Лучше звоните Солу: итоги третьего сезона

Итак, производственно-юридическая драма с элементами криминала сделала еще один шаг в сторону мощного Breaking Bad ("Во все тяжкие"). Исполнитель главной роли - Боб Оденкёрк - радуется пока этому мало.
24.06.2017
Лично мои впечатления: сериал оказался весьма добротным полотном. Если не брать в расчет неизбежные затягивания и провисания сюжета, а также вопросы к возрасту основных героев, то перед его создателями - Винсом Гиллиганом и Питером Гулдом, можно снять шляпу. Better call Saul превратился за три сезона не просто в приквел к великому и ужасному "Во все тяжкие", а стал совершенно самостоятельным продуктом. Если в первом или втором сезоне появление второстепенных героев из метамфетаминовой драмы слегка удивляло и приятно радовало, то по итогам трех сезонов можно лишь сказать - что с того? Мы просто уехали на машине времени назад и смотрим другую историю с их участием.

Отличная экспозиция, великолепная операторская работа и радующая глаз цветокоррекция. Стиль у сериала есть и этого не отнять. С сюжетом - все неплохо. Трансформация главного героя из плута в криминального адвоката Сола Гудмана показана также весьма подробно и правдоподобно. В конце третьего сезона мы видим окончательную развязку противостояния двух братьев Макгилл и гибель старшего, что объясняет его полное отсутствие в следующем сериале. В четвертом сезоне, вероятно, нам предстоит увидеть, куда и зачем исчезла подруга Джимми Макгилла (он же будущий Сол Гудман) Ким Векслер (ее играет Риа Сихорн), о которой во "Все тяжкие" также нет ни одного прямого упоминания.

Играющий роль Джимми Макгилла замечательный актер Боб Оденкёрк оценивает это как печальные события. Ведь раздолбай и проходимец Джимми ("деньги - это главное") на глазах превращается в циничного Сола Гудмана, для которого подделка вещдоков, мошенничество и обслуживание интересов откровенно криминальных дельцов - это настолько норма, что даже не вызывает вопросов. Его разговор с Уолтером Уайтом во втором сезоне "Во все тяжкие" в школе пока еще немыслим для приквела:

- Я адвокат, а ты - наркодилер. И наркодилеру нужен адвокат!

И нам уже понятно, что не давало Джимми стать именно таким человеком. Сдерживающими факторами для этого были как раз его подруга Ким Векслер и, как ни странно, старший брат Чак, отношения с которым на поверку оказались куда более чем противоречивыми. Но дальше этих предохранителей уже не будет:

- This is a more rewarding part than that. So, yes, I would miss the part that I'm playing now. I don't think there is an extended period of time that we'll be enjoying Saul's ridiculousness. I think there will be a story to tell there, though. We're not quite there yet. With Chuck gone, that is one of the two big things that are connecting him to humanity, and the other being Kim. When those pillars fall away, he's in freefall. We're fairly close to that, - заявил мистер Оденкёрк в интервью по итогам третьего сезона.

Выходит, в четвертом сезоне мы сможем увидеть этот "свободный полет". И на этом сериал, который вышел не хуже своего "продолжения", можно будет смело завершать, закольцевав его с историей Джимми Макгилла в бегах (после Breaking Bad). Четвертый сезон формально пока не объявлен, но мало кто сомневается, что это лишь технический вопрос. Как считают сами шоураннеры Питер Гулд и Винс Гиллиган, никаких серьезных опасений по поводу внезапной остановки успешного сериала у них нет. В конце-концов, рейтинги у сериала очень хорошие, внимание зрительской аудитории он держит, мнение кинокритиков варьирует в рамках благожелательного.

Интригу представляет судьба Ким Векслер. В западных СМИ и в блогах на эту тему есть масса предположений вплоть до начала ее вражды с Джимми Макгиллом, который якобы упрекнет Ким в гибели старшего брата. На мой взгляд, это выглядит маловероятным с учетом последних прижизненных отношений Чака и Джимми. Кроме того, актриса Риа Сихорн, играющая Кимберли Векслер, в своем интервью предположила, что ее героиню банально убьют.

Помимо развязки линии Ким Векслер - Джимми Макгилл, в следующем сезоне предстоит увидить логичное развитие сюжетной линии отставного полицейского Майка Эрмантраута (Джонатан Бэнкс). Естественно, она также упирается в Breaking Bad. Вообще, трансформация этого героя, если убрать некоторые вопросы по поводу возраста и сюжетной "тянучки", показана пусть и не так подробно, как у главного героя, но достаточно вменяемо. Экс-коп столкнулся с мексиканскими драгдилерами, был избит, получил в адрес своей семьи угрозы, а затем перешел к тактике мелкой, но неприятной мести наркобарону Гектору Саламанке. Мстил дядечка так, что в конечном итоге сам оказался среди торговцев дурью, правда, в соседней "фирме" - у наркобарона Гуса Фринга. И опять же: это произошло не просто так, а потому что он вдобавок хотел обеспечить безопасность и материальное благополучие маленькой внучки и ее матери. Вспоминаем мотивы Уолтера Уайта и все становится предельно ясно.

Только вот Уайт уничтожил прекрасно отлаженный механизм Фринга, а Эрмантраут оказался человеком конструктивным. В этом плане вообще всех героев двух сериалов можно смело разделить на "разрушителей" (главные герои) и "созидателей". В противостоянии двух братьев Макгиллов победу в конечном итоге одержал разрушительный младший, а потому сильнейшими сценами в третьем сезоне считаю эмоциональный срыв Чака Макгилла в суде (после намека его брата о психическом расстройстве) и последний разговор этих двух персонажей:





И в заключение предположение. Как мне кажется, в четвертом сезоне нам покажут начало сотрудничества формирующегося "Сола Гудмана" с Гусом Фрингом, которое и может стать вольной или невольной причиной смерти Ким Векслер. Это лишь мои догадки, но они опираются на то, что Векслер в сериале показана как честный, трудолюбивый и настойчивый адвокат, чтущий дух и букву закона. Достаточно посмотреть на ее реакцию, когда она узнала, как Джимми "соорудил" доказательства для полиции о странном фетишизме своего подзащитного. А как она отнесется к Джимми, если выяснит, что младший Макгилл работает на распространителей метамфетамина? Или что хуже - она сама косвенно пострадает от похождений "Гудмана"?
Comments System WIDGET PACK