Денис Штенгелов испек пряники

В Кемерово во время пожара в ТРК "Зимняя вишня", принадлежащего австралийскому бизнесмену Денису Штенгелову, погибло несколько десятков человек, среди которых оказалось много детей.
27.03.2018
ТРК "Зимняя вишня" сотворили на месте корпуса бывшей кондитерской фабрики КДВ Групп, закрыли по максимуму окна, внутренняя отделка была из дешевого и горючего материала. Само здание конструкционного не годилось под торговый центр. Но мало того. Затем закрыли по вахтерской традиции аварийные выходы на ключ, а в залах кинотеатра поставили невыбиваемые железные двери, которые в нужный момент в ряде залов оказались.. закрыты. Потом отключили сигнализацию и системы пожаротушения. Например, потому что противно пищал один из датчиков, заменить который почему-то оказалось невозможным (300 рублей).

Сделали это не потому, что работавшие в этом ТРЦ люди — исчадия ада, а потому, что они не могут по-другому. Еще в 20-х годах прошлого века писатели Илья Ильф и Евгений Петров в своих заметках поражались российской манере запирать все входы и выходы намертво. И с тех пор ничего не изменилось. Есть три двери — надо две заварить наглухо, третью открыть на одну створку, в нее впихнуть рамку (неработающую) для поиска металлических предметов и поставить рядом с ней вахтера. Если что случится, выяснится, что ключи остались в каптерке в подвале "у семеныча" (давно уже умершего). И, конечно, расслабленная атмосфера умственной простоты и всеобщей безответственности. Помноженной на жадность (двери в залы кинотеатра на четвертом этаже заперли на ключ, чтобы "не проникли безбилетники").

В общем, стандартная история. Статистика жертв пожаров в РФ удручающая. Хотя и имеет в последние годы некоторую тенденцию к улучшению. РесФед по этому показателю соответствует примерно странам Третьего мира. Например, в 2014 году в РФ на пожарах погибло более 10 тысяч человек, в США — 3275, в Германии — менее 100. По количеству погибших на 100 тысяч человек населения РФ превышает показатели США примерно в 10 раз (7 против 0,75). Это конечно, не Нигерия (где люди пачкам заживо сгорают на нефтепромыслах и при взрывах трубопроводов) или Чад, но это похуже чем в Зимбабве, Иране, Индии и даже Ираке.

В 2016 году в РФ погибли "всего лишь" 8760 человек и 9900 были травмированы. По сравнению с 2002-2003 годами, когда на пожарах погибло по 19-20 тысяч человек, это заметное снижение. Некоторые эксперты утверждают, что статистика лукавит, ибо с конца 2008 года МЧС РФ стало учитывать погибшим на пожарах лишь тех, кто погиб непосредственно от огня, удушения или падения. А вот те, кто умер в больницах в течение трех месяцев после инцидентов, в эту статистику уже не включались.

Пара заключительных штришков.

Владелец ТРК "Зимняя вишня" русский миллиардер Денис Штенгелов (основатель и основной владелец "КДВ групп", являющейся крупнейшим в РФ производителем снеков и чипсов) с 2009 года на постоянной основе живет в Австралии со своей семьей. Кредо Штенгелова: "Мы экономим деньги, выжигая поляну". Правда, это касается только северной Евразии.

У бизнесмена была детская мечта — построить в родном Томске центр гольфа и тенниса для детей. Хорошая мечта и самое главное, он ее реализовал. Только не в постылой РФ, а в австралийском городке Голд-Кост в штате Квинсленд. Господину Штенгелову не жалко было потратить 20 миллионов долларов на воспитание австралийских теннисистов. А в РФ — увы, жрите снеки и ходите смотреть кино в ТРК "Зимняя вишня". Полгода назад российский дегенерат пророчески выдал:

Я вложился в теннисную академию в Австралии, потому что в Сибири открывать такую академию — это было бы то же самое, что выращивать арбузы. Что такое теннисная академия там? Это открытое пространство, корты, и 330 дней в году люди могут играть в теннис. Ну где в России такое возможно? Центр открылся год назад. Сейчас тренируются 200 детей. Бизнесом управляет моя сестра. Я — «спящий инвестор», никакого оперативного участия не принимаю: мне с точки зрения бизнеса это не очень нравится. Мне нравится печь пряники.

В итоге в принадлежащем ему ТРК запекли заживо людей. Как живет семья россиянского нувориша можно почитать здесь.*

Говорить же что-то про азиатского хама Амана Тулеева и всю его систему нет даже никакого смысла. Достаточно того, что губернатор Кемеровской области поблагодарил резидента РФ "Владимира" "Путина" за внимание к неожиданным проблемам региона и посчитал собравшихся в Кемерово людей на митинг "бузотерами".

Единственное, что могут сделать более-менее приличные люди в РесФеде: прекратите покупать продукцию компании "КДВ групп". Прекратите спонсировать роскошную жизнь дегенератов, которые экономят на системах пожаротушения и эксплуатируют здания-душегубки. Этого, безусловно, очень мало, но большего в условиях катящейся на всех парах к будущей войне северной Евразии и не сделать.

* В слабоумной российской прессе соплежуйски выложена красивая картинка self made Штенгелова, который якобы "заработал свой первый капитал на торговле сырыми семечками". На самом деле, его отец возглавлял в Томской области крупный колхоз, его семья была близка к руководству региона и сам Штенгелов свой первый капитал получил в виде льготных кредитов от государственных банков в 90-е годы прошлого века, а затем при административной поддержке скупал кондитерские фабрики. Весь свой бизнес в Сибири и Кемеровской области Штенгелов вел под покровительством господина Тулеева и не исключено, что родственники и близкие губернатора Кемеровской области и являются совладельцами КДВ групп.
Comments System WIDGET PACK