Кто не играет в хоккей

Стоимость билета на четвертый матч между Vegas Golden Knights и Winnipeg Jets составляет более 300 долларов. Игра должна состояться 19 мая, но на 15 мая 97% всех билетов (из почти 18 тысяч) уже распроданы*. Собственно, это ответ, почему в Северной Америке хоккей рулил и будет рулить.
15.05.2018
В северной Евразии бытует устойчивое мнение, что и на камнях растут деревья. В смысле, что можно, например, не имея развитой промышленности и электроники, взять и вдруг построить супер-современный корабль, истребитель 5-го поколения или юбер-танк, от которого будут рыдать все супостаты. Аналогично считается, что евразийский хоккей — это прямой конкурент североамериканскому, что подкрепляется поллюциями про мифическую "красную машину". Секрет советской сборной был прост: со всего СССР в ЦСКА и еще пару "опорных клубов" сгребали лучших мастеров, которые тренировались до упаду, не вылезали с баз, за счет чего драли задницы на чемпионатах мира и олимпиадах забугорным студентам, любителям и прочим людям (иногда даже профессионалам).

Игры 3-4 лучших советских клубов (ЦСКА, Спартак, Динамо и Крылья Советов) с полутора десятками команд НХЛ показали, что лучшие советские профи находятся на их уровне мастерства. Это хороший показатель, и в последующие годы лучшие российские хоккеисты спокойно перебирались в НХЛ, где их в среднем по годам играло от 30-35 до 50-70 (в рекордные годы) человек (4-8% состава НХЛ). Много ли это?

Например, канадцев в НХЛ играет порядка 350 человек (беру данные на начало сезона 2017-2018 годов). Американцев — около 200. Шведов — 80 человек. Финнов и чехов — по 30 человек (а это крошечные страны), что примерно на уровне России. В самой РФ принято смотреть на европейские сборные сверху вниз, некоторые обозреватели презрительно называли прошедшую Олимпиаду "евротуром". Но в НХЛ из не самых хоккейных стран и не на последних позициях играет полторы дюжины швейцарцев, 10-12 словаков, человек по 7-10 немцев, датчан и норвежцев. То есть, как видим, никакого глобального доминирования российских хоккеистов в той же НХЛ нет среди иностранных "диаспор" (с канадцами и американцами, понятное дело, не сравниваем).

Конечно, в РФ есть чудесная и замечательная КХЛ, которая была заботливо слизана с НХЛ и должна была стать "ответом Керзону". Но беда: во-первых, Северная Евразия на порядок беднее Северной Америки (если не на два). Во-вторых, реальная популярность хоккея тут находится на невысоком уровне. Большинство клубов НХЛ (22 из 30 на 2016 год) являются коммерчески успешными предприятиям (с годовыми бюджетами от 55 до 80 миллионов долларов и совокупной годовой прибылью под 450 миллионов долларов), а вот практически все без исключения клубы КХЛ — планово убыточны. И содержатся лишь за счет государства и олигархических (часто государственных) корпораций.

Посещаемость ледовых арен в РФ может вогнать в тоску и уныние даже самых заядлых оптимистов. Средняя посещаемость матчей в КХЛ — 5-6 тысяч человек. Это в три раза ниже, чем в среднем в НХЛ, не говоря уже о размере выручки (тут разница на порядки, ибо билет на игру в среднем в НХЛ стоит от 70-80 долларов и выше, в плей-офф цены еще вырастают за сотню долларов). Поэтому если клубы НХЛ более-менее равны друг другу (минимальный бюджет 55 миллионов долларов, максимальный — 80 миллионов долларов), то в КХЛ в благополучном 2013 году разрыв был 1:8 — 40 миллионов долларов против 5 миллионов долларов. Это еще одна из причин, почему КХЛ получилась сугубо не интересной. Ну, понятно ведь, кто будет побеждать: .

А если интриги нет, к чему все переживания?

По уму, бессмысленную КХЛ с невнятным Кубком Гагарина (какое отношение он имеет к хоккею?) надо урезать до 12-16 команд, а остальные перевести в другие лиги. Пока же сравниться с НХЛ не получилось ни по количеству, ни по качеству. Но главное: если в северной Евразии не начнется продолжительный и устойчивый экономический рост, "российский хоккей" будет в лучшем случае оставаться численно на уровне крошечных Чехии и Финляндии, уступая качественно в будущем стремительно развивающейся Германии и ряду других стран.

Тут нет преувеличения. В реальности чемпионат Германии экономически уже мало чем уступает КХЛ, а в ближайшее время превзойдет ее (хотя бы потому, что он является окупаемым бизнесом, а не игрушками чиновников и олигархов, спускающих шальные бюджеты). Тогда как сейчас в РФ остро не хватает более-менее качественных игроков даже для КХЛ.

* — свой билет вынужден был уступить, увы.
Comments System WIDGET PACK
Non-human play hockey too
Общество | 16.05.2018
Кругом враги
Общество | 12.02.2018
Путина не было
Политика | 31.01.2018
Атлеты from Russia
Общество | 23.01.2018
Утомленные спортом
Общество | 06.12.2017