Дайджест блога в Telegram-7

Демографическая тенденция в РФ бьет по возрастному фашизму, служить в россиянской пешмерге могут лишь люди, глубоко себя не уважающие, а марсоход Curiosity пойман на жлобстве.
22.11.2019
Армия:

1.

В Рунете четко уловлено давнее и искреннее отношение российских людей к армии. Это то, что абсолютно не чувствуют (не служившие, кстати) многочисленные патриоты, булкохрусты, имперцы и т.п. холмогороподобный люд. Армия в Северной Евразии всегда воспринималась как тягота, как наказание, как каторга. Этому есть объяснение.

С 1705 года все население и все сословия империи подлежали рекрутскому набору в армию, срок службы в которой был пожизненным. Эта система просуществовала до 1874 года, но дворяне, например, получили избавление от этого ярма еще в 1762 году. Пожизненный срок службы с 1793 года был понижен до 25 лет, а после Крымской войны — до 15 лет (затем до 12 и даже 7). Проще говоря, рекрутская армия тогда себя изжила и для индустриального уклада государства "массового типа" нужен был уже военный призыв. В любом случае, люди, попадавшие в армию в промежутке между 1705 и 1855 годами чаще просто исчезали для своих родственников.

Естественно, боеспособность такой армии, состоящей из выбранных общиной или помещиками "рекрутов" (представляете их качество?), была еще терпимой для XVIII века, но уже в XIX веке она оказалась недостаточной. Более-менее удачно удавалось воевать только против турок, персов и горцев Кавказа, а вот первое же столкновение с западными армиями в Крымскую войну закончилось так себе.

Призыв в Северной Евразии существует с 1874 года и уже к моменту краха СССР он стал также анахронизмом. Вплоть до нулевых годов евразийские митраисты начисто отметали любой переход на контрактную армию из добровольцев, прошедших отбор. Однако, вмешалась демография: с 2007 года количество призывников обвально упало в 2-3 раза. Впервые в своей истории евразийский государственный механизм лишился своего главного ресурса: бесплатных людей.

Чтобы хоть как-то удерживать численность армии около 1 миллиона человек (см.: http://reddevol.com/articles/mertvyie_dushi_severnoy_evrazii), начали внедрять систему перевода призывников на контракт. В итоге, сейчас более половины личного состава армии (за вычетом прапорщиков и офицеров) - это контрактники, но их число ниже "штатного" уровня в 405 тысяч человек и снижается каждый год. Что дальше?

Каждый призыв в пешмергу (давайте так называть это сборище) митраистам и вахтерам надо сгонять по 125-135 тысяч человек. Но эти показатели выполняются с большим трудом. Огромная Москва с официальным населением в 12 миллионов "дает" лишь около 6 тысяч призывников, тогда как какая-нибудь 2-миллионная Иркутская область — 2500. По сути, с 1000 человек населения — 1 призывник. Естественно, их качество и боеспособность весьма условны.

По уму, конечно, в условиях капиталистической и постиндустриальной экономики (калька с "Незнайка на Луне") никакой бесплатной военной службы быть не может. За все надо платить. Хотели Новое Средневековье — так получите.

2.

Случай с Рамилем Шамсутдиновым еще раз высветил бесполезность россиянской пешмерги. Тут можно сколько угодно обсуждать этот момент, но меня больше поражает не это. Как можно в XXI веке идти куда-то бесплатно "служить", осознанно зная, что тобой будут командовать и тебя унижать? И дело не в дедовщине. Ведь выполнение приказа - это уже само по себе унижение. Для нормального человека. В цивильной жизни с этим мирятся, обменивая это на вознаграждение. Но в армейке-то что дается взамен? Паек? Или желание перевестись на контракт после 6 месяцев службы за 15-20 тысяч рублей?

И потом — как можно "отдавать" некий "долг" в капиталистической системе, срисованной с книги "Незнайка на Луне"? Какой в баню долг, о чем вы? Пусть служат дети вахтеров, митраистов и россиянских чиновников-олигархов. Пусть они "отдают" долги. Но зачем в армию поперся тот же Шамсутдинов из бедной и многодетной семьи?

А все просто: Рамиль планировал после срочной службы остаться в армейке на контракте. Вот ради этого он и пошел унижаться. А если бы не влип в эту историю, стал бы очередным сержантом или даже летехой, чморящим призывников. В общем, это хороший урок всем тем, кто отдает своих детей под "воспитание" хуесосам-митраистам и надеется, что потом они станут "контрактниками" с гарантированным в беднеющем РесФеде довольствием. Ну или, как минимум, "станут мужчинами, пройдя школу жизни". Как ими можно стать, драя унитазы, полы и выполняя распоряжения умственно неполноценных сапиенсов, загадка. Видимо, это какой-то блочок в подсознании евразов: "не сидел — не мужик", "не служил — не мужик" и так далее.

3.

Немного интересного о тувинском наполеончике Шойгу. Предмет его пристальной заботы и попечения: это национальная тувинская армия. Да, да, не надо делать квадратные глаза. В РФ национальная армия уже давно есть у Республики Чечня, а с 2014 года она формируется в Туве. Ее основой стала созданная тогда 55-я отдельная мотострелковая горная бригада (55 омсбр(г)), базирующаяся в Кызыле. На 2018 год ее численность составляла 1300 человек. Это наемники и преимущественно тувинцы — 1050 человек из всего состава. Русские (татары, чуваши и так далее) допускаются на те должности, которые пока сложно заместить "местным персоналом". К 2020 году численность бригады будет доведена до 2-2,5 тысяч человек.

Бригада постоянно обрастает инфраструктурой, военной мощью и поддержкой. На вооружении бригады - БТР, бронеавтомобили "Тигр", 120-мм самоходные минометы 2С23 "Нона-СВК", связь обеспечивают современные радиорелейные станции Р-419Л1. В ноябре 2018 года в составе бригады сформировано подразделение беспилотной авиации. Укомплектовано «Орлан-10» и «Элерон-3».

У бригады полностью построен военный городок и уже имеется крупный военный полигон в 20 километрах от Кызыла. Под нужды бригады в этом году сформирована смешанная авиационная эскадрилья из 4 вертолетов Ми-8АМТШ-В "Терминатор" и 3 транспортных самолетов Ан-26, базирующаяся на аэродром Кызыла.

Понятно, что тувинская армия пока находится в стадии становления, но лет через 5-10 республика может вполне поиметь пусть и численно небольшие, но достаточно хорошо обученные национальные вооруженные силы с приданной авиацией и полковой артиллерией.

Общество:

1.

Вот, кстати, очередное свидетельство возрастного фашизма в РесФеде: система привыкла к постоянному притоку молодых и дешевых кадров. Однако, уже с 2017-2018 годов идет нарастающий дефицит молодежи. В 20-е годы этот факт будет очевидным для всех работодателей. Гномов это немного напрягает, поэтому их носит от криков "побольше мигрантов" до "рожайте больше", но демографическую тенденцию это не изменит.

На наших глазах происходит слом уродской евразийской машины, базирующейся на отрицательной стоимости человеческих ресурсов. В пешмерге (евразо-армии) вынуждены были с 2007-2008 годов запустить реформу частичной замены призывников служащими по контракту из-за почти двукратного снижения "базы каждого призыва" с 270-300 до 120-140 тысяч человек.

По молодежи в общем ситуация такова: в 1989 году в школах РСФСР одновременно обучалось до 28-30 миллионов детей. В пост-советской истории пик пришелся на 1998 год, когда в школах обучалось до 22 миллионов детей. Затем пошел спад. Локальное дно было протестировано в 2008-2009 годах, когда численность школьников сократилась до примерно 13,3 миллионов человек. Затем пошел "отскок", который путинская пропаганда записывает себе в плюс. Количество школьников к 2018 году выросло до 15,5 миллионов человек.

Ожидается, что определенный рост числа школьников (до 17 миллионов человек) будет идти до первых лет 20-х годов, а затем последует новый обвал (из-за падения рождаемости с 2016-2017 годов). По выпускникам российских школ действует предыдущая волна демографической тенденции: в 2005 году школы закончили 1,35 миллиона человек, а в 2017 году — только 716 тысяч. В РСФСР, напомним, каждый год школу заканчивало более 2 с лишним миллионов человек. Соответственно, упало и количество студентов в т.н. "вузах" — с 7,4 до 4,3 миллионов человек. Проще говоря, несмотря на локальный "отскок" 2002-2015 годов, количество молодежи в РФ будет серьезно сокращаться. А это значит, что использовать прежние формы возрастного фашизма (требуются на работу люди до 40-45 лет) гномам будет от года к году все сложнее.

2.

Пыня дежурно поплакался о том, что дефицит 3 миллионов специалистов к 2030 году "может привести российскую экономику к потерям, измеряемым сотнями миллиардов долларов недополученной прибыли". Вообще, гауляйтер — это настоящий говорилкин, который не помнит, что было даже вчера. А ведь в 2012 году им было объявлено о нацпроекте по созданию до 20 миллионов новых рабочих мест к 2020 году. Мда.

Естественно, гномов дефицит каких-то там "специалистов" не особо волновал раньше. От СССР им в наследство достались более-менее образованные и многочисленные кадры, чей труд стоил копейки. Другое дело, что из-за демографической ямы, в 20-е годы количество молодой и дешевой рабсилы упадет в 2-3 раза. А механическое ее увеличение на 30-50% произойдет лишь в 30-е годы, когда в экономическую жизнь придет поколение 2001-2014 годов (за которым последует еще более маленькая генерация людей, рожденных после 2015 года).

Вторая проблема — это выход из экономической и трудовой деятельности последнего советского (я его называю "полурусским") поколения людей, получившего более-менее нормальное образование, опыт работы и приученных относительно ответственно трудится. Это люди 40-50-х годов рождения (до начала 60-х годов). Это уже или пенсионеры или предпенсионеры. Их учителя были или (в редких случаях) старые дореволюционные специалисты, или (чаще) их ученики или (в совсем редких случаях) — иностранцы. В 90-е годы я на заводе застал людей, которых в 40-50-х годах учили работать "трофейные" немцы. Дедушку-фрезеровщика из цеха таскали на работу до 72 лет, кстати (он умер в 1999 году) - замены ему не было. Призван дядя был в сталинскую армию в 1945 году, служил в ней чуть ли не до 1954 года. Писал про него. Просто "победа" досталась такой чудовищной ценой, что последний "военный" призыв служил по 6-9 лет.

Экономика:

1.

Небольшая зарисовка к тому, почему РФ обречена оставаться нищей страной. Ну, или "где деньги"? В 2017 году олигарх-олигофрен Андрей Мельниченко построил на немецкой судоверфи самую большую в мире парусную яхту "А". Ее стоимость точно не известна но, по разной информации, она варьирует от 400-450 до 600-650 миллионов евро. Ее содержание в год стоит порядка 25-30 миллионов евро, как минимум.

На подконтрольной кегебисту компании СУЭК (один из крупнейших добытчиков угля в РесФеде) работает около 35 тысяч человек со средней зарплатой в 30 тысяч рублей. В год зарплатный фонд набегает на примерно 13 миллиардов рублей или 185 миллионов евро. То есть, одна яхта олигарха (а она не единственная у него) стоит примерно как 2-3 годовых зарплаты всего 35-тысячного персонала довольно крупной компании. Стоимость же только ее годового содержания примерно соответствует зарплатному фонду сотрудников этой компании за 2 месяца.

И это только один частный и косвенный пример. Подобных яхт у евразийского олигархата не одна, не две и даже не десятки. Помимо яхт у нуворишей - гигантские расходы на дворцы, частные самолеты, недвижимость, драгоценности, роскошные автомобили, офшоры и так далее (как правило, все на Западе). Я просто отметил самую-самую верхушку айсберга. Таких как "мельниченко" в РесФеде около 150-180 человек (110 отследил Forbes, еще несколько десятков ушли от пеленга). Еще около несколько десятков тысяч (может, более сотни тысяч) долларовых мультимиллионеров. В итоге в стране одно из самых диких на планет неравенств: 3% населения владеют 90% всех финансовых активов.

И надо понимать, что их богатства и капиталы в большинстве случаев не являются ими заработанными. Это ответ тем, кто завоет гиеной "деньги в чужих карманах считать нельзя". Тот же дегенерат Мельниченко не построил ни одной шахты, ни одного завода, ничего ровным счетом - все ему досталось на халяву. Точно также как благосостояние какого-нибудь Потанина обеспечил построенный советским рабами Норникель, а не его собственный интеллект и умения. Именно поэтому у россиян никогда не будет даже "польских" пенсий в 500 долларов, не будет минимально нормальной медицины, нормальной еды (а не из пальмового масла с канцерогенами), не будет никаких перспектив вообще.

Понимаете, тут все упирается в формулу или — или. Или у вас полторы сотни "мельниченко" с их яхтами и дворцами, или вы выходите на уровень хотя бы Польши. И то, и другое одновременно с дикими военными расходами просто невозможно. Это тоже немаловажный фактор. Чтобы просто понимали: ВВП на душу населения в Польше не сильно отличается от РФ — 13 против 10 тысяч долларов в год (хотя россиянский ВВП на 50% состоит из цен на углеводороды, не будем забывать). Олигархат, кегебисты и милитократы выдоят территорию Северной Евразии к 30-м годам этого века "досуха" (она уже сейчас выедена более чем на две трети). Потом их сменят иностранные ТНК, которым обуза в виде туземцев вообще на хрен не сдалась.

2.

Себестоимость добываемой в РФ нефти составила 32 доллара за баррель, а с учетом НДС, акцизов и т.п. — за 40 долларов за баррель. Можно упрекнуть саудовцев в ангажированности — у них IPO Saudi Aramco, но вряд ли они чересчур сильно пнули конкурентов. Напомню, что лет 15-20 назад себестоимость барреля была где-то 10-15 долларов, что и обусловило кратковременный "расцвет" Путинленда (нефть продавали за 100-140 долларов).

ТЭК в РФ несет огромную налоговую нагрузку по сравнению с западными конкурентами, но это и понятно: эта отрасль является "поплавком" всей экономики РесФед, обеспечивая прямыми нефтегазовыми налогами (НДПИ, акцизы и экспортные пошлины) до 45-50% федерального бюджета (на 2019 год — 9 из 19,5 триллионов рублей). При этом из оставшихся ненефтегазовых доходов бюджета от половины до двух третей также функционально связаны с ТЭКом (НДС и так далее). Это одна сторона ножниц.

Вторая — исчерпание запасов "дешевой" нефти. Себестоимость барреля на новых месторождениях - порядка 55-65 долларов и нефтедобывающие компании требуют от государства налоговых льгот. Только в 2019 году их объем уже составил 1,9 триллиона рублей (считай, минус из федерального бюджета). Дальше придется еще больше платить - по несколько триллионов в год к 2030 году. По сути, в 20-е годы российский ТЭК, который удерживал на плаву уродскую экономику РесФеда почти 30 лет, из ее спасательного круга превратится окончательно в грузило. Здесь и кроется ответ на вопрос, почему правительство и ЦБ РФ как подорванные копят горы баблоса, зажимают наличные деньги и сознательно идут на разрушение самых простых элементов потребительской экономики. Иначе им просто не свести госбюджет (а это для них приоритет). Плюс, конечно, рост налогового пресса на дорогих россиян (но его перспективы довольно скромные, ибо в стране со средней зарплатой в 400 долларов много налогов не выжать).

3.

Хорошая, обзорная статья в "Ведомостях" о российском автомобильном рынке за последние 20 лет. Масса графиков (один прикреплю тут), масса данных, но некоторые моменты обойдены вниманием. Если вкратце по характеристикам этого рынка в 1999-2019 годах:

1. Сборка иномарок в РФ выросла с нуля до 1,2-14 миллиона штук в год.

2. Сборка "отечественных" автомашин упала с 1 миллиона до примерно 400-450 тысяч.

Здесь надо оговориться, что "отечественный" автомобиль какого-нибудь АвтоВАЗа только условно является таковым. Что прошло мимо обзора? Удивитесь, но в финансовом издании ни слова не сказано про деньги. А пропорции там сокрушительные! 80-90% денежной выручки от российского рынка новых автомобилей достается западным корпорациям. О каких цифрах идет речь?

Денежный объем рынка новых автомашин в РФ (2018-2019 годы) — около 2,4 триллиона рублей или чуть менее 38 миллиардов долларов в год. Из этой суммы до 90% приходится на новые иномарки. То есть, даже сейчас после нефтяного безумия Путинленд "кормит" каждый год мировые ТНК примерно на 35 миллиардов долларов! Естественно, ни о каком импортозамещении на этом рынке россиянский Агитпроп даже не заикается. Помалкивают соловьи. Одно время запутинские пропагандисты горланили о "невиданном достижении" - мол, начали сборку иномарок, но сейчас уже поутихли.

Вывод в обзоре "Ведомостей" тоже не до конца полный, на мой взгляд. Во-первых, возврата к прежним объемам не будет и с этим нет вопросов. Но, во-вторых, удержать даже нынешний уровень продаж новых автомашин будет невозможно при падении уровня жизни и доходов в РФ в 20-х годах. Если честно, то для небогатой (если не считать Москвабада) ресурсной страны тратить каждый год по 35-36 миллиардов долларов на новые иномарки — это полный улет.

С другой стороны, что мы удивляемся: эта страна прекрасно содержит порядка 200-300 миллиардеров с их флотом в пару-тройку сотен мега-яхт, несколько десятков тысяч долларовых мультимиллионеров, а также третью по размерам (и четвертую по бюджету) на планете армию со вторым по величине ядерным запасом и чемпионским танковым парком. Это не говоря уже про многомиллионную свору "людей государевых" (14-15 миллионов, как минимум, на всех уровнях). Как говорилось в старом советском анекдоте, "передайте Ильичу, нам и 10 по плечу". Какая-нибудь Польша или Канада от такой  эксплуатации давно сдохли бы, а Северной Евразии все нипочем.



Космос:

1. Экономные американцы

На Марсе с августа 2012 года (более 7 лет!) работает замечательный марсоход Curiosity, представляющий собой небольшую передвижную лабораторию. Для изучения марсианского грунта на его борту есть специальные одноразовые капсулы: "ровер изучает марсианский грунт при помощи инструмента SAM (Sample Analysis at Mars). Он оснащен 74 небольшими капсулами, в которые помещаются мелкоразмерные образцы. В 65 из них грунт нагревается, после чего приборы анализируют выделяющиеся газы. 9 капсул предназначены для т.н. «влажного анализа» — в них пробы не нагреваются, а подвергаются воздействию различных растворителей".

Так вот за 7 лет работы на Марсе Curiosity потратил... всего две капсулы влажного анализа из девяти! Очень экономно. При этом из двух бортовых компьютеров ровера за это время один полностью вышел из строя (починили частично), второй — периодически ломается. Кажется, марсоход накроется быстрее, чем будут истрачены еще хотя бы 2 капсулы влажного анализа.
Comments System WIDGET PACK