Дмитрий Рыболовлев: когда кончаются деньги

В Монако переполох. Гениальный российский олигарх Дмитрий Рыболовлев опутал карликовое государство паутиной коррупции. Князь Альбер II (справа) в шоке и Рыболовлеву якобы не рекомендовано пребывать более при его дворе.
28.09.2017
В Монако бывшего кардиохирурга Рыболовлева обвинили в чрезмерно тесных связях с министром юстиции княжества Филиппом Нармино, который ушел сразу в отставку. Рыболовлева же было велено не пускать ко двору князя Альбера II, ранее — большого друга и покровителя российского миллиардера. Сама схема возникновения "скандала" в прожженом 800-летнем европейском государстве (даром что оно крошечное) заставляет пускать слезы умиления:

"История началась с того, что известный арт-дилер Ив Бувье продал Дмитрию Рыболовлеву 40 картин Пикассо и Модильяни. Стоимость покупки потянула на 2 млрд долларов США, что, конечно, вызывает массу вопросов о цели всей операции. Приобретение подобного рода активов (кстати, как и финансирование футбольных клубов) обычно сопряжено с решением весьма специфических задач. Поэтому нет ничего удивительного в том, что часть долларов оказались в карманах у Бувье. Дмитрий Рыболовлев с таким странным решением не согласился, и подал в начале 2015 года судебный иск против Бувье в Монако. Но этого миллиардеру показалось недостаточно, и уже вскоре гражданский иск превратился в настоящее уголовное дело.

Ив Бувье был арестован, и ему удалось выйти из тюрьмы лишь после внесения в качестве залога 10 млн евро. О том, как и почему удалось арестовать Бувье, рассказала недавно французская Le Monde. По информации газеты, причиной для ареста стали откровенные признания Тани Раппо - переводчицы Рыболовлева, которая обеспечивала связь олигарха и арт-дилера. Раппо откровенно рассказала Рыболовлеву о том, как были устроены схемы Бувье, во время застольной беседы, в то время как его адвокатесса Татьяна Бершеда незаметно записывала этот рассказ на телефон.

Карточка с записью была представлена в суд в качестве улики, что и стало основанием для обвинения и последующего ареста Ив Бувье. Однако затем ситуация вышла из-под контроля. Судья внезапно решил ознакомиться с содержимым всего телефона и отдал приказ расшифровать сделанные на нем записи разговоров и смс-переписок. Это решение оказалось фатальным для политической элиты Монако. Выяснилось, что Дмитрий Рыболовлев… был на короткой ноге со всеми силовиками Монако. В частности, на постоянной связи с «Рыбой» было руководство уголовной полиции Монако, которые оказали поддержку, необходимую для ареста Бувье. В статье Le Monde также упоминаются контакты с Режисом Ассо, шефом спецслужбы Монако. В знак особой признательности за помощь в аресте арт-дилера в марте 2015 года Дмитрий Рыболовлев подарил ему «превосходный самовар». Но главным оказались связи российского олигарха с министром юстиции Монако Филиппом Нармино, который обеспечивал политическое прикрытие всего дела
".

Проще говоря, дело Рыболовлева против Бувье привело к тому, что его самого турнули из Монако, и он отсиживается теперь в Лос-Анджелесе. Хотя перед княжеством у российского олигарха есть несомненные заслуги — в частности, он с 2011 года владеет контрольным пакетом акций местного футбольного клуба, вложил в него более полумиллиарда евро и добился его первой за 17 лет победы в первенстве Франции. Почему же в Монако так жестоко обошлись с приятным и денежным олигархом из суровой северной Евразии? Ответ прост: он перестал быть денежным.

Что такое калий?

Производство калия - это машинка для печатания денег. Особенно, если она работает на дармовой инфраструктуре и руками получающих зарплату в колониальных бонах туземцев.

Дмитрий Рыболовлев пользуясь покровительством ряда местных структур и чиновников (в частности, Юрия Трутнева и других представителей пермского нобилитета) в конце 90-х годов получил контроль над калийными рудниками на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей в окрестностях города Березники в Пермском крае. Это месторождение было открыто еще в 1925 году, к промышленной разработке калия коммунисты приступили с 30-х годов прошлого века. В 50-70-е годы при СССР были созданы сразу четыре добывающих комбината. В 1983 году из состава еще "советского" "Уралкалия" был выделен Соликамский комбинат "Сильвинит", который тем не менее оставался в производственной цепочке объединения.

Основной вид продукции этого производственного кластера — хлористый калий. Это универсальное и весьма эффективное минеральное удобрение. Хлористый калий купят всегда и везде, невзирая на цены на нефть, на газ и "крымнаш", ибо люди едят три раза в день и выращивать еду для них приходится каждый год. Рынок калия является консолидированным, поскольку заметных производителей этого удобрения в мире буквально по пальцам можно пересчитать. Помимо "Уралкалия" еще есть "Беларуськалий" (с 2006 года они входили в картель под названием Белорусская калийная компания) и ряд производителей в Северной Америке (Potash Corporation of Saskatchewan, Agrium и Mosaic), также объединенных в картель Canpotex. На два этих картеля приходится до 75% мирового производства калийных удобрений, которые пользуются хорошим спросом в Индии, Китае, Бразилии, США и странах Европы. Доставшиеся Рыболовлеву "Уралкалий" и "Сильвинит", напомним, в начале 2000-х годов обеспечивали от 20 до 25% мирового производства этого вида минеральных удобрений.

Беспощадно используя построенную советскими насекомыми инфраструктуру, эффективный олигарх превратил "Уралкалий" в настоящую жемчужину в финансовом плане. Выручка компании доходила до 3 с лишним миллиардов долларов, EBITDA составляла ошеломляющие 65-70%. А почему бы и нет, если туземцам платить нищенскую зарплату, а на развитие мощностей, социальные нужды и природоохранную деятельность можно вообще забить болт? Вот расходы "Уралкалия" при выручке в 3-3,5 миллиарда долларов на природоохранную деятельность (и то наполовину формальные):



Но финансовым акулам плевать на проблемы "индейцев", у которых дома в Березниках проваливаются в прямом смысле под землю. Рыночная стоимость компании в 2008 году достигла внушительных 8 миллиардов долларов! Это и привлекло к ней внимание игроков первой лиги.

В 2010 году бывшему кардиологу в Москве настоятельно порекомендовали продать этот актив. Покупателями выступили солнечный дагестанский олигарх Сулейман Керимов и его два напарника — Филарет Гальчев и Александр Несис. Они и приобрели в два захода 63,2% акций "Уралкалия" (основная сделка по 53,2% акций прошла в 2010 году, остальные бумаги были приобретены Несисом годом позднее).

Сумма сделки оценивалась в 5,3 миллиардов долларов, но деньгами было заплачено, скорее всего меньше. Известно, что кредиты Керимову и его подельникам на выкуп у Рыболовлева "Уралкалия" выдали государственные российские банки ВТБ и Сбербанк — всего чуть более 3 миллиардов долларов (85% крупного олигархического бизнеса в РФ кредитуется государственными банками, нельзя этого забывать). Еще около 300-400 миллионов долларов было заплачено за 20-процентный пакет акций "Сильвинита", и в 2011 году еще столько же было заплачено за последний пакет Дмитрия Рыболовлева (10%) в "Уралкалии".

Далее "Уралкалий" был втянут в финансовые дрязги, его начали потрошить другие олигархи, вешая на компанию кредиты. В конечном итоге опутанная долгами (преимущественно перед российскими госбанками в размере более 5 миллиардов долларов на осень 2017 года) компания оказалась под контролем представителей президента Белоруссии Александра Лукашенко — владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина и офицера КГБ Белоруссии Дмитрия Лобяка.

Рыболовлев и деньги

В 2010-2011 годах Рыболовлев получил примерно 3,6-3,9 миллиардов долларов от продажи своих активов в РФ. Вряд ли больше. До этого крупнейшим кушем олигарха был 1 миллиард долларов в 2007 году по итогам IPO "Уралкалия" на Лондонской бирже. Но с 2010 года у него исчез источник положительного финансового потока, а вся деятельность перебравшегося в Монако под крышу князя Альбера II экс-олигарха стала напоминать безумное денежное половодье.

На покупку картин, в том числе мутного происхождения и откровенных подделок, Рыболовлев в 2010-2015 годах потратил более 2 миллиардов долларов (было куплено 40 работ таких мастеров как Пикассо, да Винчи, Модильяни, Клод Моне, Густав Климт). Около 500 миллионов евро он вложил в футбольный клуб "Монако" (300 миллионов евро только в 2014-2016 годах). За 9,7% акций Банка Кипра Рыболовлев выложил 222 миллиона евро. В Монако Рыболовлев за 253 миллиона евро приобрел часть особняка La Belle Epoque. В 2013 году олигарх спроворил для своей дочери Екатерины за 150 миллионов евро греческие острова Скорпиос и Спарти, принадлежавшие ранее семье Аристотеля Онассиса и Жаклин Кеннеди. В 2011 году Екатерина Рыболовлева приобрела за 88 миллионов долларов самую дорогую квартиру на Манхэтене, а в 2014 году приобрела за 56 миллионов евро гостиничный комплекс в Швейцарии. Наконец, в 2011 году Рыболовлев купил за 20 миллионов долларов у голливудского актера Уилла Смита его виллу на Гавайских островах. Если добавить сюда купленный Рыболовлевым домик Дональда Трампа во Флориде за 95 миллионов долларов, то смысл деятельности нувориша становится достаточно понятен.

Вывезти деньги из северной Евразии и вложить их в недвижимость, произведения искусства (не важно, что частью липовые) и футбольный клуб. Совокупные траты калийного короля в 2010-2015 годах составили, только по данным открытых источников, что-то около 4 миллиардов долларов (с учетом бракоразводного процесса стоимостью 600 миллионов долларов — еще больше). В результате, к 2016 году свободные деньги у Рыболовлева банально закончились. И олигарх приступил к увлекательному "обратному процессу" распродажи накупленного барахла и судебным тяжбам с маклером Ивом Бувье, который и спроворил уральскому гению "коллекцию", заработав на ней не менее 1 миллиарда долларов (естественно, откатив кому нужно).

В начале 2016 года Рыболовлев c серьезной скидкой, т.е. примерно за 140-150 миллионов долларов продал китайской корпорации Fosun свой последний актив в России — здание "Военторга" в Москве. Здание, кстати, стояло почти два года на торгах и желающих его купить не было. В 2016 году Рыболовлев изъявил желание продать дорогущие апартаменты на Манхэттене. В конце прошлого года Рыболовлев приступил к распродаже своей впечатляющей коллекции "мазни". Продажа шла с серьезным дисконтом к цене покупки, что повлекло сразу финансовые потери в размере почти 100 миллионов долларов.

Так картина Гогена «Отахи одна» была продана за 50 миллионов долларов (Рыболовлев купил ее за 120 миллионов долларов), картина Густава Климта «Водяные змеи II» была продана за 170 миллионов долларов (куплена за 183 миллиона), скульптура Родена «Вечная весна» была продана на торгах за 20,4 миллионов долларов (ранее Рыболовлев заплатил за нее 48,1 миллиона долларов).

В начале 2017 года британские СМИ сообщили, что олигарх выставил на продажу на аукционе Christie's в Лондоне еще пять шедевров своей коллекции, в том числе картины Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта и Марка Ротко, и скульптуру Огюста Родена. Пейзаж Поля Гогена 1892 года «Te Fare (La Maison)» был продан в марте 2017 года за 25 миллионов долларов (Рыболовлеву из них досталось 22 миллиона долларов). Куплен он был за 85 миллионов долларов. Картина Пикассо 1970 года «Joueur de flute et femme nue» была продана за 5,8 миллионов долларов (с учетом комиссии аукционного дома), тогда как покупал ее уральский самородок за 35 миллионов долларов. Бронзовая статуя «Le baiser, grand modele» Огюста Родена, которую Дмитрий Рыболовлев купил за 10,4 миллиона долларов, вообще не нашла покупателей. Наконец, работа Рене Магритта 1938 года «Le domaine d’Arnheim» принесла 12,7 миллиона долларов. Рыболовлев заплатил за нее 43,5 миллиона долларов!

Но это еще не так плохо. Ведь за некоторые "произведения искусства" Рыболовлев вообще ничего не получит, даже при продаже с дисконтом. Это касается не только скандальной картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира", которую олигарх приобрел за 127,5 миллионов долларов и которая явно не стоит и десяти тысяч долларов. Некоторые картины Рыболовлеву пришлось вообще вернуть бесплатно прежним владельцам, поскольку они оказались украденными (два портрета Жаклин Рок, написанные Пабло Пикассо). В июле 2017 года позором завершилась попытка продать картину Эль-Греко «Христос прощается со своей матерью» на  аукционе Christie's — на нее никто демонстративно не обратил внимания. А за это полотно олигарх пермского периода отвалил 48 миллионов долларов, между прочим.

Тренд тут понятен. Дальше мы, по всей видимости, увидим еще несколько итераций похождений Рыболовлева, которые будут чем-то средним между хаотичной распродажей имущества, влезанием в долги и бесконечным судебным триллером. Во всей этой истории нам единственно кого жалко — так это князя Альбера II. Этот святой человек кристальных феодальных принципов не разобрался в Рыболовлеве, не углядел в нем гнилое нутро и допустил его слишком близко к себе, позволив тем самым нанести Монако репутационный урон. Ведь где это видано, чтобы в старушке-Европе процветала дичайшая коррупция, велась масштабная подделка предметов искусства, пилились откаты и полным ходом шло выжимание соков из евразийских (и не только) колоний?


Добыча калия в городе Березники Пермского края.
Comments System WIDGET PACK
Евросоюз is too far
Политика | 26.11.2017
Взлет и падение Green Mama
Общество | 07.11.2017
Украина выходит на паперть
Экономика | 01.09.2017
Ловля блох
Политика | 04.08.2017
Умер человек-груша
Политика | 17.06.2017
Бунт на корабле
Политика | 14.06.2017
Немецкий городовой
Политика | 31.05.2017