РФ и ее международные обязательства

РФ выплатила предпоследний советский долг — 125,2 миллиона долларов Боснии и Герцеговине. В русскоязычных СМИ закономерно прокатилась волна легкого недоумения.
26.08.2017
На самом деле, в выплате долгов бывшего СССР нынешней Ресурсной Федерацией есть то зерно истины, которое позволяет лучше понимать сам механизм работы "уранового рудника" северной Евразии. Начиная с издевательского статуса РСФСР/РФ как наследника СССР (со всеми вытекающими кредитными обязательствами), так и приоритетом международных договоров над федеральным законодательством.

Внешняя торговля СССР состояла из двух частей: торговли с развитыми странами, имеющими свои конвертируемые валюты, и остальными, где в качестве расчетов использовались разнообразные эрзацы. От просто клиринговых расчетов (в переводном рубле СЭВ, инвалютном рубле, в клиринговом долларе и так далее) до пошлого бартера (мы вам 100 танков, вы нам - 10 000 тонн стирального порошка). С Югославией (как и с Финляндией) СССР с 70-х годов XX века вел торговые отношения через клиринговый доллар, который потом приравняли к 0,625 реального доллара. Почему СССР прибегал к таким не совсем прозрачным схемам? Все просто (цитируем умеренных конспирологов из блога РесФед):

... СССР не обладал собственными деньгами, которые могли выступать международными средствами платежей. То есть, государство, имевшее самый крупный ядерный потенциал в мире, клепавшее танки, ракеты и пушки как сосиски, не имело собственной конвертируемой валюты. В нашем мире иметь собственную конвертируемую валюту (а это и есть деньги) могут только суверенные государства (или претендующие на какой-то суверенитет). У всех остальных — либо производные от них, либо собственные «деревянные», «пластмассовые» и т.п. фантики для сугубо внутренней аудитории.

При этом поставки СССР «странам народной демократии» ни в каких американских долларах, британских фунтах или т.п. валютах практически никогда не исчислялись (в 95% случаев). Проще говоря, гуляющие в современных газетных и журнальных публикациях «миллиарды списанных долларов» являются фикцией. Потому что РФ после 1991 года конвертировала имевшиеся долги перед ней в доллары из советских рублей (переводных или инвалютных), но вот беда — большинство советских заемщиков этого финта ушами не признали
.

Так что "прощенные" Москвой почти 140 миллиардов "долларов" советских долгов — это дырка от бублика. Коммунисты за счет нищего советского народа вбухивали огромную финансовую и материальную помощь в "страны народной демократии", не потрудившись оформить это хотя бы в тех же клиринговых долларах. А вот торговля СССР с развитыми государствами шла в конвертируемой валюте и была хорошо "запротоколирована". Поэтому на 1991 год РФ получила внешний долг перед ними в 68 миллиардов долларов. Он был окончательно выплачен к августу 2006 года ("урановый рудник" умудрился в 2000 году выплатить Франции даже "царские долги"). Плюс в 2013 году РФ выплатила Чехии 3,6 миллиардов долларов советских долгов, Финляндии — 30 миллионов долларов.

На 1991 год долг СССР перед Югославией составил почти 1,3 миллиарда клиринговых долларов или 807 миллионов реальных долларов. В принципе, если бы РФ была суверенным национальным государством, развал Югославии дал бы любому средней руки дипломату множество ходов и уловок, чтобы вообще отказаться от выплаты ненужного долга. Например, у распавшейся в 1991 году Югославии формально не было преемника. Существовавшее до 2003 года Союзное государство Югославия (состояло из Сербии и Черногории) на долги бывшего СССР никак всерьез не претендовало. Однако после его распада ситуация изменилась, и — "выполняя международные обязательства" — МИД РФ инициировал переговоры с обломками Югославии о выплате им... советских долгов. Все было скрупулезно подсчитано:

На долю Боснии и Герцеговины придется 200,3 миллиона клиринговых долларов, на долю Македонии 96,9 миллионов клиринговых долларов, на долю Сербии и Черногории 490,9 миллиона клиринговых долларов, на долю Словении 206,7 миллионов, на долю Хорватии 297,1 миллиона клиринговых долларов.

Почему так поступила РФ? Все прозрачно в рамках функционала "наследника СССР": бывшие республики Югославии (Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория, Словения и Хорватия)... объявили себя "правопреемниками" бывшего союзного государства и, соответственно, советский долг теперь должен выплачиваться им. Что поделать, международные обязательства — то есть, договор о клиринговых расчетах между СССР и Югославией и ряд других документов, надо выполнять. И только не надо говорить, что можно было прикинуться шлангом и недоуменно спросить, с какой стати появился такой вот "коллективный" наследник у почившей в бозе Югославии, и что это вообще за хрень такая... А потом вспомнить про договоры СССР и Югославии 50-х годов прошлого века, по которым балканская федерация слабоумных славян задолжала и не вернула СССР 370 миллионов долларов... 

Последний из "югославских" долгов был выплачен в 2017 году, и такая проволочка объяснялась тем, что не ясно было, кому и как платить. Ведь Босния и Герцеговина (БиГ) является федеративным государством, скрепы которого усиленно поддерживаются Западом. В итоге 58% от 125,2 миллионов долларов Москва выплатила мусульманско-хорватскому "тянитолкаю", 29% — Сербской Республике, 10 процентов пошло на нужды органов федеральных властей Боснии и Герцеговины, а оставшиеся три процента — округу Брчко Боснии и Герцеговины. Последний является "затычкой" между двумя территориями Республики Сербской, которую добрые "западные дяди" умело поставили, дабы избежать объединения сербов внутри БиГ. Управляется этот округ напрямую... представителями Государственного департамента США, имеющими звание... "надзирателей".

Финансирование американской оккупационной зоны в Боснии — согласитесь, это что-то. Очередная копеечка в копилку мыслей слабоумных евразийских патриотов о борьбе с НАТО и прочими ужасами "нашего городка".

Но упрекать Ресурсную Федерацию в "предательстве" чего-либо бессмысленно. Это сугубо утилитарное "cosa nostra", живущее по прописанным "добрыми дядями" правилам. Одним из них является четкое и беспрекословное следование "международным обязательствам и договорам". В свою очередь это прописано прямо в "конституции" РФ, в разделе ее основ:

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. (Пункт 4 Статья 15 Конституции РФ).

И возвращаясь от никому не интересных балканских баранов к более близким евразийским. Если государство "РФ" бережно сохранило с государством Украина все договоры, признающие прямо или косвенно Крым украинским (Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года, Договор о границах России и Украины от 2003 года, Договор о разграничении акватории Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, а также ряд других), то кому принадлежит этот полуостров, с точки зрения самой же Москвы? И не придется ли лопоухим потребителям как-нибудь в очередной раз услышать громкий гонг армянского МИДа РФ: "выполняя взятые на себя международные обязательства и действуя в рамках международных договоров..."?
Comments System WIDGET PACK
Воздух ваш, деньги — наши
Общество | 24.09.2017
Все будет донбасс
Политика | 21.09.2017
Немецкий лес для Кремля
Общество | 18.09.2017
Упрямые Курилы
Политика | 11.09.2017
Очень дальний Восток
Политика | 08.09.2017
Ловля блох
Политика | 04.08.2017
Холодная война 2.0
Политика | 30.07.2017
Додоново царство
Политика | 05.06.2017
Докатались
Экономика | 22.05.2017