Почему трагедия в ТРЦ "Зимняя вишня" повторится

В марте-июле 2018 года по всей РФ прошли проверки торговых центров, которые проводились сотрудниками Генпрокуратуры, МЧС и Следственного комитета РФ. Итог один: трагедия в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" обречена на повторение.
07.07.2018
Для людей с памятью аквариумных рыбок хочу сразу напомнить, что ничего особенного в недавней проверке не было. Они проводятся достаточно регулярно, поскольку трагедии или ЧП в российских торговых центрах с человеческими жертвами происходят постоянно. Весной этого года писал, что последняя крупная проверка торговых центров на предмет соответствия их нормам пожарной безопасности была проведена в 2015-2016 годах по всей стране. Она случилась по итогам пожара в ТЦ "Адмирал" в Казани в марте 2015 года, когда погибли 19 человек (по другим данным, 22 человека). В том торговом центре была привычная евразийская картина:

По версии следствия, с 2013 года здание ТЦ незаконно эксплуатировалось без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных правил. Так не были оборудованы исправные системы оповещения о пожаре, произведены планировочные решения, существенно затруднявшие эвакуацию людей, а также способствовавшие быстрому распространению задымления и огня.

В РесФеде за отсутствие документов у прохожего полицаи имеют полное право оттащить его в кутузку и продержать в обезьяннике три часа с продлением задержания до 48 часов. Но при этом в РФ торговый центр, не имеющий никаких разрешений на эксплуатацию и часто числящийся по документам "бытовкой" или вовсе пустырем, может преспокойно годами заколачивать деньги для своих хозяев в центре городов-миллионников. Ровно до тех пор, пока он не сгорит.

При этом никакие трагедии не приводят к изменению на законодательном уровне. Вот, например, реакция властей на гибель людей в казанском "Адмирале":

В 2015 году парламент Татарстана внёс в Думу три законопроекта об усилении противопожарного контроля за торговыми центрами как местами массового скопления людей. В том числе указывалось, что многие торговые центры попадают под категорию малых предприятий и из-за надзорных каникул и послаблений в рамках защиты малого бизнеса избегают необходимых проверок. Однако все три законопроекта были отклонены в начале 2016 года.

Поэтому нынешнюю проверку торговых центров Генпрокуратурой и МЧС РФ тоже можно назвать проходным мероприятием. Вот итоги проверок по Московской области:

— обнаружен 1171 объект с нарушениями пожарной безопасности;

— всего выявлено 8110 нарушений, из которых 786 устранены (менее 10%);

— "В ходе проведенных мероприятий выявлено 352 объекта с нарушениями в части отсутствия или неисправностью системы пожарной сигнализации. На 326 объектах отсутствовала или была неисправна система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, на 132 объектах отсутствовала или была неисправна система пожаротушения, на 588 объектах - неудовлетворительное состояние путей эвакуации. Кроме того, на 57 объектах зафиксированы нарушения, которые потребуют проведения реконструкции, 14 объектов функционируют без разработанных и несогласованных с МЧС России специальных технических условий, а на 3 объектах не было разрешений на ввод в эксплуатацию".

Три с половиной сотни торговых центров не имеют, будем говорить прямо, вообще никакой пожарной сигнализации, более 130 не имеют даже формальной системы пожаротушения (у ТРЦ "Зимняя вишня" она была, но толку от нее не было никакого), а 57 объектов надо прямо сейчас брать и сносить к чертовой матери. И что в итоге? Вот:

За выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 226 юридических и 571 должностное лицо. Органами прокуратуры принято решение о направлении четырех материалов проверок в отношении ТЦ в судебные инстанции для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности.

Прокуратура будет через суд (долго, нудно и бесполезно) пытаться закрыть... четыре торговых центра! Тут снова возвращаемся к казусу потрясающей беспомощности и ходульности РесФеда как государства. Формально, у него есть герб, флаг, вооруженные силы и несколько миллионов чиновников. Это государство может послать авиаполк, чтобы бомбить сирийских моджахедов и мирное население, оно может упечь в тюрьму на пару лет придурковатого и безвредного блогера-сталиниста, а скромного краеведа затаскать по судам. Оно может мать-одиночку отправить в тюрьму за "шпионаж", но не может закрыть торговый центр, который мало того, что не имеет пожарной сигнализации, но и работает незаконно!

Конечно, любое государство действует формально, но в данном случае формальность переросла все возможные границы. Соответственно, зачем владельцам торговых центров платить инженерам, устанавливать системы пожаротушения и пожарной сигнализации, платить архитекторам за продуманный проект? Все это не нужно. Шансы быть закрытым, а это единственный способ навести порядок в этом бардаке, у них мизерные. И даже если прокуратура берет какой-нибудь торговый центр на карандаш, в большинстве случаев это ни к чему не приводит. Даже решение суда часто оказывается филькиной грамотой в конечном итоге.

Так, в Челябинске журналисты в мае выяснили, что местный ТЦ "Маяк+" преспокойно работает без... какой-либо разрешительной документации. Челябинский авторитетный предприниматель Владимир Спиридонов незаконно построил его в 2017 году и его никто не беспокоил (сам господин Спиридонов проживает за границей):

Из полученной по данному объекту  выписки следует, что на указанном земельном участке (адрес: Троицкий тракт, 22, А/1) не зарегистрировано ни одного объекта недвижимости! Однако приезжаем по этому адресу, смотрим – да вот же он, есть большой торговый центр! И многие отделы работают в нем. Снова смотрим в документы и видим, что расположенные на данном земельном участке объекты юридически не существуют, не введены в эксплуатацию. Нет их.

Этот ТЦ нельзя назвать крупным (9300 квадратных метров общая площадь), а его годовая выручка вряд ли превышает 3,5-4,5 миллиона долларов, но даже такой сарай не просто победить путинской вертикали. Прокуратура Челябинска по материалам журналистской публикации возбудилась, и через суд потребовала сооружение... снабдить как документами, так и пожарной сигнализацией! Хотя единственно правильное и законное решение даже в рамках Путинленда — это снос этого клоповника.

Иногда, конечно, прокуратуре удается одержать промежуточную победу над торговыми центрами. Например, в Амурской области приостановили работу ТРК "Реал" в Благовещенске, а в райцентре Белогорск закрыли два этажа из четырех торгового центра "Москва". В райцентре Льгов Курской области приостановили работу местного ТЦ, который мало того, что не имел пожарной сигнализации, так и построен был со всеми возможными нарушениями. По уму торговый центр надо закрывать и сносить, а владельца — штрафовать на несколько миллионов рублей. Но кто же будет это делать?

Поэтому не надо обольщаться новостями о том, что тот или иной (как правило, сильно региональный) торговый центр был закрыт по решению суда. Как показывает практика, они затем преспокойно открываются. Вот пример из Тюмени — это торговый центр "Для Вас":

Торговый центр, который находится по ул. Червишевский тракт, 64а, состоит из двух строений, в одном из которых находится детский развлекательный центр "Остров сокровищ". По результатам проверки было выявлено, что в детском центре использовались горючие пластиковые панели, а эвакуационные выходы были закрыты на ключ. Ширина коридоров оказалась меньше 1,2 метра, а в помещениях для большого количества людей не было второго эвакуационного выхода.

В результате прокуратура возбудила административное дело в отношении основного собственника ТЦ – ООО "Эврика". 17 апреля владельца оштрафовали на 160 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура подала иск на собственника и еще трех арендаторов в ТЦ о запрете деятельности центра до устранения всех нарушений.

На этой неделе, 22 июня, сотрудники МЧС повторно проверили торговый центр и убедились, что все нарушения были устранены. Торговый центр теперь соответствует всем требованиям безопасности. В связи с этим прокуратура подала заявление об отказе от иска. Торговый центр получил право вновь открыть двери для посетителей
.

Опаньки. Смешной штраф заплатили, "непорядок упорядочили", можно и дальше зарабатывать деньги на посетителях. Думаете, эти гниды заменили горючие панели в детском центре и открыли эвакуационные выходы? Если вы в это верите, у вас серьезные нелады с головой.

Конечно, проверки в этом году после трагедии в ТРК "Зимняя вишня" выглядят более масштабными, но и только. Из нескольких тысяч российских ТЦ и ТРК, абсолютное большинство из которых построено и экспуатируется с дичайшими нарушениями, закроют в лучшем случае единицы (если вообще закроют). А раз так, то надо понимать простые факты, которые помогут вам и вашим близким сохранить жизни при посещении российских душегубок (это не преувеличение, большинство из них отделаны материалами, которые не только легко воспламеняются, но и выделяют ядовитые вещества при горении).

1. Крупные пожары в ТРЦ, ТЦ и ТРК в РесФеде с человеческими жертвами происходят в среднем 1 раз в 15-20 месяцев (это условный коридор). Обычные пожары гораздо чаще. Например, до "Зимней Вишни" в Москве в октябре 2017 года сгорел строительный центр "Синдика", а в Ростове-на-Дону — торговый центр "Восточный".

2. Практически все ТЦ в РФ не имеют работающих систем ни пожарной сигнализации, ни пожаротушения. В половине из них, как минимум, будут намертво перекрыты эвакуационные выходы (если они вообще есть).

3. Персонал ТЦ в РФ набирается из малограмотных, немотивированных и низкооплачиваемых гастарбайтеров из кишлаков и готовых работать за копейки деморализованных россиян. Эти люди в случае ЧП за редким исключением не будут вам помогать. Скорее всего, они просто сбегут первыми. Конечно, после пожара государственная и либероидная пропаганда соорудит пару баек про мужественных "киргизов из подвала", но надеяться на компетентность сотрудников ТЦ ни в коем случае нельзя. Большинство из них не знает, что делать при пожаре и с ними никогда не проводились даже простейшие тренинги.

4. Инженерный и технический персонал практически каждого ТЦ работает по старому и доброму русскому принципу "на отъебись". Эти люди мало заинтересованы в результатах своего труда, не имеют привычки думать головой и получают, как правило, издевательское вознаграждение ("как работают, так и платят", все в равновесии). Они никогда не будут утруждать себя простым вопросом, как минимизировать последствия пожара в ТЦ. Им на все это наплевать.

5. Администрация ТЦ набирается обычно по знакомству и никакие критерии профессионализма к ней неприменимы. Например, управляющая ТРЦ "Зимняя вишня" Надежда Судденок была кадровиком (то есть, хотя бы частично соответствовала должности), а вот техническим директором центра был бывший механик из крестьянского хозяйства, а электромонтером — бывший повар.

В РесФеде официально существует несколько тысяч торговых центров общей площадью более 22 миллионов квадратных метров, но в российских учебных заведениях до недавнего времени не было обучения по таким специальностям как "управление и администрирование торговых центров" и так далее. Абсурд, но в северной Евразии в так называемых "вузах" еще готовят специалистов по государству Урарту, а вот с кадрами для торговых центров — совсем глухо.

6. Абсолютное большинство владельцев ТЦ в РФ — это "авторитетные" бизнесмены, представители криминала и этнических ОПГ, но чаще всего — представители кланов "силовиков" и чиновников. Некоторые владельцы проживают за пределами РФ. Разумеется, никто из них никогда не понесет никакой ответственности за пожар и гибель людей. В лучшем случае самые человекообразные из них выплатят семьям погибших "лям-другой" компенсации.

Поэтому, при посещении россиянских душегубок надо стараться минимизировать вредоносные последствия для себя и своих детей.

1. Ни в коем случае на оставляйте детей одних в игровых центрах, в детских уголках и т.п. местах. Запомните: при пожаре или задымлении персонал сбежит первым и никто не будет спасать вашего ребенка. Никто и никогда.

2. Старайтесь вообще не посещать ТЦ, где детские игровые центры расположены на втором, третьем и т.п. этажах. Тоже самое касается центров анимации, катков и т.п. заведений.

3. Не водите детей, а если все же повели, то не оставляйте их одних на праздниках, концертах, "елках", пиротехнических шоу и т.п. забавах в ТЦ, которые проводят взрослые российские дебилы.

4. Если регулярно посещаете какой-нибудь ТЦ, потрудитесь осмотреть планы эвакуации (если они есть) и пути выходов в случае ЧП. Просто для того, чтобы в час Х элементарно понимать, куда бежать. Не надо при этом надеяться на тупых работников торгового центра. Это патентованные кретины и именно таким должно быть ваше отношение к ним.

5. Старайтесь распространять среди близких и друзей информацию о пожарной и технической безопасности того или иного ТЦ. Это не даст многого, но кого-то может насторожить. Жители северной Евразии славятся философским отношением к трагедиям, но и среди них могут попадаться разумные особи.

6. В преддверии и во время важных и сакральных для Ресурсной Федерации дат, как то: государственные и религиозные праздники, чемпионаты, выборы и т.п. действа, старайтесь минимизировать свое пребывание в ТЦ. И уж тем более не водите туда детей. Не надо покупаться на бесплатные билеты "на елку", на "пиротехническое шоу" и так далее.

Подобные меры предосторожности можно назвать параноидальными, но лучше быть живым параноиком, чем угоревшим посетителем россиянского ТЦ. Это надо всегда помнить.
Comments System WIDGET PACK