Путиноиды, дары приносящие

Североевразийская общественность с восторгом встретила указ резидента РФ "Путина" об упрощенной выдаче российских паспортов "гражданам" ДНР и ЛНР. Голоса скептиков едва слышны в одобрительном гуле.
25.04.2019
Поскольку цитировать всех наблюдателей смысла нет, остановимся на главном россиянине, отвечающим в Кремле за ЛНР и ДНС:

Решение президента России Владимира Путина об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины является «справедливым и неизбежным». Таким мнением поделился помощник главы государства Владислав Сурков.

По его словам, благодаря этому жители Донбасса почувствуют себя «более защищенными и свободными». «Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима», — отметил помощник российского лидера.

Сурков отметил, что подписание указа стало естественным шагом в создаваемых Киевом условиях. «Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу», — пояснил он
.

Есть пара нехороших вопросов. Например, что мешало кремлянам сделать это раньше? Священные "минские договоренности"? Но вообще об этом рассуждать сложно и бесполезно, особенно имея в бэкграунде невменяемого (вероятно) гослидера, который на камеру признается в исполнении приказов из другого государства:



Во-вторых, РесФед уже дал право упрощенного получения гражданства разным людям, вовсе даже не говорящим и думающим по-русски. Например, до 2008 года такое право было у граждан Абхазии, сейчас оно есть у граждан Киргизии, Казахстана и Белоруссии. Кроме того, не совсем понятно, отчего такой накал страстей, если даже и текущее законодательство формально позволяло гражданам ДНР-ЛНР претендовать на упрощенку как носителям русского языка?

Напомним, что согласно статье 14 Федерального закона № 62 "О гражданстве Российской Федерации" послабления для жителей Донбасса были сделаны и ранее:

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
б) имеют законный источник средств к существованию;
в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины
.

То есть, гражданин Украины с Донбасса мог сделать копию своего заявления об отказе от гражданства Украины (даже не отсылая его никуда), переехать в РФ и подаваться как носитель русского языка. Статус этих лиц регламентируется статьей 33.1 ФЗ № 62. Конечно, это все равно требовало от людей как материальных расходов, так и хотя бы формального "переселения" на территорию РФ (получение временной регистрации). Сейчас это можно будет сделать непосредственно в ЛНР или ДНР и не нужно предоставлять копию заявления об отказе от украинского гражданства. Это выглядит более удобным, но и тут есть подводные камни.

Во-первых, каковы масштабы раздачи паспортов? А они очень скромны и упираются в пропускные способности мобильных пунктов российских УФМС. Если верить источникам, то максимально в месяц российская бюрократия может выдать не более 25-30 тысяч новых паспортов (в реальности будет меньше, стоит полагать). С учетом того, что население непризнанных "республик" (ладно, скажем так) Донбасса составляет около 2,5-3 миллиионов человек, вся процедура уложится всего-то в 10 лет. Во-вторых, гражданство РФ самим жителям Донбасса мало что дает именно на территории Донбасса. Так россиянский Пенсионный фонд не преминул плюнуть в борщ бесплатным патриотам: жители ДНР и ЛНР не получат российские пенсии без переезда в Россию. Это притом, что практика выплат российских пенсий людям, проживающим за пределами РФ, у Пенсионного фонда есть и она достаточно обширная.

Тоже самое касается медицинской помощи, да и зарплаты хотя бы не ниже минимального российского размера платить в ДНР-ЛНР новым "гражданам России" никто не обязан. Плюс также не ясно, будет ли статус "гражданина РФ" хоть как-то защищать донбассцев от украинских обстрелов? Например, отгрузили ВСУ снаряды и мины в какой-нибудь поселок. В украинских СМИ переможники глумливо сообщили, что "сепары сами себя убили", а там лежат трупы "граждан РФ". И как армия генералиссимуса Шойгу защитит в такой ситуации обладателей новеньких паспортов?

Впрочем, шарманку невиданной благотворительности долго раскручивать не будут и обороты снизят, после того, как раздадут паспорта "нужным людям". Ведь глобально Донбасс для Киева, Кремля и их кукловодов за широкими спинами евразийских бантустанов играет роль "подстреленного заложника". Любые решения всегда идут за его счет. Артиллерийские обстрелы, перестрелки, убийства, жизнь впроголодь, нищенские пенсии и зарплаты, скупая и разграбливаемая своими же крысами "помощь" от РесФеда — все это достается тем, кто по наивности весной 2014 года полагал, что "мощная армия РФ не даст их в обиду".

Поэтому Донбасс, по всей видимости, опять разменяют. Возможно, на какие-то условия в тех же переговорах о транзите газа через территорию Украины. В любом случае надо понимать, что "государство" РФ существует в иной плоскости, чем его население, поэтому глупо как радоваться, так и горевать по этому поводу (мол, донбасские пенсионеры обожрут федеральный бюджет — после информации о вкачивании путиноидами миллиардов долларов в Венесуэлу, на помощь Африке и Кубе, на беспроцентные кредиты для "партнеров" и т.п., все это выглядит смешным). Его шаги, действия, цели и задачи вообще перпендикулярны реальным нуждам и ожиданиям основной популяции. Как говорится, ничего личного, это просто урановый рудник.



Адрес блога в Telegram: https://t.me/Echtdevol
Comments System WIDGET PACK
Дайджест блога в Telegram-3
Толкователь | 15.06.2019
Вкратце II: ответы на вопросы
Толкователь | 27.08.2018
Венеция по имени Украина
Толкователь | 21.08.2018
Канальи из-за канала
Общество | 08.06.2018
Элеонорино горе
Политика | 26.05.2018
Азовское сидение
Общество | 04.04.2018
Все будет донбасс
Политика | 21.09.2017
Докатались
Экономика | 22.05.2017