Аскари-фильм для Аскари-ленда

Геополитические "успехи" РФ ударили по старым мозолям коллективного бессознательного, оставшихся от советского прошлого. Итогом стал красочный и увлекательный фильм "Турист" о подвигах российских "инструкторов" в Центрально-Африканской Республике.
04.06.2021
Скажу сразу, что оценивать фильм с художественной точки зрения не буду, потому что это пушки, муви и стрельба. Картинка красочная, операторская работа в целом неплохая, жизнь в африканской суверенной демократии показана также вполне выпукло. В общем, фильм бачить можно.

Теперь по сути. Дожившие до 2021 года бывшие советские люди могут подтвердить, что в позднее советское время одной из самых раздражающих тем была болтовня пропаганды про "интернациональный долг".

Как образовался этот долг и почему мы, жители СССР, вдруг кому-то и что-то задолжали, правящая нами "английская фирма" КПСС сказать забыла. До Афганистана участие советских "инструкторов" в африкано-азиатских помойках не затрагивало более-менее широкие слои населения. А вот с 1982-1983 годов все стало выбешивать.

И дело даже не в потерях, а в том, что советские граждане никак не могли смириться с тем, что СССР борется неустанно за мир во всем мире, всячески помогая "странам народной демократии", тогда как походы в магазины за едой внутри СССР превратились в какие-то квесты. Напомним, что в СССР аккурат в 1982 году была принята масштабная Продовольственная программа, но при этом страна продолжала кормить десятки дистриктов-нахлебников по всему миру.

Колесо истории провернулось, прошло более 30 лет и мы видим сейчас ту же самую картину. Ресурсная Федерация, нагло объявившая себя в 1993 году "контуитетом СССР", продолжает рассылать десятки и даже сотни миллионов долларов ежегодно в качестве "помощи дружественным странам".

На текущий момент РесФед помимо финансовой помощи ряду бантустанов бывшего СССР (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Армения), заливает баблос в Венесуэлу, Никарагуа, на Кубу, в Сирию и так далее. Это не говоря уже о выплаченных до копеечки советских долгах, от погашения которых можно было спокойно уклониться. Ни-ни! Интернациональный долг.

Сейчас времена попроще и про "построение социализма и народной демократии" пропаганда не затирает. Изредка мелькает что-то про "поддержание конституционного порядка", что уже само по себе смешно в контексте РесФеда.

В фильме нам показаны люди с оружием и без опозновательных знаков, работающие "инструкторами" в армии ЦАР. Приехали они, как пару раз намекается, в погоне исключительно за деньгами. Жалко, авторы фильма не намекнули на заработки этих наемников. Но один из них упоминает, что "за эти деньги воевать не нанимался".

Весь контекст фильма неплохо изложен в этой статье в "КоммерсантЪ":

Россия направила своих военных в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), чтобы помочь властям этой страны остановить наступление повстанцев на столицу. Об этом сообщил официальный представитель правительства ЦАР. В Москве его заявление не комментируют, но выражают беспокойство в связи с «информацией о мятеже». Российские военные советники давно находятся в ЦАР на официальной основе, не секрет и присутствие там бойцов частных военных компаний (ЧВК). Накануне в местных СМИ появились сообщения о разгроме «российских наемников» в городе Мбаики примерно в 100 км от столицы ЦАР.

В воскресенье вечером правительство ЦАР обратилось за помощью в обеспечении безопасности избирательного процесса к «дружественным и братским странам» — России и Руанде. «Две упомянутые страны положительно откликнулись на этот призыв и приняли меры для оказания эффективной поддержки, которая была оказана в тот же день»,— говорится в опубликованном в воскресенье сообщении правительства ЦАР. Одновременно с этим в соцсетях появилась информация о прилете в ЦАР российских самолетов, которые предположительно доставили вооружение и сотрудников ЧВК. При этом пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги сообщил агентству AFP, что Россия в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве «направила несколько сотен человек из регулярных сил и тяжелую технику». Он не указал ни точное число людей, ни дату их прибытия в ЦАР
.

Что там делает РФ и зачем Москве все это нужно — не говорится. Когда Москвабад успел стать "лепшим другом" для очередного африканского людоеда — тоже не понятно. В общем, из Банги свистнули и евразийские аскари помчались по сигналу.

Что вообще делает РФ в Центральной Африке и зачем? Если задавать вопрос напрямик к Москве, то никаких ответов получено никогда не будет. В лучшем случае, очередное мычание про "защиту суверенитета и конституционного строя". Но можно рассуждать и строго фактологически.

ЦАР является колонией Франции. Соответственно, без одобрения Парижа никакие российские наемники и инструкторы возникнуть в ЦАР не могли сами по себе. РесФед — это колония европейских фирм и домов, в том числе, французских. Более того. Вся внешняя политика РесФеда проходит и модерируется (в значительной части) именно через Францию и ее младшего партнера, Германию. Напомним, что без участия Парижа "могучая ядерная держава" не в состоянии решать даже простейшие вопросы со своими соседями (например, с Грузией в 2008 году или с Украиной с 2014 года).

Франция использует российских наемников, которые ей не стоят ни копейки, как аскари-солдат и аскари-офицеров в проблемном африканском регионе. Это выгодно вдвойне: все негативные последствия такого использования североевразийских аскари будут возложены на Москву (что уже проделано французскими СМИ), ну а плоды их труда (если они возникнут) использует уже сама Франция. Это выгодно.

Тем не менее, сам фильм "Турист" широкой аудитории понравился. Во-первых, как уже писал в начале, картинка, съемки, выпуклость, люди с оружием — все как любят сапиенсы с культурой пошлого милитаризма и военных парадов. Во-вторых, грамотно инкрустированные в полотно фильма гнилые бриллианты армянско-бердичевского Агитпропа: "рус, сдавайся", "русские не сдаются", "русских невозможно победить" и т.п. ценности из лавки ереванских торговцев.

В фильме небольшому русскому гарнизону опустевшей военной базы (с нее сбежали солдаты регулярной армии ЦАР) боевики предлагают покинуть ее, а миссия ООН готова принять российских наемников. В принципе, вопрос исчерпан и "мы за эти деньги воевать не нанимались". Но в мозгу командира отряда что-то глючит ("рус сдавайся") и он ввергает подчиненных в малоосмысленную бойню. Естественно, сразу же начинается пальба, в которой, дабы потрафить зрителям, аскари-вармонгеры пачками валят неконституционных негритосов-боевиков.

Единственный раненый среди аскари образуется в результате совершения новичком красивого подвига по спасению африканской тетки-военнослужащей и одновременном уничтожении вражеского пикапа с пулеметом. Затем идут обязательные сопли и слюни ("прости, мы не знали, какой ты герой"), потом начинается заново пальба и в конечном итоге одерживается красивая победа с полем, заваленным трупами активистов BLM.

В общем, все это хорошо и смотрибельно, но... как-то беспросветно. Зачем стреляли, почему стреляли, не понятно. Ну хоть картинка сочная, и то хорошо.
Comments System WIDGET PACK