спецслужбы он сообщил, что за 10 тысяч гривен получил заказ на подготовку тенденциозных материалов от человека, который к нему обращался уже неоднократно. По его словам, он неоднократно выполнял заказы из РФ, в частности, по освещению событий 2 мая в Одессе. Обязательным условием сотрудничества российский заказчик всегда выдвигал соблюдение классических для специальных служб требований конспирации.

Гражданин был допрошен в качестве свидетеля в рамках открытого ранее уголовного производства по ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Опрошенному объявлено официальное предостережение
.

Правда, господину Москалю пришлось все же признать, что "венгерские стелы" были ликвидированы по распоряжению областной администрации - все-таки, свалить это на агентов ФСБ со строительной техникой представлялось затруднительным.

В качестве юмора - видео допроса пойманного агента Путина (или ФСБ РФ) на Закарпатье:

 
Comments System WIDGET PACK
Почему Украина не Финляндия
Толкователь | 12.08.2018
Крым и немного фактологии
Толкователь | 12.07.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Несмешные люди
Политика | 11.02.2018
Сеанс самолечения
Политика | 01.12.2017
Беги, пятачок!
Экономика | 27.05.2017
Докатались
Экономика | 22.05.2017
Вкратце: вопросы и ответы
Общество | 16.04.2017