РФ как колония и ее будущее

Продолжу в этом блоге разговор о колониальном статусе РФ, который начался в Telegram с диалога с уважаемым Павлом Пряниковым. К сожалению, формат этого мессенджера не позволяет обмениваться комментариями.
25.05.2019
Из канала Толкователя:

Писатель Иванов на интервью у Дудя опять обсуждает заезженную либеральную, а теперь и патриотическую (либерально-патриотическую) пластинку: про сырьевое проклятие России. Дудь тоже важно соглашается с этим. Устал уже повторять, что в сырьевой (тем более аграрно-сырьевой) экономике нет ничего стыдного и архаичного. Несколько самых развитых стран мира, с хорошим положением во множестве рейтингов (человеческого развития, городов, низкой преступности, продолжительности и качества жизни, и т.п.) – сырьевые.

Например, Австралия. Процентов 80-90 её экспорта это – железная руда, уголь, нефть, газ, а также сельское хозяйство (пшеница, мясо, вино, фрукты и т.д.) В этом отношении прямо наш брат-близнец. Также близнец по климатической суровости и расселению. 80% её территории непригодно для жизни из-за жары и дефицита влаги. А у нас 80% - из-за холода. Жизнь сконцентрирована вокруг нескольких мегаполисов (Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт) – как и у нас – вокруг Москвы, Питера и Причерноморья. Тоже многонационалия и многоконфессионалия (изначальный субстрат – вообще каторжники, как у нас в Сибири).

И ничего, не переживает Австралия по поводу того, что она аграрно-сырьевая страна. Хорошие политические и социальные институты, открытость миру, демократия, отсутствие милитаризма и реваншизма, грамотное перераспределение денег сделали из примитивной по экономике страну - развитую. Например, уровень подушевого дохода в ней раза в четыре выше, чем в России.

Ещё хуже по структуре экономики Новая Зеландия и Исландия – где основой жизни является сельское хозяйство и собирательство (рыболовство). И ничего – передовые страны. Примерно такая же – Норвегия, с основой в экономике нефти и газа, а также рыболовства. Почти такая же – Канада.

Ещё раз повторю, дело не в сырьевой экономике, а в хороших институтах и хорошем перераспределении. В России сейчас завались денег. Федеральный бюджет профицитный (2-3 трлн. в год), страна может себе позволить выводить на Запад ежегодно по 30-100 млрд. долларов. В прошлом году увели на Запад 65 млрд. долларов, это 4 трлн. рублей; для сравнения: стоимость Крымского моста 250 млрд. руб., а скоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань 1 трлн. Т.е. только на выкачанное на Запад за год можно было бы сделать 3-4 тыс. км скоростных железных дорог. Ещё напомню, что пенсионный возраст подняли под соусом дефицита бюджета ПФР в 850 млрд. рублей – это 20% от выкачиваемого на Запад. Так что дело не в сырье, а в дураках и подлецах
.

Из канала RedDVL:

Я бы немного дополнил Павла: не только в подлецах дело, но и в том, что РФ - это военно-сырьевая колония Европы. Тут априори не предусмотрены рост благосостояния, развитие человеческого капитала или социально-политических институтов. Это все лишнее. И РФ вовсе не уникальна. Под боком у нее "кочевая бензоколонка" - Казахстан. Там экспортные доходы на душу населения почти в 2 раза выше чем у РФ, но уровень жизни - такой же или чуть ниже. Колония вывозит в метрополии свои товары, капитал или (чуть реже) рабочую силу. В остальном весь обмен идет на неравной основе - это классика. В колониях не допускаются или ограничиваются (налоговая политика, экономические меры и так далее) высокоразвитая промышленность или просто производства с высокой степенью передела (если речь не идет только о компаниях из метрополии). И какой-нибудь Сенегал от нас не сильно отличается. А вот Канада, Австралия или Норвегия - это уже более суверенные территории, за которыми признаются права (тоже с ограничениями). Поэтому если в РФ вдруг закончится нефть, то ничего принципиально не изменится (хотя ее хватит на 10-15 лет точно). Как изменить эту ситуацию? История дает на этот вопрос очевидный ответ: вооруженная борьба с колонизаторами. Но самое важное: даже победа в ней не дает гарантий.

Теперь почему антиколониальная борьба в РФ невозможна, во всяком случае, сейчас? А очень просто: абсолютное большинство ее населения не считает, что живет в бесправной и опущенной колонии. То есть, есть определенный процент населения, который что-то знает или о чем-то догадывается, но в целом у всех реакции чисто ситуативные на биологическом уровне. Самое важное тут не процентаж тех, кто полагает, будто обитает внутри "великой, могучей и вечно встающей с колен РФ", а в том, что подобное восприятие касается всех страт. Как образованных, так и не очень. Как людей с высоким доходом, так и низким. Как жителей Москвы, так и обитателей города Тайга Кемеровской области.

Безусловно, я злостно утрирую. Разница будет. Но она не настолько велика и не настолько решающая, чтобы повлиять на что-то. Допустим, 3-4-5% респондентов в Москве признают наличие за РесФедом колониального статуса, а в Лесосибирске Красноярского края этот процент, предположим, будет около 1-2. Ну и что? Кстати, самые внимательные могут заметить, что для условного примера я беру помимо Москвы не перди, а достаточно крупные (за пределами городов-миллионников и областных центров) населенные пункты.

В этом и есть серьезное, концептуальное отличие от североамериканских колоний XVIII века, так и Латинской Америки того же периода. Аристократия, промышленники, бизнесмены, да и просто образованные люди в английских (частных и государственных) колониях прекрасно знали, что они "люди второго сорта". Креольская аристократия, помещики, офицерство, купечество и просто образованные люди в испанских колониях также прекрасно знали свой статус. В современной РФ этого нет. Первым об этом сказал в прошлом десятилетии российский политтехнолог и социо-гуманитарный мыслитель Дмитрий Галковский, который обернул это в громоздкий для понимания наличной биомассой термин "криптоколония". Который, однако, нельзя упрекнуть в достаточно высокой точности (хотя бы литературной).

Над всем этим принято смеяться, но первый камень в лавине уже есть. И мое мнение является также маргинальным и достойным лишь осмеяния, но с каждым годом (по мере эволюции РесФеда и соседнего пространства) все больше и больше пользователей будут приходить к схожим выводам. Потому что пока уровень жизни населения рос, то на все экзерсиции колониальных менеджеров можно было просто не обращать внимания. Можно было нести ахинею про "компетентное руководство", "профессионалов" и "успешные реформы". Нет проблем. Но этот период уже позади. Дальше — нудное исполнение колонией своей основной функции. И это идет вразрез с представлениями большей части населения. Так что повторю, лет через 10-15-20, возможно, понимание истинного статуса РФ дойдет, как минимум, до образованного сословия.

Причем и здесь надо специально отметить: в колонии всегда была и будет определенная прослойка населения, которое кровно заинтересовано в сохранении этого статуса. Это, в первую очередь, обслуга колониальной администрации. Численно эта страта не является большой (5-10% от всего населения), но социально она привлекательна для туземного населения.

Теперь итоговый момент. А как исправить эту ситуацию? История дает лишь один очевидный ответ на этот вопрос. Это — вооруженная борьба против колонизаторов и их пособников. Никак иначе. Нигде и никогда в мире независимость просто так не предоставлялась. А если такое и происходило, то делалось это в рамках все того же неоколониализма (колониализма в новой обертке). США и страны Латинской Америки добились своей независимости в ходе вооруженного восстания и не без помощи третьих государств (Франции, Испании и Великобритании, соответственно). Но для этого, повторю, нужно чтобы туземные элиты и часть местного офицерского корпуса, как минимум, хотя бы понимали свой статус и свое положение.

Наконец, даже успешная война с колонизаторами не является гарантированным залогом построения успешного и конкурентного "государства". Это было понятно 200 лет назад, а сейчас это уже почти аксиома. Так что...
Comments System WIDGET PACK