Докатались

Украина продолжает курс на уход от РФ. С 18 мая на территории страны запрещено курсирование российских вагонов с грузами.
22.05.2017
Напомним, аналогичный российский запрет на вагоны украинских операторов был принят еще в 2015 году. Цитирую:

Украинская компания "Укрзализныця" ("Укржелдорога") приняла решение о запрете на погрузку и перемещение по территории страны всех грузовых вагонов, владельцами которых являются определенные российские предприятия. Соответствующая информация размещена на сайте компании.

Запрет действует с 18 мая 2017 года и до его отмены. Согласно документу, допускаются к перевозке порожние вагоны, следующие в Россию. Украина в сентябре 2015 года ввела ограничительные меры против российских физических и юридических лиц. Тогда под санкциями Киева оказалось АО "Первая грузовая компания" (ПГК) и его дочернее общество "ПГК в Украине" (ПГКУ).

В ответ Россия запретила перевозку по своей территории вагонов украинских государственных грузовых операторов "Укррефтранс" и "Рефрижераторная вагонная компания". 16 мая 2017 года Украина ввела санкции также против "дочки" ОАО "Российские железные дороги" - АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК).

В свою очередь генеральный директор ФГК Алексей Тайчер сообщил, что "Федеральная грузовая компания" завершит вывод вагонов с территории страны в течение двух недель. По его словам, в настоящее время на Украине находится около 6 тысяч вагонов ФГК. Объем перевозок в сообщении с Украиной составляет около 5% в общем объеме перевозок ФГК
.

Пиарщики ФГК осторожно продвигают (через третьи персоны, каких-то писателей и блогеров) тезисы, что это очередной "выстрел Украины в ногу" и  "нельзя этого допускать". Грозятся жаловаться в "спортлото", т.е. ВТО. Это такая папуасская вера, что все свои проблемы можно решить через "больших иностранных дядей". Пока же очевидно, что все эти разбирательства займут долгие годы.

А пока суд да дело, в первую очередь запрет на российские вагоны на Украине означает конец по снабжению Украины углем из РФ и ЛДНР (через РФ). Уголь Украина будет импортировать таким образом преимущественно из ЮАР и США (Великой угольный путь). Несомненно, это скажется также на нелегальном или почти легальном бизнесе по завозу угля на Донбассе.

С учетом всех последних событий - "блокады" Донбасса, запрета на российские поисковые системы и социальные сети на Украине, ужесточение эпической борьбы за никому не нужный украинский язык, разговоры о введении "визового режима с РФ" и выдавливание российских банков, это является нормальным и логичным вектором развития экономики Незалежной. Любой российский бизнес, кто имел глупость вложить деньги в эту страну, имеет все шансы их потерять. Впрочем, это было уже понятно после "крымнаша" и немотивированной аннексии (присоединения) полуострова. Теперь остается лишь фиксировать убытки и не жаловаться, что вплоть до конца прошлого года Великий Кормчий нес околесицу про "заинтересованность бизнеса" и "выгодность инвестиций в украинскую экономику".
Comments System WIDGET PACK