Неизбежная гримаса вторичной советизации

На днях впервые увидел анекдот про "Путина", который со всеми натяжками можно назвать "смешным". Такой вот слегка горький и злой смех, как это и положено в старых евразийских анекдотах.
14.06.2018
Прямая линия "Владимира" "Путина" проходит уже в ...цатый раз.

Путин: Товарищи, настали тяжёлые времена, вынужден сообщить вам, что к концу 2018 года у нас бензин будет стоить 50 рублей. Что будем делать?

Зал молчит. Тут встаёт один мужик и говорит: будем работать по 10 часов в сутки!

Президент: Ладно. В 2019 году стоимость ЖКХ увеличится в двое. Что будем делать?

Опять тишина. Потом встаёт тот же мужик:

— Будем работать 16 часов в сутки!

Президент: А в 2020 году у нас пенсионный возраст будет с 65 лет для всех категорий граждан. Что будем делать товарищи?

Опять встаёт тот же мужик:

— Будем работать круглосуточно!

Президент:

— Молодец, товарищ! Так держать! А можно узнать, где Вы работаете?

— Могилы копаю, Владимир Владимирович!


Так ожидаемая широкими народными массами "советизация" имеет множество подводных камней, на которые корабль "государства РФ" с методичностью слепого кутенка наталкивается. Процитированный выше анекдот на самом деле является рестайлингом старого советского. Вообще же, 70-80-е годы в СССР были эпохой юмористов и анекдотов (при Сталине с этим было чуть построже, за "шуточки в строю" можно было попасть в спортивно-оздоровительный лагерь ГУЛАГа). Народ сочинял сотнями анекдоты про "вовочку", про "василия ивановича и петьку", неплохо шли анекдоты и про правителей. Например, что стоил вопрос о крокодиле, который проглотит Брежнева: что с ним станет? Правильный ответ: будет срать орденами неделю. Мой родственник притащил его из командировки в Кушку (ТадССР), где занимался МТО конвоев советских войск в Афганистане.

Почему после 1991 года анекдоты исчезли? Одна из причин: исчезла зае**ающая всех власть. То есть, при всей гнусности "дерьмократов", люди получили возможность работать, учиться, строить, зарабатывать деньги и так далее. Это не заслуга "дерьмократов", просто у них руки не доходили до туземной фауны: нужно было поделить нефть, газ, металлургию, решить кучу важных вопросов, принять сотни законов и так далее. А сейчас государство, зае***ющее всех и вся, кажется, вернулось, и готово решать свои проблемы за счет подвластной популяции. Так что, второй НЭП был долгим и продолжительным, but winter was coming yet.

Плюс еще один фактор: это советизация "путина".
Comments System WIDGET PACK