From free to play to pay for win

Скандал между западными вододелами и белорусско-кипрской Wargaming завершился вничью, но при этом пострадала репутация производителей "танков", которые к тому же переживают серьезные финансовые проблемы.
15.06.2017
Ругань между обзорщиком SirFoch и Wargaming по поводу очередной премиумной "имбы" Chrysler GF взбаламутила европейское и американское коммьюнити, а попытки компании белорусского предпринимателя Виктора Кислого действовать "евразийскими методами" вызвали еще большее возмущение. Подробнее об этом можно почитать тут и тут.

Как мне кажется, компания и ее основной продукт проходят сейчас определенную "точку" перелома. С 2010 года компания декларировала принцип free to play, но в последние год-полтора путем выпуска имбалансных юнитов перешла окончательно на шаткое поле pay for win. Собственно, это был еще один факт, который возмутил европейских и американских вододелов. Что будет дальше с этой игрой?

В этом году World of Tanks столкнулась с ощутимым оттоком игроков, а онлайн медленно, но верно просел по сравнению с 2016 годом где-то на 10-15% в среднем. Соответственно, пересыхают и финансовые потоки у компании, которая в лучшие годы получала около полумиллиарда долларов выручки в год. Бороться с этим белорусские киприоты намерены за счет как новых акций (ранговые бои и т.п.), так и ввода в игру все новых премиумных машин. Что в свою очередь подстегивает девальвацию "юнитов" - теперь ранее выпущенные машины морально устаревают намного быстрее. Тем же, кто хочет иметь "хорошую броню", отменные орудия и набивать "дамаг", достаточно все лишь оплатить очередной "имбо-танк". Это может быть на время интересно, но в перспективе - скучно.

Скорее всего, в ближайшие год-полтора все это приведет к серьезной просадке онлайна в Европе и США, а также заденет и основной рынок Wargaming - пространство бывшего СССР. Что зафиксирует финансовый упадок Wargaming. Косвенным подтверждением такого предположения является информация о закрытии в Великобритании английской компании Wargaming.net LLP - "матери" всего конгломерата фирм Виктора Кислого:

Зарегистрированная в Лондоне компания Wargaming.net LLP, которой принадлежал кипрский Wargaming.net Ltd, разработчик многопользовательских интернет-игр, самая популярная из которых World of Tanks, подала документы на ликвидацию. Причины такого решения пока не указываются. Хотя ликвидируется компания по нормам закона о банкротстве, речи о классическом банкротстве Wargaming не идет, отмечает эксперт в области юриспруденции. Участники рынка считают, что это решение принято для того, чтобы больше не раскрывать финансовую отчетность компании.

Имеющаяся финансовая информация подтверждает мнение об экономическом "закате" World of Tanks:

Согласно этой последней доступной отчетности за финансовый год, который закончился 31 марта 2015 года (копия есть у TUT.BY), активы Wargaming.net LLP снизились с 550 млн до 380 млн долларов, оборот упал с 309 млн до 154 млн долларов, прибыль - более чем в десять раз — с 230 млн до 18 млн долларов. Согласно данным РБК, ключевыми рынками для Wargaming являются СНГ (сейчас он приносит около половины выручки из-за падения курса российского рубля), Европа (в основном Польша и Германия) и Китай.

Динамика оборота группы сильно колебалась в зависимости от рынка — основной, европейский рынок, просел в 2015-м более чем вдвое (114,8 млн долларов против 271,9 млн в 2014-м году). По оценке участников рынка, это последствия российско-украинского конфликта, начавшегося в 2014-м году, и падения доходов россиян. При этом драйвером роста не стал Китай — прирост по Азии составил всего 7% (39,6 млн долларов), не удалось компании обеспечить сколько-нибудь значительный поток из США
.

Вероятно, этим и объясняется отчаянная попытка танкоделов срубить деньги буквально на каждом пикселе. Только вот игровая аудитория, скорее всего, отреагирует на это более скептично, чем лояльно. А все это означает, что "колхозу" имени Виктора Кислого с раздутым штатом в 4-5 тысяч человек, инвестициями в кипрскую недвижимость, безумные киберспортивные мероприятия и т.п. акции осталось совсем недолго жить в таком режиме. Ведь World of Tanks - это 75-80% выручки всего конгломерата его фирм.
Comments System WIDGET PACK