Fear and Loathing in Chemnitz

Die Krawallen gehen zu den Karnevalen. Как в восточной Германии организован выпуск "общественного пара" в атмосферу на примере убийства арабо-немцами их оппонента, мигранта из Кубы.
04.09.2018
Попытка магистрата восточногерманского города Хемнитц в Саксонии (Chemnitz, ранее в годы ГДР он назывался Karl-Marx-Stadt) с размахом отраздновать 875-летие со дня основания населенного пункта (не 1000-летняя Казань, но тоже кое-что) привела к печальным последствиям. Поскольку точная дата основания Хемнитца утеряна в глубине веков, то праздник проходил 25-26 августа, в последний уик-энд лета.

В разгар торжества толерантные обитатели Германии родом из Сирии и Ирака в три часа ночи 26 августа о чем-то повздорили с 35-летним немцем кубинского происхождения. Получившиеся Widersprüche привели к неизбежным Auseinandersetzungen, которые завершились тем, что толерантные мигранты немного потыкали кубинца ножиками. После чего он скончался. Далее тема громкого убийства попала в наэлектризованную атмосферу саксонского общества, уже неоднократно выражавшего недовольство политикой Берлина по заселению Германии войнами Аллаха.

Как пишет германская либеральная пресса (а другой в этой стране и нет), в Хемнитце с протестами на улицы вышли разом фашисты, нацисты, сексисты, правые экстремисты и популисты (кстати, в Германии практически нет левых экстремистов). По данным СМИ, в социальные сети с призывом "lasst uns zusammen zeigen, wer in dieser Stadt das Sagen hat" обратились представители двух ультра-правых фанатских объединений: Kaotic Chemnitz и New Society. Если первое смогло вывести на улицы пару-тройку сотен своих участников, то второе совсем маргинальное и с 2006 года его представителям запрещено посещать футбольные матчи. Как и во всех развитых странах Запада, футбольные фанаты плотно контролируются спецслужбами, поэтому выпуск пара оказался своевременным: на демонстрацию протеста вышло несколько десятков тысяч жителей Хемнитца (официально до 6-10 тысяч). Власти оперативно нагнали несколько сотен полицейских:











"Независимые журналисты" вбросили в сеть сведения о том, что "правые экстремисты" якобы призвали к охоте на мигрантов и эта самая охота де началась уже в режиме онлайн. Кадры с невнятной и ленивой беготней десятка упитанных дядечек подавались как "ну все, наступил полный гитлер". В реальности, протестующие в Хемнитце потребовали от полиции найти и наказать виновных. Собственно, это стандартная реакция немецкого общества на подобные случаи (например, когда в октябре 2016 года афганский "беженец" изнасиловал и избил до смерти 19-летнюю немку во Фрайбурге).

С другой стороны, каждая такая история дает возможность каждой страте гражданского общества выплеснуть свои эмоции. Правые и им сочувствующие еще активнее подозревают региональные и федеральные власти в наводнении страны мусульманскими "беженцами" (большинство из которых — молодые парни и мужчины 18-40 лет часто с явным наличием военного опыта). Гастролирующие по стране группы "антифа" в свою очередь проводят "ответные" митинги и концерты. После того как стало известно, что полиция все же задержала сирийца и иракца, виновных в убийстве жителя Хемнитца, в городе состоялось и то, и другое.

Кстати, митинги правых в германской прессе стандартно называются "беспорядками" (Krawallen). Зерно истины в этом есть, поскольку у "антифы" всегда есть немного больше времени, чтобы подготовиться к ответным акциям, нарисовать плакаты, завезти актив и так далее. В этот раз в Хемнитц приехали активисты и из других федеральных земель Германии:







Как-то безрадостно:



Всего на концерте против "правого экстремизма и расизма" собралось до 65 тысяч, кхм, человек, по подсчетам устроителей:



Полезное дело — на концерте собрали несколько тысяч евро в помощь семье зарезанного арабами кубинца:



В любом случае, все остались довольны и при своих. Благонадежные немцы, выходящие на улицы с государственными флагами, получили свидетельство того, что полиция и власть контролируют все же ситуацию, а преступники найдены и будут наказаны. Относительно немногочисленные правые радикалы сумели напомнить о себе, а их фюреры — выбить себе дополнительные фонды. У антифа тоже все хорошо: они дали стандартный отпор "правым экстремистам", а красивые фото и видео пойдут на конец года в итоговые отчеты.

Плохо лишь то, что подобные случаи по мере наводнения Германии выходцами из стран Ближнего Востока в будущем будут лишь учащаться. Пример тому — Швеция, где в последние годы резко активизировались молодежные банды и организованная преступность (в частности, наркодилеры). В этом году в шведском Мальмо в перестрелках уже убиты 10 людей с "миграционными корнями", как аккуратно пишут германские СМИ, а всего за 2 последних года их число составило 24. При этом опасность представляют даже не нынешние беженцы, а дети мигрантов из стран Ближнего Востока, большинство из которых уже получили шведские паспорта. Что с этим делать, пока не ясно. Но идеи нетолерантных шведов и немцев прекратить пускать в их страны мусульманских беженцев по-прежнему называются в СМИ "правым популизмом".
Comments System WIDGET PACK