Почему "режим Путина" и крепок, и слаб

Общим местом рассуждения почти всех наблюдателей, "политологов" и просто "неравнодушных" людей на части пространства бывшего СССР является убеждение в том, что "режим Путина сгнил". Но так ли это?
14.02.2021
Ведь все зависит от того угла зрения и того места, с которого этот взгляд падает. Например, считается, что "задачей власти" является де "развитие страны, повышение уровня благосостояния ее населения" и тыры-пыры в таком духе. В принципе, сами околовластные агитаторы несут схожую пургу, поэтому тут легко впасть в иллюзорный мир.

Но ведь это категорически не так! Обслуживающим "социально-политического робота" (в миру — "государство Российская Федерация", но вместо него можете подставить почти любое из 200 существующих с гаком дистриктов на нашей планете) стратам (классам, сословиям, не важно) все это не нужно! У них (то есть, у власти в конечном итоге) другие задачи. Это если не брать в расчет базовое "сохранение власти".

Им плевать, сколько в стране нищих, каков усредненный доход и как обстоят дела с гражданскими свободами. Им не нужно зажиточное, уверенное в будущем население, потому что тогда они будут не нужны. А миллиарды долларов, которые могут быть выведены в офшоры и растворены среди яхт, вилл, бизнес-джетов и прочих "радостей жизни", пополаны потратят сами на себя, на импортные продукты, на заграничные курорты (потому что в РФ невозможно построить нормальные).

Какие могут быть интересы у "золотого миллиона", который осуществляет управление территорией "уранового рудника"? Грубо говоря, это 100 тысяч семей т.н. "золотого миллиона" — с самого верха до самого низа. Золотой миллион заканчивается где-то на уровне капитана-майора силовых ведомств (у ФСБ — на уровне лейтенанта, в ряде случаев — кадета), депутатов гордумы средних и некоторых малых городов и так далее c включением родственников и "своих" бизнюков (часто из их же числа). Все что ниже — это мрачная народная толща. Так вот, каковы их кровные интересы?

Построить "гусское национальное государство"? Провести демократические выборы? Поделиться с народной толщей своими миллионами и миллиардами? Дать бой коррупции? Не смешите. Им нужны:

1. Легализация (неотчуждаемость) в РФ всех своих накоплений и богатств. Дворцов, вилл, активов, денег, земель и так далее. То есть так, чтобы никто не мог их взять и конфисковать. Чтобы никто не мог предъявить какому-нибудь даже не чекист-олигарху, а районному прокуруру, почему у него трехэтажный дворец. Чтобы это можно было передать по наследству, купить на это должность для отпрыска и так далее.

Это требование в целом соблюдается и в "урановом руднике" отсутствует даже формальный принцип соответствия доходов расходам (ну элементы этого в виде нудных деклараций есть, но и только). То есть, средний руки федеральный госслужащий в РесФеде может ездить на "майбахе", жить во дворце и кататься на своей или арендованной супер-яхте. В большинстве "развитых" дистриктов нашего формикария с этим гораздо сложнее. В какой-нибудь Австрии или Германии это совсем затруднительно. А в РФ глава небольшого города зарабатывает на порядок больше (в т.ч. благодаря кормлениям), чем его австрийский визави, об этом уже писали.

2. Легализация (закрепление) своего статуса. При Путине в РФ к 2005 году практически была восстановлена петровская Табель о рангах от 1724 года (классы гражданской службы, почитайте). Это для наших "булкохрустов", дрочащих на царизм. Ребята, он восстановлен, расходитесь!

Служилое сословие, составляющее нижние и средние этажи пирамиды "золотого миллиона", кровно повязано своим интересом с госроботом и насажено на эту вертикаль (выше 7-го класса — личное "дворянство", выше 3-го класса (в ряде случаев 4-го) — потомственное). Причем эта система еще до конца не достроена. В классные чины государственной службы будут включать и муниципальных служащих. А это значит, что вертикаль дойдет от самого верха до по сути начальников жилконтор и муниципальных служб.

При этом условный "путин" дает даже самым низкоранговым кандидатам на вступление в золотой миллион — а это, например, рядовые вахтеры/силовики/росгвардейцы, секретари в судах и так далее — такой статус и такие права, который они не могут получить где-то в ином месте в РесФеде. Они не могут рассчитывать на успех в некоей "частной экономике", потому что за пределами Москвабада и нескольких городов-миллионников ее тупо нет. А то, что существует, принадлежит "старшим элитам" и их обслуге. И там все ходы перекрыты или записаны.

А тут пенсия с 45 лет (в ряде случаев и ранее) с сохранением от 80 до 120% оклада (варианты там разные). Медобслуживание. Право на служебное жилье и жилищный сертификат (прощай грабительская ипотека). Премии. Ведомственные санатории. Право ношения оружия. Право его применения. Неподсудность обычным "земским судам" (в большинстве случаев). Возможность карьеры. Служи хорошо господам 20-25 лет и дорастешь до майора-подполковника, получишь свой кусок (это если совсем убогий). А может ведь повезти и ты перейдешь в 4-й или даже 3-й класс!

Если же разбивать "золотомиллионников" на группы, то понятно, что у верхушки и середняка кровным интересом являются также сохранение "кормлений" и свободы вывода капиталов на Запад, но писать об этом излишне. Кормления устроены так, что там часто нельзя просто так выдергивать людей из цепочки. Например, глава районного УМВД или СК РФ имеет "план", сколько он должен примерно собирать с подотчетной территории и сколько отправлять на верх. Рынок обнала в РФ в основном контролируют чекисты и там такая же вертикаль. Все кровно заинтересованы, чтобы эти схемы работали и дальше. Погромы случаются, когда кто-то берет слишком много или же доходы "коллег" начинают вызывать зависть у их товарищей из соседней стаи служивых.

Тогда с чего режиму тут падать? Все выглядит вполне устойчивым. Оппозиционерам, если они хотят чего-то добиться, надо не фонариками в небо светить, а выходить с плакатами: "каждому лейтенанту и капитану — по миллиону долларов". Шутка, конечно, но смысл понятен. Деньги можно отнять у усмановых-потаниных-махмудовых-мордашовых (как вариант). Но все равно это не прокатит, потому что на одной чаше весов — государство, которое уже дает вахтеру, чиновнику, гебилу все, а на другой — мутная "народная толща" из бипедальных терпил. Зачем золотомиллионникам ассоциировать себя с ними? Они ведь их враги. Так что эта пирамида может существовать долго и на протяжении поколений (царская Россия с ней протянула около 200 лет, несмотря на массу проблем).

Однако, не все так безнадежно для революционеров. Падать царизму есть с чего, и это целиком внутренние проблемы вертикали "золотого миллиона". Например, у путинской иерархии первая кощеева игла находится в ее чрезмерной затратности и прожорливости. Пока нефть стоила 100 долларов за бочку и более, то разливающиеся по всей стране финпотоки устойчиво неплохо кормили почти всех "золотомиллионников" и кандидатов на вступление в их ряды.

Но сейчас уже несколько лет в стране идет стагнация. В последние 5-6 лет чаще стали сажать губернаторов, мэров, генералов, судей и даже держателей вахтерских "общаков" (смотрите дела Кирилла Черкалина из ФСБ и Дмитрия Захарченко из МВД). Не то чтобы это были массовые "репрессии", но потихоньку маховик раскручивается.

Первые звоночки о "непорядках" внутри вертикали прозвенели. Это инспирированный хабаровскими "вахтерами" бунт общественности по поводу ареста Сергея Фургала в прошлом году. Давайте не будем витать в облаках — этот дятел типичный северо-евразийский бандит, но он попал под замес более крупных оппонентов. В федеральном центре это прекрасно понимали, поэтому все порешали без лишней эскалации (благо, что хабаровские силовики не горели желание разгонять демонстрации, а попытки кегебилов подтянуть мульку с "терроризмом" не увенчались успехом).

Но в будущем вопрос о том, что делать кремлядям с разросшимися региональными и средне- и низкоранговыми "золотомиллионниками", остается требующим ответа. Можно проводить периодические чистки, прореживая их ряды. А можно их еще теснее сплотить, выдав какие-нибудь гарантии навроде "жалованной грамоты" в уже современном формате. Но сейчас на дворе не XVIII век, а численность "привелигированных" каст составляет не несколько десятков тысяч человек (как дворянство при Екатерине II, которое фактически "выедало страну", а сейчас тем же самым занимаются "золотомиллионники"). Поэтому не до конца ясно, какие еще льготы можно прописать, ибо все уже итак предоставлено (насколько это возможно в текущих условиях).

Вторая кощеева игла — это верхушечные перевороты, которые могут дезориентировать и даже поломать выстроенную "царистскую вертикаль". А ведь даже в царской России (в монархии!) вопросы передачи/наследования власти обычно решались через перевороты (1725, 1727, 1730, 1740, 1741, 1762, 1801, 1825, 1881, 1917), один из которых и привел к закономерному концу династии Готторп-Голштейнов. Что тут ожидать от более примитивной РФ? Начнут плановую замену текущего "путиноида", и случится какой-нибудь форс-мажор. Например, альянс Собянина-Медведева (если так фантазировать) выкатит свои условия. Может выйти расколбас, ибо вертикаль не любит таких вещей. Людям там нужна уверенность в будущем и вера в сохранение теплых мест за своими задницами.


Рис. Алексея Меринова.
Comments System WIDGET PACK