Три задачи Ресурсной Федерации

Заявление Анатолия Чубайса о низких ценах на электроэнергию всколыхнуло общественность, но далеко не все наблюдатели заметили, что эффективный менеджер снова напомнил об одной из главных задач Ресурсной Федерации, которая не сходила с повестки дня в 90-е годы.
17.01.2019
Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума. Это приводит к неэффективному расходованию энергии, полагает он.

«Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — сказал глава «Роснано».

Переломить этот тренд «воспитательными мерами» невозможно, уверен Чубайс, «низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности». Таким образом, дальнейшее снижение цены будет вести к отрицательному результату — росту неэффективного расходования. «Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно... С плеча решить задачу повышения цены неправильно», — подчеркнул глава «Роснано»
.

Некоторые из наблюдателей с возмущением привели в качестве аргумента таблички удельного потребления электроэнергии по разным странам, доказывающие, например, что благополучные США потребляют на 1 человека почти в 2 раза больше, чем РФ (13 МВт*ч против 6,6 МВт*ч по итогам 2017 года). Даже Китай по потреблению элекроэнергии на душу населения не сильно отстает от РесФеда (4 МВт*ч) и превосходит "процветающую" Украину (3,4 МВт*ч). При этом нынешний уровень потребления электроэнергии в Северной Евразии нельзя считать каким-то выдающимся: РФ просто вернулась на уровень РСФСР 1990 года. Так что же хочет Чубайс?

Чтобы понимать это, надо вспомнить о том, что у РесФеда (несуверенной территории, являющейся нео-колонией) есть несколько формально "объективных задач". Приведу некоторые из них:

1. Четкое и неукоснительное выполнение международных обязательств. Это священная корова, которая не подвергается сомнению независимо от того, кто посажен на трон местного царька, чей Крым и произошло ли вставание с колен. РФ обязалась выплатить долги СССР — она это сделает. Даже если сделать крайне сложно (например, "кредитор" перестал существовать). Москва обязалась влить деньги в своих венесуэльских друзей-людоедов (где они и где рафинированные россиянские клептократы с островами, яхтами и британскими дворцами, казалось...) — она это сделает. "Путин" подписал зачем-то и почему-то какие-то "минские соглашения" — с тех пор россиянская дипломатия в виде унылого коня-лаврова топчется по ним без остановки. И так далее.

2. Собрать все деньги и отдать хорошим людям. Московский политтехнолог Дмитрий Галковский в своей формулировке "добрых людей" заменил Лондоном, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Все идеи и действия администрации "уранового рудника" направлены на изъятие у населения любых возможных финансовых средств и... отправку их, например, в "фонд национальных проектов". В посте о людоедах Ханине и Фомине разыгрался неплохой троллятник, но чем путинские 12 национальных проектов с финансированием под 5,5 триллионов рублей в 2019-2021 годах (а всего до 2024 года планируется не менее 8 триллионов рублей) хуже? Более того, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин прямо говорит о 25 триллионах рублей. Нынешнее повышение НДС, увеличение срока выхода дорогих россиян на пенсию, позорно низкий минимальный уровень оплаты труда, "налоговый маневр" в нефтянке с последующим ростом цен на бензин внутри РФ — это логичные следствия. Не говоря уже про эксперимент с обложением налогами неких "самозанятых" (в Кремле всерьез считают, что в стране процветает обильная финансами "гаражная экономика").

3. Вывести все внутренние цены и тарифы на "международный уровень". Это та самая цель, с которой Ресурсная Федерация родилась и живет. Именно об этом галдели не уставая все госчиновники в 90-х годах прошлого века и чуть позднее. Сам Анатолий Чубайс в многочисленных интервью говорил всегда тоже самое. В жирные нефтяные годы путинского кегебокко пропагандисты лишь слегка притушили фитилек пропаганды, но не затушили его.

Что такое международный "уровень"? Наивные эксперты на доверии приводят в пример цены на внутренних рынках других государств. Вероятно, Чубайс и его подельники имеют в виду эти показатели. Например, в Германии или Австрии кВТ*ч стоит более 20 рублей (в пересчете с евро). Сейчас цена электроэнергии в РФ для населения колеблется от 2-3 до 4-6 рублей (без учета тарификации). Экспортная цена электроэнергии, которую РФ продает за рубеж, в 2017 году составила порядка 2-3 рублей за кВТ*ч.

Помимо цены проблема заключается еще в том, что РФ не может поступательно наращивать экспорт электроэнергии из-за волатильного спроса у ограниченного круга покупателей. Плюс не хватает инфраструктуры электропередачи, строительство которой весьма затратно. Поэтому в исторической ретроспективе объемы экспорта электроэнергии из РФ даже падают. В 1994 году РесФед экспортировал более 28 млрд кВт∙ч, а в 2017 году — только 17 млрд кВт∙ч (локальный пик внутри этого отрезка был достигнут в 2011 году с 24 млрд кВт∙ч). По деньгам все тоже достаточно грустно: в 2011 году за экспорт электроэнергии РФ выручила 1,2 миллиарда долларов, а в 2017 году — лишь 640 миллионов долларов. В среднем ежегодная выручка РФ от экспорта электроэнергии в последние 20 лет колебалась на уровне 600-800 миллионов долларов, что достаточно скромный показатель.

В 2017 году РФ произвела 1073,6 млрд кВт•ч электроэнергии, из которой 1059,5 млрд кВт•ч было потреблено внутри страны. Следовательно, нужно сделать так, чтобы потребители внутри РФ платили за электроэнергию столько, сколько она стоит в развитых странах Европы. То есть, все та же старая задача "уранового рудника": вывести цены и тарифы внутри страны на уровень "международных". Всего-навсего. Риторика Чубайса о том, что надо заставить "богатых платить больше" — лишь медийный камуфляж, не способный обмануть более-менее взрослых людей.

Поэтому вывод Анатолия Чубайса прост: оставшиеся 99% надо приравнять к тарифам за твердую валюту. И если не для всех, то хотя бы для "бесполезного" населения, на которое приходится 15% потребления электроэнергии внутри страны. Понятное дело, выглядит все это людоедской утопией, но от очередной идеи "как ограбить туземную популяцию" для администрации РФ не убудет.

Россияне в новогодние праздники
Среднестатистический россиянин глазами эффективных менеджеров.
Comments System WIDGET PACK
Белорусский поплавок
Толкователь | 31.12.2018
Немного военной тревоги
Политика | 19.10.2018
Кто не выбирал Путина
Толкователь | 13.07.2018
Япона-мать зовет
Политика | 23.03.2018
Helvegen
Политика | 14.02.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Все будет донбасс
Политика | 21.09.2017
Немецкий лес для Кремля
Общество | 18.09.2017
Додоново царство
Политика | 05.06.2017