Светлана Алексиевич прикусила русский язык

В 2015 году белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе. С тех пор она раз в год попадает в "непредумышленные" скандалы, которые вызывают заметный общественный резонанс.
21.06.2017
Год назад писательница, выступая на встрече с читателями в США, без обиняков назвала виновных в геноциде евреев в Восточной Европе - поляков, прибалтов и украинцев. Она напомнила, что еврейские погромы и убийства мирного еврейского населения начали первыми тамошние националисты еще до прихода "немецкого порядка". Например, во Львове еврейский погром украинские националисты устроили в 1941 году по собственному почину без участия вермахта или частей СС. Выглядел он так:


Один из евреев, Курт Левин, особенно запомнил украинца, одетого в красивую вышиванку. Тот избивал евреев железной палкой, срезая ударами куски кожи, уши и выбивая глаза. Затем он взял дубину и пробил голову одному еврею, мозги жертвы попали на лицо и одежду Левина.

Помимо поляков и прибалтов, досталось тогда и украинцам:

- Каратели, которые работали на территории Беларуси, они были все с Украины. Я вам больше скажу. Не только в Литве и Латвии уничтожили евреев до того, как пришли немцы. Это было и на Украине, — плеснула бензина в огонь Светлана Алексиевич.

Естественно, это вызвало чудовищный визг в среде украинских и польских националистов, живущих как и все упоротые националисты по принципу "тут помню, а здесь - увы, все забыл". В Польше, например, до сих пор под негласным запретом находится тематика еврейских погромов, убийств и выдавливания евреев, равно как и людей других национальностей - немцев (для них были созданы настоящие концлагеря), силезцев, бойков, лемков и т.п. из страны. Напомним, что в 1939 году в Польше доля поляков составляла даже по официальной переписи лишь 66% (в реальности еще меньше, ибо в поляков часто записывали славян-кашубов, поморян, силезцев). А в 1955 году доля поляков в населении составила уже более 99%.

В РесФеде заявления Алексиевич тогда вызвали тяжелую и неоднозначную реакцию. Большая часть современной российской интеллигенции - это евреи и полуевреи, чьи предки как раз жили на Украине, в Польше и Прибалтике. И те из них, кого не спас СССР, увезя на "ташкентский фронт", получили бесценный опыт общения с националистами в вышиванках, активно прислуживавших немецким оккупантам, кстати. То есть, при виде украинцев или поляков нормальный еврей плясать от радости точно не должен. С другой стороны - проклятый русский империализм, шовинизм и подавление малых народов. Как быть? Поэтому отмолчались.

В этом году все проще. Хорошо, что хоть сумели правильно разогреть публику, изобразив интригу с интервью, которое то ли было дано, то ли было отозвано у агентства "Регнум" (или издания "Деловой Петербург" - не важно, по большому счету). Само по себе интервью представляет набор утомительных пикировок и содержит лишь одну субъективную мысль нобелевского лауреата:

Светлане Алексиевич стыдно писать на русском языке и стыдно быть русифицированной.

И да, это позиция. Можно ее назвать глупой, а можно - ожидаемой. Собственно, это определенная точка в эволюции позднесоветских и пост-советских национальных интеллигенций в республиках бывшего СССР. Обвинять в "русофобии" Алексиевич тут глупо - тетка пишет антивоенные книжки, призывает к человечности и гуманности, что уже выгодно выделяет ее на фоне слабоумной евразийский фауны с воплями "русские любят и умеют воевать" (крики доносятся не из окопов, разумеется). Ну, какая тут "русофобия"! Назвали РесФед "несвободной страной"... Можно подумать, РФ всерьез когда-то претендовала на звание свободной?

С другой стороны, СССР был создан и существовал как национальная конфедерация, в которой каждый народ (кроме русских) должен был со временем повышать свой уровень, создавая свою государственность. В идеале, высшая форма такой трансформации - это союзная республика, которая имела право выйти из состава Союза ССР - согласно Союзному договору и всем конституциям СССР. А в северной Евразии удивляются, и почему же СССР развалился, и какую роль тут сыграли рептилоиды и М.С. Горбачев.

Поэтому Алексиевич не может быть никем другим, как белорусским националистом. Пусть и русскоязычным. Ну, не выучила тетка пару-тройку белорусских языков (наркомовка, тарашкевица и так далее), и что? Писала свои нетленки на языке проклятых оккупантов и плакала. И так всю жизнь. В украинской карательной армии в зоне АТО две трети личного состава - русскоязычные, по крайне мере, это признавал еще в 2015 году украинский президент Петр Порошенко. А они с оружием в руках воюют за обязательную "мову" и "территориальную целостность Неньки" с томительной "украинизацией донбасских орков" (призывы к этому, как правило, делаются на русском). Тут можно еще долго страдать по этому поводу, но пара понятных цифр о приоритетах федеральной политики официально "русскоязычной" РФ: годовой бюджет телеканала Russia Today (преимущественно англоязычный) в 2013 году составил 350 млн долларов (в 2016 году - около 320 млн долларов), а объем финансирования РФ программ поддержки русского языка в СНГ - лишь 12 млн долларов в год.

Главная же проблема Белоруссии не в языке или деятельности пары десятков тысяч пропольских националистов, подмявших, правда, под себя почти все "интеллигентное сословие". Людям приходится изворачиваться буквально на ровном месте, раздувая филологические скандалы вокруг "белоруссии" и "беларуси". Ахиллесова пята - в экономике. Белоруссия получилась настолько "лишней страной", что впору хвататься за голову. Государство до сих пор существует лишь как функция российской экономики, получая при этом еще и  солидные финансовые вливания. Общая стоимость прямой и косвенной российской поддержки составляет до 8-12 млрд долларов в год, если не более (подробнее об этом можно почитать в блоге "Ресурсная Федерация").

Однако, у РФ экономика входит в понижающийся цикл, скажем так, и возможности по "кормлению" Минска у Москвы заметно уменьшаются в последние годы. Тем более, что помимо Белоруссии есть еще солнечная Средняя Азия, есть война на Украине, интернациональный долг в Сирии и так далее. На всех денег может не хватить.

Поэтому не шибко умная, но прагматичная Алексиевич предполагает, что Белоруссия может спокойно стать новой "украиной" со всеми вытекающими последствиями - "виновата Москва" (кстати, да). Например, для трубопроводного бизнеса в северной Евразии. Белоруссия уже сейчас постоянно скандалит с РФ по транзиту газа и поставкам нефти (в т.ч. и беспошлинной), накапливая периодически задолженность. Гасится же она в основном за счет российских кредитов. Сейчас на РФ и российские банки приходится до 6,7 млрд долларов белорусской внешней задолженности. Так что приход к власти в Минске неких "католиков", повторяя слова писательницы, может отсечь РесФед от транспортных коридоров в Евросоюз и... А чтобы таких ужасов не было, надо белорусскую незалежность продолжать кормить в три горла. Иначе уйдет в Европу. Но она все равно туда уйдет. Такой вот облом, уверена нобелевский лауреат.

Comments System WIDGET PACK