Helvegen

Российские СМИ на удивление скупо осветили итоги первого раунда бросковых испытаний макета новой стратегической ракеты "Сармат".
14.02.2018
Наш блог уже писал о проблеме ракет "Сармат" (РС-28), которые начали разрабатываться еще в прошлом десятилетии на смену уходящим с боевого дежурства советским баллистическим ракетам. По официальным данным, на 2017 год на боевом дежурстве у РФ оставалось лишь 30 ракет РС-18 "Стилет" (из 300 выпущенных) и 46 Р-36М2 "Воевода" (из 500 выпущенных). Эти ракеты производились до 1985 и 1992 годов, соответственно:

Самые опасные для американцев стратегические баллистические ракеты с разделяющейся головной частью (РГЧ) РС-18 ("Стилет") и Р-36М2 ("Воевода") заканчивают в 2019 году свое боевое дежурство. Заменить их пока нечем, а несут они почти треть ядерного арсенала РФ.

Все эти годы официальная пропаганда нагнетала страсти: мол, заокеанские партнеры в ужасе от будущих монстров. Но в реальности дела шли не так кефирно. Первоначально бросковые испытания макетов ракеты были намечены на 2014 год, но состоялись лишь в декабре 2017 года. Об их результатах упомянули лишь некоторые российские СМИ, да и то вскользь и достаточно сухо:

На космодроме Плесецк в Архангельской области успешно прошло первое бросковое испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". «Шахтная пусковая установка и ракета отработали штатно. Ракета пролетела несколько десятков километров и упала в пределах полигона. Программа испытания выполнена полностью», - сообщил наш источник владеющий информацией. Под бросковыми испытаниями подразумевается выталкивание грузомакета ракеты из шахтной пусковой установки за счет срабатывания порохового аккумулятора давления на высоту 30 метров, на которой при штатном пуске будет происходить запуск маршевой двигательной установки первой ступени ракеты.

После некоторого молчания отдельные издания поспешили разродиться бравурными публикациями (хотя бросковые испытания будут идти до лета 2018 года, как и было запланировано):

МБР «Сармат» скоро вернет Америку к реальности

Огневые испытания: российский "Сармат" сделал США "ракетным аутсайдером"

Однако, волны щенячьей радости военно-патриотического разлива за этим не последовало. Возможно потому, что никаких особенных достижений у российского ракетостроения в отличие от американского в последние годы нет от слова вообще. Но может и потому, что при самом оптимистичном варианте "Сармат" удастся принять на вооружение только в 2020 году. А значит, на производство нескольких десятков этих "монстров" (их будут выпускать на Красноярском машиностроительном заводе), уйдут еще несколько лет, как минимум. Проще говоря, с 2019 года по 2022-2023 годы даже при самом удачном раскладе РФ потеряет свои "ядерные зубы", пусть и на время. А в 2021 году, вот ведь совпадение, официально истекает заключенный в 2010 году с США с большой помпой договор СНВ-3. По всей видимости, США вряд ли будут его продлевать, как прогнозируют некоторые российские эксперты.

Конечно, у РФ останутся на время "пересменка" такие носители ядерного оружия как стратегическая авиация, атомные подводные лодки, комплексы "Тополь" и "Ярс" (РС-24), но... они не идут ни в какое сравнение с убийцами мегаполисов (подробнее об этой конспирологической и недостоверной версии мы писали чуть ранее): межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования с РГЧ у РФ это самое серьезное оружие, которого могут опасаться США.

Если говорить предельно серьезно, то с учетом деградации РФ под вопросом стоит вообще выполнение проекта "Сармат" — слишком уж много "если" накапливается. Напомним, что от педалируемого сапогами и патриотами ракетного проекта "Баргузин" РФ уже отказалась. Если все так, то выходит, что единственный шанс использовать падающий в цене ядерный потенциал РФ наступает прямо сейчас, то есть в ближайшие год-два. Если и торговать им, то вот здесь и нигде более. Возможно, все закончится мирным сговором хозяев евразийского "уранового рудника" с их партнерами. Но есть и вероятность, что РФ раскочегарят до обмена ядерными ударами с "заокеанскими империалистами". Конечно, это крайне опасный вариант, ибо США хоть и потеряют часть своего потенциала, все равно выживут и выкопают из-под земли реальных зачинщиков пинг-понга. Но когда ничего другого не остается, а жить в однополярном мире страшно, то...

РФ будут сталкивать с США. Везде и как только можно. "Перехватывать" американские самолеты, опасно сближаться с кораблями США, а еще лучше — посылать в Сирии толпы российских наемников на американских союзников. С закономерным результатом для "самых лучших в мире вояк". Но плакаться гнусной славянской ярославной в жилетку на фоне назревающих событий не стоит. Настоящий воин существует для того, чтобы погибнуть. Поэтому для аскари из северной Евразии должна играть другая музыка:

Comments System WIDGET PACK
Похвальное постоянство
Политика | 01.01.2018
День Конституции
Политика | 12.12.2017
Стулья разъехались
Политика | 24.11.2017
Развилка милитаризма
Политика | 11.11.2017
Когда настал "Курганец"
Экономика | 09.11.2017
Опасное ПРО
Политика | 13.10.2017
Холодная война 2.0
Политика | 30.07.2017
"Сармат" не идет на взлет
Политика | 04.07.2017
Беспилотный патриотизм
Политика | 06.06.2017
Неуловимый "Сармат"
Политика | 13.04.2017