Потепленцы устроили Рагнарок

Новый скандинавский проект Netflix — сериал "Рагнарок" — был снят с чисто северным минимализмом при полном попадании во все клише мирового сериалостроения (от наличия гомосексуалистов до феминизма). Однако, пикантной фишкой шестисерийного опуса стала упорная борьба с изменениями климата на скользкой почве исландских саг.
03.02.2020
По своей стилистике сериал немного похож на продукцию HBO Europe — Fremvandrerne (Beforeigners), о которой мы писали в прошлом году. Только тот сериал был все же "взрослым", тогда как "Рагнарок" — именно молодежное изделие. Канва не блещет новизной: в норвежскй город Эдда (да!), уютно утонувший в глубине красочного фьорда, приезжает с семьей (он, суматошная кошелка-мамаша и брат-эмо) главный герой по имени Магне. В городке ему посредством продавщицы из магазина (на самом деле нет) открывают глаза и в его теле... возрождается переживший старый Рагнарок сын бога грома Тора — Магни.

Дальше все понятно: подросток радуется новым силам и возможностям, почитывает книжки по мифологии древних скандинавов и, сам того не желая, влезает в противостояние с семьей "великанов", уцелевших после Рагнарока. Они, по счастливому стечению обстоятельств — четвертая по размеру богатства в формально эгалитарной Норвегии семья. Которая владеет крупной компанией, чей завод дымит легким паром в самой Эдде. И вот тут на поле боя выводится зеленая артиллерия.

В школе детей, если верить сериалу, учат лишь скандинавским мифам и борьбе за экологию и социальное равенство. Операторы и режиссеры постарались всеми силами превратить ухоженный норвежский поселок в живописной местности в некий мрачный "карабаш" или "апатиты": то тут, то там раскидают картон, наведут мрачноты, покажут ужасающий пар и расскажут как тают ледники. Поскольку аудитория проекта международная, то в крошечной Эдде "придуман" свой "плохой квартал", олицетворением которого стал небрежно разбросанный в квадратно-гнездовом порядке мусор и какой-то упырь, живущий... в трейлере! Кстати, плюс приторговывающий наркотой. Ну не объяснять же американцам и индусам, что в маленьких "социалистических" городках Норвегии нет никаких "плохих кварталов" и крупных сборищ социального отребья? Не поймут.

В какой-то момент бодро взявший темп повествования сериал окончательно утопает в этой "боротьбе" и секретом 30-тысячелетней семьи "великанов", например, становится незаконный склад с парой тысяч ржавых бочек с химическими отходами в местном леднике. Ну, правильно, а что им еще там прятать? Не Гунгнир какой-нибудь или там подобный ему волшебный девайс. Ржавые бочки.

Кто виноват в социальном расслоении и загрязнении окружающей среды нам четко объясняется: это "великаны". А вот боги-асы — хорошие (хотя, если исходить из саг, они тоже "великаны"). Чем — не понятно. Местная молодежь настолько испорчена, что одну из главгероинь нисколько не удивляет информация, что ее бойфренд — некий "вечноживущий". Правильно, после вампирских саг что еще ожидать от потребителей? Привет, чувак, ты вампуар? Нет? Как жаль.

В финале шестой серии сериала происходит схватка Магне с главарем местных злодеев, но ее исход до конца не ясен, а потому режиссеры оставили заход на второй сезон. Будет ли он — пока вопрос. Сцена заключительной драки, скажем честно, могла быть и поинтереснее, но тут, видимо, сработали бюджетные ограничения. Я вот наивно думал, что великан и ас перевоплотятся в прежние формы и устроят месилово в стиле Халка.

Вердикт: если есть 5-6 часов свободного времени (одним куском или в течение нескольких дней) — смотреть можно. Актеры в целом неплохие, а операторы так и не смогли до конца обгадить живописную Норвегию. Те зрители, кто бывал или жил в настоящих помойках вроде Норильска, Челябинска, Магнитогорска, Карабаша или Апатит, могут лишь улыбаться святой простоте западных эльфов. Кстати, в сериале те самые бочки с химической гадостью вывозят из Норвегии в солнечную Сьерра-Леоне. Вот тебе и весь итог "гретатунберговских ужимок": транспарентный и экологичный Запад просто сваливает опасные отходы в страны Третьего мира.

Comments System WIDGET PACK