Дайджест блога в Telegram-5

Почему в северной Евразии при нынешних условиях не будет высокопродуктивного лесного бизнеса, зачем на Украине готовят распродажу земель и как функционирует "мировое правительство" - в последнем дайджесте нашего блога в подфуражечной Тележке.
13.08.2019
1. Лес:

Продолжу тему лесной отрасли в РФ. Так получилось, что в свое время немного занимался ею, и самое неприятное заключается в том, что при сравнении с соседней Финляндией или даже Швецией и Германией (даже, ибо финны считают, что шведы и немцы плохо обращаются с лесом), мы выглядим скопищем полуразумных овощей.

Это можно в кликушеском духе назвать "русофобией" или отсутствием патриотизма, но... Просто пройдемся по цифрам. Ежегодная лесозаготовка в РФ составляет около 200-220 миллионов кубометров. Большие цифры, не так ли? Берем Финляндию. В 2016 году там было заготовлено...около 60 миллионов кубометров. А теперь подойдите к карте и попробуйте найти Финляндию.

Как крошечная страна умудряется заготавливать всего-то в 3 с небольшим раза меньше леса, чем гигантская РФ, и при этом не страдать от отсутствия лесов? Как? Почему финны не жалуются на уничтожение лесов? Ведь расчетная лесосека в Финляндии меньше российской раз в 10 (70 против 700 миллионов кубометров)! Но заготовка леса это лишь одна сторона медали. Промышленность Финляндии ежегодно также выпускает до 10-11 миллионов тонн бумаги (РФ выпускает около 4-4,5 миллионов тонн), около 3 миллионов тонн картона (РФ - до 3 миллионов тонн), а также до 1,5 миллионов кубометров фанеры (в РФ около 2,9 миллионов кубометров - данные на несколько лет устаревшие, но порядок цифр такой же). Продуктивность лесного хозяйства в Финляндии в 4-6 раз выше чем в соседней Карелии и в 8-12 раз выше, чем в среднем по России!

Мы просто папуасы, вырубающие леса, по сравнению с финнами. Потому что по-другому это не назвать. Почему у финнов (а также у шведов, норвежцев, немцев и даже канадцев) с лесом все прекрасно? Потому что у них, как и положено цивилизованным народам, лесная отрасль - это развитый и интенсивный бизнес. Это не экстенсивная вырубка, а культура лесопосадок, масса лесопитомников, инвестирование в восстановление вырубленного леса. По сути, финны рубят леса, которые сами же и ВЫРАЩИВАЮТ. При этом в Финляндии жесткий лесной кодекс был принят еще более 150 лет назад и значительная часть лесов (как и в Швеции) - в частных руках.

Именно поэтому в РФ, где формально много леса, своего леса часто не хватает. И пиломатериалы, и фанеру, и бумагу, и т.п. приходится вообще завозить из Финляндии. Ну и позор позоров - это немецкие, бранденбургские ели на Красной Площади.

То есть, пока РесФед гремит на парадах полуржавым советским железом, устрашая ржущих американцев, на все это дело смотрят выращенные немцами в своих питомниках деревья!

Кстати, у Штефана Лорберга, который поставляет для жирующей собянинской Москвы лес и кустарник (!), я был в гостях. В прошлом году его хозяйство отметило 175-летний юбилей. Сам Штефан Лорберг уже шестой в своей семье владелец этого бизнеса (управляет с 1989 года). О его хозяйстве можно посмотреть тут (на немецком): https://media.moz.de/var/albums/MOZ/video/Zukunftspreis/zp_2018_lorberg.mp4

Вопрос, когда в Северной Евразии появится нечто подобное? Мой ответ: никогда. Потому что (например, Лорберг дает гарантию, что его деревья приживутся на любом новом месте, а если вдруг что-то идет не так, за сутки в Москву будет доставлено новое дерево, что для РФ вообще немыслимо, не говоря уже о продаже деревьев возрастом до 40 лет и высотой до 18 метров). То есть при ведении интенсивного лесного хозяйства РФ способна тупо завалить мир древесиной. И каждый год без ущерба для лесов заготавливать в 3-4 раза больше, чем сейчас. Проблема ведь не в том, что в РФ вырубаются леса или царит мифическое сырьевое проклятие.

Почему в северной Евразии невозможно современное интенсивное лесное хозяйство? Ровно по той же причине, почему невозможна любая хозяйственная деятельность, базирующаяся на таких принципах как долгосрочное инвестирование (оборот от 5 до 8-15 лет), капиталоемкость и интеллектуальность. Типичный евразийский бизнес - это модель жизни крокодилов.

Подкрался к зебре на водопое, вцепился зубами и давай крутиться, отрывая от нее куски. Ни бизнес, ни правящие кегебисты, ни кто-либо вообще не мыслит категориями "вложил деньги - через 10 лет удвоил капитал". Зачем, если есть бюджет, который можно потрошить как ту зебру и посмеиваться над "лорбергами", сидящими на своих 5-10% доходности от честного труда и бизнеса?

Предположим, вы решили стать лесозаводчиком. И первым делом сталкиваетесь с тем, что в РесФеде нет такого понятия, как "частные леса". Хотя де-факто они есть. Но для этого надо лес перевести в категорию земель сельскохозяйственного назначения, а затем... Рубить его или застраивать коттеджами. Или организовать там свалку. На ваш выбор, если вы вахтер или чиновник. То есть, нормальному бизнесмену в такой ситуации уже ставится шлагбаум.

При этом тупое и жадное евразийское "государство" чует, что тут есть чем поживиться и придумывает очередную "корпорацию". Госкорпорацию гебисты вряд ли создадут, а вот лесную охрану, которая уже на порядок меньше, чем при историческом материализме, добьют окончательно. Потому что никому это не выгодно. Выгодно заехать в лес, вырубить его и вывезти. Или проделать финт с землями сельхозназначения.

Ладно, предположим, вы завели свой лес как сельскохозяйственную землю. Дальше надо проводить инвентаризацию, санитарную рубку, прокладывать дороги, закупать саженцы, брать в аренду технику. Это деньги. Где в РесФеде есть деньги? Идем в грефовский Сбербанк. Там можно взять кредит. Самые минимальные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в РФ - официально от 11-12%. Но дадут, скорее всего, под 15-17%, не меньше. Теперь вопрос: какой бизнес может быть с такой ставкой? Только один: вырубить к черту весь лес и тупо его вывезти на продажу. Все. Зачем его выращивать?

Для производства хоть какой-то товарной древесины (без учета питомников, там оборот будет быстрее) цикл составляет от 15-20 лет, минимум. Все это время при условии кредита со ставкой в 2-3-4% можно перекрываться за счет продажи саженцев и молодых деревьев, например. А дальше - как с тем английским газоном, который тупо надо 100 лет подстригать. Но заниматься этим в условиях РФ невозможно. Так что если даже сейчас финны захватят РесФед и введут на его территории свой Лесной кодекс, преодолеют стихийное сопротивление слабоумных аборигенов, перебьют всех кегебистов и митраистов (а куда девать паразитов?), все равно потребуется, минимум, лет 15-20, чтобы начать реально зарабатывать на лесе и заваливать им всю планету. Это будет сложное время, но зато потом... Все будут вами восхищаться и говорить, что русские реально смогли из своих лесов сделать настоящую фабрику по печатанию денег. Шутка. Главное понимать, что дерево в мире всегда будет востребовано, тогда как нынешнее нефтяное путинское кегебокко - лишь историческая флуктуация.

Кстати, нашел прошлогоднее видео русского карела Юры, который купил в Финляндии лес: https://m.youtube.com/watch?v=T5_y3xZ1Ai8.

2. Путин:

Всегда говорил и писал, что "нулевой" Путин - это кадровый немецкий разведчик, проще говоря, шпион. В этом нет ничего ужасного, Северной Евразией правили и не такие кадры. Да и как иначе? РесФед - это военно-сырьевая колония Европы (европейских Домов и Фирм), которые для "дурачков" можно условно назвать "немецкими", "австрийскими", "нидерландскими" или "английскими". По мере своего становления и развития колония требует все большего участия "фирм" в управлении бизнесами. Поэтому на нынешнем этапе "Путин" - это необходимое зло. Возможно, в будущем возникнет некая внутренняя демократия, когда "пыня" из партии "Великая Германия" будет драться с "пыней" из партии "Великий Бенилюкс", как это сейчас в Чехии или Словакии. Но пока в колонии "немец" пыня условно борется с американоподобным Навальным. Если расклады изменятся, то последнего могут взять и в "резиденты". Например, чтобы в 20-х годах провести тотальную либерализацию (если будет пройден пикойл и цены на нефть останутся низкими). В любом случае, это жизнь, и она не имеет отношения к фантазиям кретинов евразийцев про "союз России и Германии, которая поможет провести вторую индустриализацию". Евросоюзу Северная Евразия нужна как набор сырьевых бантустанов и не более того. Чтобы лучше проникнуться, советую посмотреть выступление "нулевого "Пыни", похожего по габитусу на померанского немца, в германском бундестаге в 2001 году (лучше после второй минуты): https://www.youtube.com/watch?v=9jyLQmyg9hs

3. Украина:

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении либерализовать рынок земель сельскохозяйственного назначения. Проще говоря, разрешить куплю-продажу такой земли. Предполагается, что действующий с 2001 года мораторий удастся отменить уже в следующем году.

Это очень хороший и грамотный шаг. Которому на Украине мало кто радуется. Например, сторонники евроинтеграции. Хотя Евросоюз всегда требовал от Киева либерализации и более того: пока на Украине не будет разрешена купля-продаж сельхозземель и лесов, говорить о каких-то переговорах с Брюсселем о возможном вступлении в ЕС вообще бессмысленно. Так что все последние 20 лет украинская влада, как мы уже говорили много раз, нагло ссала в глаза наивным хохлам сказками про "европейский шлях".

Украинские красно-коричневые тоже не рады этому. Но по факту после краха машиностроения и деградации черной металлургии (на фоне непоняток с газовым транзитом), у Украины помимо экспорта гастарбайтеров остался лишь один ликвидный ресурс для хоть какой-то капитализации своей экономики. Это рынок земли, формирование которого запустит капиталистическое сельское хозяйство. На Украине хорошие условия для выращивания зерновых и подсолнечника - уже сейчас страна вывозит порядка 80% собранного урожая зерновых - около 50 миллионов тонн за прошедший маркетинговый год. За 2018 год страна получила за вывоз зерна 7,2 миллиарда долларов, а в этом году из-за роста цен выручка будет около 9-10 миллиардов долларов. Эффективность этого бизнеса можно поднять раза в полтора-два, когда в страну придут крупные западные аграрные корпорации с технологиями, машинами и специалистами.

Кто проиграет? Проиграют в каком-то плане, конечно, маленькие украинцы, основные держатели земельных паев с 90-х годов. Их насчитывается то ли 20, то ли 25 миллионов. Они будут вынуждены их продавать, а затем работать в латифундиях. Или уезжать в Польшу и оттуда - в другие страны ЕС. С другой стороны: они хотели интеграции в Европу, а во всех странах Евросоюза, извините, рынок сельскохозяйственных земель либерализован. Так что украинскому колхозу с мораторием на продажу земли и непонятными субсидиями кому ни попадя, пора заканчиваться. Хорошей новостью для простых украинцев будет, конечно, то, что теперь за свои земли и паи они смогут легально получить адекватные деньги.

3.1.

Сын бывшего президента Украины Петра Порошенко Михаил, как и в большинстве семей образованных украинцев, "родного языка" не знает или предпочитает на нем не говорить: https://www.youtube.com/watch?v=WaMWcrbD0T8. Вообще, вся эта ситуация с языками что на Украине, что в Белоруссии, отдает тяжелым немецким мазохизмом у местных. Это такая конспирология, поскольку позиция немцев в отношении славян крайне проста: их надо разделять и сталкивать между собой лбами (на примере Югославии там все прекрасно видно, а кому нет, пусть посмотрит на Боснию и Герцеговину). В 2014 году журнал Spiegel всерьез писал, что только 8% жителей Украины - "русскоязычные". Вернувшийся из Украины корреспондент этого издания с удивлением признался, что все с ним говорили по-русски (если не считать пары киевских хипстеров, знавших английский). При этом разница между русским и украинским несоизмеримо меньше, чем например, между верхненемецкими и нижненемецкими диалектами (вообще о языковой политике среди славянских дураков я писал два поста, последний тут: https://users.livejournal.com/-devol-/1007051.html, в нем ссылка на предыдущий). Тем не менее, бантустаны стоят на головах и изо всех сил занимаются "коренизацией". Особенно смешно это выглядит в Белоруссии, которая на 95% русскоязычная. Правда, смех горький, ибо у хозяев из Четвертого Рейха свои установки - они люди упорные, не надо обольщаться. Им нужны славянские идиоты в вышиванках, которые станут дешевой рабсилой.

4. Конспирология:

Заглянул по старой памяти к видному нелицензированному конспирологу и социогуманитарному мыслителю Астерроту в жж. Рекомендую последние посты, в частности этот: https://asterrot.livejournal.com/459807.html. Астеррот частенько злоупотребляет "растеканием мысли по древу", как мне кажется, но тут все пропорции соблюдены. Товарищи! Читайте только качественную и проверенную безответственную аналитику. Иначе вас может засосать в глубины конспирологии и следующей вашей остановкой станут плоская земля и рептилоиды-аннунаки.

4.1.

Существует ли мировое правительство? Хотя бы раз в год мысли об этом посещали большинство любителей острых конспирологических ощущений. Наш ответ лаконичен: да. И самое смешное, что сей факт никем не скрывается, ибо это было бы глупо. Конечно, это "мировое правительство" выглядит не совсем так, как представляет себе распропагандированный среднестатистический обыватель. То есть, это не некий единый орган - вроде ООН, выступающей мировой "трибуной", а скорее, россыпь плавно перетекающих друг в друга структур и организаций "людей доброй воли" (говоря языком Галковского).

Всем известно, что в 50-70-е годы СССР и США, будучи геополитическими противниками (ух!), напрягая все жилы, соревновались в т.н. "космической гонке". В Северной Евразии гордятся тем, что первыми запустили спутник и сапиенса на орбиту, а в США вне себя от радости от запуска астронавтов на Луну. В реальности, никакой особой гонки между державами не было и работали они, скорее, в режиме спортивной конкуренции в рамках общих задач. Каких и кем поставленных?

Формальный отсчет был положен Международным геофизическим годом (МГГ), который длился на самом деле с середины 1957 года по конец 1958 года. В СССР даже в 80-е годы о нем трогательно вспоминали, сейчас, естественно, все уже забыли. Пересказывать все про это событие не буду, читайте в той же Википедии (если лень копать глубже). Обращу внимание на следующие детали:

1. Идея МГГ была выдвинута организацией "людей доброй воли"(застрельщиком называется американец Ллойд Беркнер, но это верхушка айсберга) под названием International Council for Science, ICSU (Международный союз по науке). Союз был создан в Париже (с отделениями в Лондоне и США) в 1931 году, и до 2018 года являлся старейшей на нашей планете неправительственной организацией, объединяющей различные научные и околонаучные ассоциации. Как и полагается таковой, ее корни уходили еще глубже: с 1899 года до начала Первой мировой войны в Париже существовала International Association of Academies (вся документация, как и положено французской организации, велась на английском языке), а в 1919-1931 годах она пребывала под лейблом International Research Council. В 1931 году все это перетекло в вышеупомянутый Международный союз по науке. В 2018 году, кстати, ICSU слилась с другой крупной организацией "людей доброй воли" - International Social Science Council (ISSC), существовавшей с 1952 года также в Париже. На выходе получился монструозный колхоз под добрым названием International Council for Science.

Литература по этим кефирным учреждениям есть, но скупая и в основном на буржуйском языке. Поскольку у всех этих структур нет ни танков, ни вышиванок, ни маневрирующих термоядерных ракет, их существование евразам не интересно. Однако влияние у них такое, что все их пожелания выполняются "сверхдержавами" в режиме "взял под козырек".

2. Если не влезать в дебри Международных полярных годов, то МГГ стал крупнейшим событием, в котором по воле-желанию ICSU приняли участие аж 120 стран мира, включая "непримиримых геополитических противников", находившихся в клинче холодной войны. Ну, как это нам рассказывается. При этом все работали по четким планам мероприятий и исследований, а все их результаты копировались и складировались в США и СССР с копиями в Париже. Таким образом, в период "острого геополитического противостояния" между СССР и США так вышло, что ценнейшая стратегическая информация о состоянии нашей планеты, была равномерно распределена между ними. Обратите, кстати, внимание, на цифру в 400 ракетных запусков за полтора года.

Большая часть полученной информации не была ни разу нигде обнародована.

3. Но не это даже важно. Большинство обывателей свято уверены со школьной скамейки, что живут в достаточно хорошо изученном и понятном мире. Мол, почти все известно, и беспокоиться не о чем. Вученые все знают. Однако, как показала практика МГГ, с реальными данными дело обстоит слабо: мы откровенно плохо знаем нашу планету. Антарктиду по до конца не ясной причине решили не делить между государствами, имевшими на нее самые серьезные территориальные клаймы. По итогам МГГ в 1959 году был заключен Вашингтонский договор. С 1982 года Антарктида вообще стала заповедной (АНТКОМ), а все территориальные претензии дюжины не самых последних государств планеты были убраны какой-то неведомой силой под сукно (часть из них сопротивлялась особенно гнило).

С Луной получилось еще хуже - с середины 70-х годов почти все исследования спутника Земли были разом прекращены. Практически одновременно в США и СССР. Во всяком случае, попыток высадить какой-либо аппарат на ее поверхности не было до 2013 года, когда это сделали китайцы. Кстати, недавно International Council for Science отпраздновал 50-летие высадки американцев на Луне. У меня по прочтении их пресс-релиза сложилось впечатление, что это форменное издевательство, которое написано в духе конспирологии Галковского. Вот отрывок:  
 
To celebrate the significance of this 50-year milestone, Moon Landing 50 has coordinated a variety of efforts to stimulate engagement and celebrations worldwide. The many events taking place on and around the Apollo 11 anniversary on 20–21 July include a Moon Habitat Design Contest in India, a performance by the Radio Science Orchestra in the United Kingdom, an astronaut golf tournament in the United States, workshops with tactile astronomy models in Argentina, a public lecture on the future of space exploration in Zambia, the Space Pioneer museum exhibition in China, a special TV broadcast on Irish public television, and much more.

Бенгалия-Греция-Италия-Швеция. :)

P.S. Если кто-то думает, что МГГ был проведен и о нем забыли, он серьезно заблуждается. Все это дело длится до сих пор и именно поэтому (в том числе, поэтому - так точнее!) никакой высадки американцев на Луне в ближайшие годы ждать не следует.

Блог в Телеграмм
Comments System WIDGET PACK
Дайджест блога в Telegram-4
Толкователь | 10.07.2019
Дайджест блога в Telegram-3
Толкователь | 15.06.2019
Дайджест блога в Telegram-1
Толкователь | 08.05.2019
Лесосека безумных евразов
Толкователь | 12.11.2018
Вкратце II: ответы на вопросы
Толкователь | 27.08.2018
Лунный потолок
Наука | 05.08.2018
Транзит статуса РФ
Политика | 18.02.2018
Трудно быть агрессором
Политика | 16.02.2018
Почемучка Go
Чиновники | 28.12.2017